快訊

不斷更新/中颱小犬直撲南台灣!高雄、台南宣布明日停班課 各地颱風假資訊一覽

小犬颱風逼近!10縣市發布豪大雨特報 恐一路下到明天

名單出爐!民進黨不分區立委提名委員會 陳建仁、卓榮泰入列

美大學招生賄賂醜聞 雷大雨小、積弊難改

2019年爆發震驚各界的全美著名大學招生賄賂醜聞,至今全案告一段落。圖為全案焦點人物辛格1月4日在波士頓出庭接受判刑。他一手操辦有錢家庭子女假造成績,賄賂校方,進入名校就讀。(路透)
2019年爆發震驚各界的全美著名大學招生賄賂醜聞,至今全案告一段落。圖為全案焦點人物辛格1月4日在波士頓出庭接受判刑。他一手操辦有錢家庭子女假造成績,賄賂校方,進入名校就讀。(路透)

大學招生舞弊爆發近四年來,涉嫌行賄的名人出庭時落淚,大學代表隊教練遭到開除,一流大學聲譽留下汙點。招生弊案首要被告、升學顧問辛格(William Singer)4日被波士頓聯邦法院法官判處三年半有期徒刑。

美聯社報導分析,儘管大學招生弊案鬧得滿城風雨,大學招生整體作業其實改變不多。某些學校修改規則,避免某些明目張膽的不當行徑,可是財富、社會地位與種族背景等因素依舊扮演重要角色,影響力甚至超越以往。

辛格案未見招生主管被起訴

大學招生主管指出,辛格案頗為反常。主管體育代表隊的學校主管利用制度漏洞貪汙,但全案卻沒有任何招生部門主管面臨起訴。某些輿論意見則說,這起案件揭露的不公平與不平等,問題更深層,也更令人憂心。

專門研究大學錄取及種族平等的馬里蘭大學(University of Maryland)副教授朴茱莉(Julie Park,音譯)便說:「從許多層面來看,特權在這套制度裡早就根深柢固。」她說,總結而論,出身於金字塔頂端1%的學生,在任何私立學校所占的名額,都有不成比例的狀況。

富人:行賄跟定期捐款無差別

辛格策畫之下的大學招生弊案,手段明目張膽。富有家長透過花錢行賄,讓兒女以冒牌體育選手的資格獲得一流大學錄取。富有家庭享盡各種優勢,隨著案情爆發陸續曝光,包括私人家教、專屬升學顧問等。「有錢好辦事」在大學招生過程中發揮效果也極為明顯,為學校提供贊助的金主或校友,兒女獲得錄取的機率便高人一等。

遭控舞弊的某些富有家長出庭時辯稱,行賄其實與定期捐款給大學並無差別。南加大(University of Southern California)紀錄便列出「貴賓級」(VIP)申請學生名單,並加註「可能捐款」或「承諾100萬元」。

出身紐約上州清寒家庭的耶魯大學四年級除生羅勃茲(Logan Roberts)說,招生弊案發生後,耶魯招生程序「改變很少」。他說,學校雖然譴責舞弊醜聞,對於招生過程中讓富人學生享受優勢的深層問題,卻始終視若無睹。

延伸閱讀

婦人巴士上狂刺華裔女大生 「毀美國的人殺1個少1個」

112年大學學測社會 試題與解答

112年大學學測數B 試題與解答

112年大學學測國綜 試題與解答

相關新聞

汽車工會喊加薪4成 拜登到場挺

美國總統拜登廿六日到密西根州底特律市力挺罷工中的聯合汽車工會(UAW),要求罷工的汽車工人們「挺住」,成為首位出席罷工活...

華郵民調 拜登輸川普10個百分點

華盛頓郵報廿四日報導,根據華郵和美國廣播公司(ABC)十五日至廿日實施的最新全國民調,總統拜登支持度以四成二對五成二,落...

「我不確定飛機在哪」美陸戰隊F-35失事 飛官跳傘後報案錄音曝光

美國陸戰隊一架F-35戰機日前在南卡羅來納州上空失事,飛官成功彈射跳傘逃生獲救,軍方則因上網公開協尋墜機地點挨轟。媒體2...

美駐日大使重砲批習 白宮叫停

美國駐日本大使易曼紐日前在社群平台連連重砲批評中國大陸國家主席習近平,引起關注;國家廣播公司(NBC)新聞網報導,美國總...

美助理防長:北京鎖台將會失敗

美國國防部亞太事務助理部長瑞特納十九日在眾院軍事委員會作證時表示,國防部目前正在和政府其他單位、盟國等合作強化在台灣海峽...

美賓州殺人犯越獄逃亡近兩周 母親受訪曝「早已接受生存訓練」

上月底從美國賓州切斯特郡監獄(Chester County Prison)逃獄的巴西籍殺人犯卡瓦坎特(Danelo Ca...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。