快訊

一周數位爆報/5招查偷吃嚇壞人!進Meta沒事做爽撈575萬

普亭宣布將在白俄部署戰術核武 稱「美國早在歐洲盟邦部署」

影/玉山上午7時5分終於降雪 創設站80年最晚紀錄

美國債限若不提高 政府違約將使經濟受「毀滅性」打擊

如何解決迫在眉睫的國家法定債限危機,白宮與共和黨國會的意見,目前重大分歧,各不讓步。圖為美國總統拜登去年期中選舉後11月29日邀請如今為眾議長的麥卡錫(左前)等兩黨國會領袖在白宮會商國家要政。美聯社
如何解決迫在眉睫的國家法定債限危機,白宮與共和黨國會的意見,目前重大分歧,各不讓步。圖為美國總統拜登去年期中選舉後11月29日邀請如今為眾議長的麥卡錫(左前)等兩黨國會領袖在白宮會商國家要政。美聯社

美國19日將達到31兆4000億美元的舉債上限,若美國國會無法即時提高債限,財政部將採取非常舉措,以繼續履行政府支出義務,包括優先支付國債利息;如果發生擾亂市場的債務違約,聯準會為平息恐慌,也可介入購買部分國債。

美國財政部長葉倫在日前致國會的信件中表示,財政部的非常舉措也將在6月用罄。

債限是授權聯邦政府為履行財政義務而舉債的上限,由於聯邦預算連年赤字,政府需通過出售國債來舉借巨額資金,用於支付軍費、社安福利和國債利息等支出。提高債限不是授權新的支出,而是允許政府為現有的債務提供資金,但提高債限往往導致美國國會議員呼籲削減政府開支。

提高或暫停舉債上限是國會的權限,在參眾兩院以簡單多數決定;由於美國國會共和黨人試圖以債限迫使政府削減開支,提高債限將是兩黨長期爭議的議題。

共和黨控制眾院並通過新的議事規則後,提高債限勢將更加困難,參院共和黨人主張將提高債限與結構性支出的改革掛鉤,遭美國總統拜登反對。白宮與共和黨眾院如此陷入對峙,各不讓步,長期僵局。

聯邦政府的舉債上限為31兆3810億美元,如果不提高債限,政府的非常舉措和資金用完後,將不能發行新債,意味著將沒有足夠的資金支付帳單,包括債務利息、軍人薪資和退休福利等。如果必要的開支不能支付,政府將出現違約。經濟學家和華爾街分析師指出,違約將使經濟受到毀滅性打擊,並引發全球金融危機。

提高債限多年來只是例行公事,但政治環境的兩極化加劇了提高債限的爭議,眾院過去是在討論預算決議時提高債限,但這一做法在1990年代逐步摒棄。

國會2011年爆發債限之爭時,部分人認為時任總統歐巴馬有權單方面提高債限,前總統柯林頓表示,如果他在任將援引「國債不受質疑」的憲法第14修正案,自行提高債限。

但葉倫認為,解決債限問題的唯一途徑是國會提高或暫停債限。

美國國家法定債限13.4兆美元將在19日到頂。美國財政部長葉倫13日致函國會領袖,說明國家財政危機,迫在眉睫,盼國會能迅速採取行動。美聯社
美國國家法定債限13.4兆美元將在19日到頂。美國財政部長葉倫13日致函國會領袖,說明國家財政危機,迫在眉睫,盼國會能迅速採取行動。美聯社

美國 白宮 拜登 葉倫

相關新聞

佛州州長:台灣是美關鍵利益

美國共和黨籍的佛羅里達州州長德桑提斯受訪時表示,他相信台灣是美國的「關鍵利益」,同時設法修正俄烏衝突是「領土糾紛」的爭議...

美情報總監:習近平新任期恐更強硬

美國國家情報總監海恩斯八日對國會議員表示,中國大陸國家主席習近平的第三任期,會持續推動統一台灣,並更強硬對抗美國對台灣的...

美國6歲男童槍擊老師成重傷 當地檢方不打算起訴原因曝光

美國維吉尼亞州紐波特紐斯市(Newport News, VA)1月發生6歲男童在學校向教師開槍的事件,當地檢察官8日表示...

布林肯:台海危機 非中國內政

俄烏戰爭屆滿一周年之際,美國國務卿布林肯廿三日表示,全球之所以非常擔心台海爆發危機,是因這不是中國宣稱,基於主權的「內政...

大材小用?美軍造價上千萬元飛彈疑打下364元民間氣球 製造商回應了

「飛航周刊」(Aviation Week,前譯航空雙周刊)17日報導,美軍戰機上周末用響尾蛇(Sidewinder)飛彈擊落三具不明飛行物,其中一具可能是「北伊利諾瓶蓋氣球旅」(NIBBB,前譯瓶蓋氣球組)施放的氣球,每具售價在12到180元之間,製造商曾想接洽美軍及聯邦調查局(FBI),但不得其門而入,廠商表示,響尾蛇飛彈每枚43萬9000元,打氣球似乎殊為可惜。

非法雇傭超過100名孩童從事危險工作 美國食品衛生公司挨罰4558萬元

美國勞工部17日表示,美國最大食品衛生公司之一的包裝工衛生服務公司(Packers Sanitation Service...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦