快訊

普悠瑪乘客突昏倒護理師急CPR 列車停靠送醫5旬男仍不治

南韓影帝劉亞仁涉吸毒!服飾品牌下架代言 韓媒爆料內幕:他染毒2年了

通膨又升!1月CPI年增率衝上3.04% 半年來再見3字頭

白宮官員:美中最不需要敵對關係 要有可預測性與溝通

白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯8日受邀參加智庫阿斯本研究所舉辦的安全論壇。(記者張文馨/攝影)
白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯8日受邀參加智庫阿斯本研究所舉辦的安全論壇。(記者張文馨/攝影)

白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯(Kurt Campbell)8日表示,希望美中之間有更大程度的可預測性與溝通,華府盼在和平範疇內推動對北京的競爭,北京短期內也會這麼想,因為其內有疫情和經濟挑戰,外有區域國家對中方的反彈,「最不需要的就是『和美國維持公開的敵對關係』」。

國防部副部長希克斯(Kathleen Hicks)也指出,台灣需要將自我防禦放在首位,美國一直告訴台灣,需要建立士官團(noncommissioned officer corps),需要支持軍隊專業化的訓練以及徵兵時間表;此外,她說,軍援烏克蘭與軍售交付台灣進度無關。

國防部印太事務助理部長瑞特納(Ely Ratner)說,他不認為中國2027年會貿然犯台,美國會強化區域嚇阻能力,確保北京不會快速奪取台灣,或者不用付出任何代價就完成任務。

拜登總統和中國國家主席習近平上月14日在印尼峇里島舉行3個多小時的實體會談,坎伯說,美國的目標是穩定美中關係,隨著美中在區域發生軍事摩擦,美國認為確保軍事溝通管道是非常重要的,希望華府和北京之間有更大程度的可預測性和溝通,更重要的是了解兩國的短中期目標。

坎伯表示,他從峇里島會談中看到的是,中國至少在短期或中期伊始,也有興趣穩定對美關係;他認為,中方意識到其同時挑戰多國的做法已收到反效果,包含戰狼外交斲傷北京的軟實力,針對日本尖閣群島和印度邊界的主張,或是其他暗示中國可能擴張野心的行為。

此外,坎伯說,中國內部有經濟發展趨緩和疫情帶來的嚴重不確定性,在在表明「中國人最不需要的就是『和美國維持公開的敵對關係』」。北京想要程度上的可預測性以及穩定,美國亦然;因此,接下來數月內,世界會看到華府和北京恢復大國外交中部分務實、可預測的元素,會有些讓印太地區安心的發展。

針對台灣,坎伯表示,美國和其他國家均明確表示,對維持台海和平穩定有著強烈利益,若台海發生挑戰,將在經濟和戰略上發生可怕後果,每一個國家都理解這種敏感度;自俄烏戰爭起,看到更多檯面下的針對台海的討論,這是積極的趨勢,美國會鼓勵,並向所有參與者表明,需要針對眼前的情況採取謹慎做法。

美國 台海 華府 美中關係

延伸閱讀

會見北京市委書記 劉兆玄籲推動兩岸產業、文化合作

美學者警告:有人想在台海挑起類似在烏克蘭發生的衝突

北京市委書記見劉兆玄 籲營造「兩岸一家親」友好氛圍

美國防助理部長:確保北京侵台會付出高昂代價

相關新聞

拜登國情咨文脫稿嗆中:「別賭美國會輸!」

美國總統拜登7日發表國情咨文,雖未直接提到中國氣球侵入美國一事,不過他警告中國若侵犯美國主權,他會採取行動保衛國家。他並...

川普之後第二人?美國前駐聯合國大使海理傳將參戰2024

Politico報導,川普政府任內第一位駐聯合國大使、南卡羅萊納州前州長海理(Nikki Haley)預計會在2月宣布,...

影/突有巨石撞穿牆!女子驚險避死劫 「再走一步」可能就沒命

赫芬頓郵報1日綜合當地報導,美國夏威夷州檀香山的65歲居民卡羅琳.佐佐木(Caroline Sasaki)日前在自宅差一...

拜登大秀經濟政績 鋪路拚連任

美國總統拜登廿六日在維吉尼亞州春田市發表新年首場經濟政策演說,批評共和黨威脅不削減開支就不提高債限的作法和立法草案將危及...

美國兒童教育節目「芝蔴街」之父高齡辭世 享耆壽93歲

美國兒童節目「芝蔴街」共同創作者之一莫里塞特(Lloyd Morrisett)23日辭世,享耆壽93歲。

加州「小台北」10死槍擊案 72歲亞裔凶嫌自盡

洛杉磯郡警方廿二日證實,該郡因一九八○年代有不少台灣移民而有「小台北」之稱的蒙特瑞公園市,廿一日晚間發生的大規模槍擊案凶...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦