快訊

「哈利波特」鄧不利多離世享壽82歲…家人悲痛證實 死因曝光

亞運圍棋/AI時代棋士 21歲許皓鋐希望自己像「棋靈王」一樣

葉倫稱美聯邦支出上限19日觸頂 促國會盡快提高政府債限

美國財政部長葉倫說,預期19日將達到31.4兆美元舉債上限,為免違約,她要求國會儘速提高債限。美聯社
美國財政部長葉倫說,預期19日將達到31.4兆美元舉債上限,為免違約,她要求國會儘速提高債限。美聯社

美國財政部長葉倫(Janet L. Yellen)13日通知國會,聯邦政府支出將於19日(下周四)觸及目前的國債上限,因此要求美國國會盡快通過臨時法案,再次提高政府債務上限,以避免政府部門停擺及可能出現的債務違約情況,對美國經濟、所有美國人及全球金融市場的穩定,造成無法彌補的損害。

葉倫在給眾院議長麥卡錫的正式信函中表示,政府將在1月19日達到約31.4兆美元的債務上限,屆時財政部將需要開始採取某些非常措施來管理政府的現金流,防止美國發生債務違約,否則政府可能在6月初之後無法支付帳單。

她在信函中說,雖然目前無法估計非常措施能夠撐多久,但避免觸及債務上限而提供的現金及非常措施,不太可能在6月初之前耗盡。

根據目前的法定國債上限,即財政部可以向公眾和其他政府機構發行的債務總額,略低於31.4兆美元。它是在2021年12月設定,當時國會將其提高了2.5兆美元。美國政府現時距離上限大約還有780億美元。

葉倫這封信函預示著國會兩黨將展開充滿爭議、且政治上困難重重的談判,尤其是兩黨各自控制參院及眾院。眾院共和黨人堅持提高債務上限的協議必須包括削減開支,但民主黨人及總統拜登拒絕這種「劫持」行動。

經濟學者預計,若不提高國債上限,財政部將在8月份左右耗盡現金;也有華爾街分析師認為,債務違約風險要到2023年下半年才會真正顯現。

一些經濟學者和債券策略師警告,如果無法達成妥協,有可能重現2011年的僵局;當年的僵局導致史坦普調降美國主權信用評級,引發華爾街巨大的混亂,破壞經濟復甦。

與此同時,白宮13日表示,不會就債務上限展開談判,目前也沒有討論削減開支問題。白宮發言人尚皮耶(Karine Jean-Pierre)說,美國國會必須迅速行動提高債限。

美國 葉倫 白宮 共和黨 民主黨 債務 拜登 麥卡錫

相關新聞

汽車工會喊加薪4成 拜登到場挺

美國總統拜登廿六日到密西根州底特律市力挺罷工中的聯合汽車工會(UAW),要求罷工的汽車工人們「挺住」,成為首位出席罷工活...

華郵民調 拜登輸川普10個百分點

華盛頓郵報廿四日報導,根據華郵和美國廣播公司(ABC)十五日至廿日實施的最新全國民調,總統拜登支持度以四成二對五成二,落...

「我不確定飛機在哪」美陸戰隊F-35失事 飛官跳傘後報案錄音曝光

美國陸戰隊一架F-35戰機日前在南卡羅來納州上空失事,飛官成功彈射跳傘逃生獲救,軍方則因上網公開協尋墜機地點挨轟。媒體2...

美駐日大使重砲批習 白宮叫停

美國駐日本大使易曼紐日前在社群平台連連重砲批評中國大陸國家主席習近平,引起關注;國家廣播公司(NBC)新聞網報導,美國總...

美助理防長:北京鎖台將會失敗

美國國防部亞太事務助理部長瑞特納十九日在眾院軍事委員會作證時表示,國防部目前正在和政府其他單位、盟國等合作強化在台灣海峽...

美賓州殺人犯越獄逃亡近兩周 母親受訪曝「早已接受生存訓練」

上月底從美國賓州切斯特郡監獄(Chester County Prison)逃獄的巴西籍殺人犯卡瓦坎特(Danelo Ca...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦