快訊

「在車站月台放置炸彈」台北捷運收到恐嚇信

陳建仁接閣揆貫徹蔡英文意志 賴清德問鼎2024荊棘滿布

親眼目睹逃兵被槍殺!前瓦格納指揮官回憶「戰場前線慘況」

美國5歲以下打新版疫苗補強針 FDA亮綠燈

FDA 8日批准五歲以下兒童接種更新版新冠疫苗。美聯社
FDA 8日批准五歲以下兒童接種更新版新冠疫苗。美聯社

食品暨藥物管理局(FDA)8日批准五歲以下兒童接種更新版新冠(COVID-19)疫苗;預計疾病防治中心(CDC)將很快簽署,兒童即可開始依新規定接種疫苗。

莫德納(Moderna)和輝瑞公司(Pfizer)針對Omicron變種病毒生產的新冠疫苗補強針,之前只准讓五歲以上者施打。FDA現在授權年齡六個月以上者接種經過調整的疫苗;但如何接種,仍須視兒童原先已接種哪幾種疫苗而定。

最近全國兒童醫院人滿為患,擠滿了罹患各式呼吸道疾病(包括新冠和流感在內)的兒童。FDA希望透過這項決定,為幼小兒童提供更好的保護。FDA疫苗負責人馬克斯(Peter Marks)表示,「接種疫苗是已知可有效預防COVID-19嚴重後果(例如住院和死亡)的最佳之道」。

今年6月起,美國允許為年紀最幼小兒童接種新冠疫苗,但迄今只有約5%的五歲以下兒童完整接種了初始新冠疫苗。

FDA的決定如下包括:已接種兩劑莫德納原始新冠疫苗的六歲以下兒童,若上次接種時間已至少達兩個月,即可接種一劑莫德納更新疫苗。

輝瑞疫苗要求五歲以下兒童接種三劑初始疫苗;尚未完成三劑疫苗接種者,將獲得前兩劑疫苗的原始配方和第三劑Omicron補強針。

馬克斯說,這種二價疫苗對兒童是安全的,有助父母「為孩子及時提供最新保護」。

但已接種所有三劑輝瑞疫苗的五歲以下兒童,尚不符合接種Omicron補強針的資格。馬克斯說:「好消息是,這些兒童可能已經有了很好的保護」。FDA預計輝瑞及其合作夥伴BioNTech將在明年1月提供數據,以確定已接種所有三劑疫苗的兒童,是否還需要施打Omicron補強針。

馬克斯向所有尚未讓孩子接種疫苗的父母喊話表示,現在接種「為時不晚」,尤其是目前「正值COVID-19病例增加的階段」。

莫德納和輝瑞的更新補強疫苗都是組合劑,包含一半原始疫苗和一半經調整的疫苗,以對付最近占主導地位的BA.4和BA.五 Omicron病毒株;目前大多數新冠病例都來自BA.5後代。

CDC在11月公布了第一個真實世界數據分析,顯示接種任一家更新版補強劑,確實為成年人提供了額外保護。

新冠疫苗 輝瑞 莫德納

延伸閱讀

流感重症新增3例 皆沒打疫苗、有潛在病史

為BNT銷中鋪路?德衛生部准進口科興

竹縣+472例 下周衛生所接種資訊一次掌握

接種新冠疫苗追加劑 新北國小學童今開打

相關新聞

加州「小台北」10死槍擊案 72歲亞裔凶嫌自盡

洛杉磯郡警方廿二日證實,該郡因一九八○年代有不少台灣移民而有「小台北」之稱的蒙特瑞公園市,廿一日晚間發生的大規模槍擊案凶...

美眾院議長麥卡錫 傳今春訪台

美國政治新聞網站「酒杯新聞」(Punchbowl News)廿三日引述一名知情官員報導,五角大廈正為共和黨的美國聯邦眾議...

加州「小台北」爆10死槍擊案 大批警力包圍凶嫌對峙

美國加州有許多亞裔居民的蒙特瑞公園市一處舞廳昨晚發生槍擊案,造成至少10死10傷,當地媒體今天報導,警方正與這起槍擊案的...

洛杉磯郡亞裔城10死10傷槍擊案 疑似槍手背景曝光

美國加州有許多亞裔居民的蒙特瑞公園市一處舞廳昨晚發生大規模槍擊案,造成至少10死10傷,洛杉磯郡警長魯納今天表示,犯案槍...

慶祝新年遇驚魂!加州蒙特瑞公園市爆槍擊案 數人死傷

「洛杉磯時報」(Los Angeles Times)報導,加州執法機構人士表示,蒙特瑞公園市(Monterey Park...

麥卡錫兌現政見 美眾院對中首設「特別委員會」

美國聯邦眾議院十日以三六五票贊成、六十五票反對,壓倒性票數通過成立「美國與中國共產黨戰略競爭特別委員會」。CBS新聞網指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。