喬州參議員決選不利共和黨 沃克最後一搏

喬州聯邦參議員複選6日投票,民主黨候選人沃諾克在最後時刻催票。路透
喬州聯邦參議員複選6日投票,民主黨候選人沃諾克在最後時刻催票。路透

喬治亞州的選民結構分裂,國會參議員決選不利共和黨,獲得前美國總統川普背書的前美式足球員沃克(Herschel Walker)力拚最後一搏,呼籲選民出門投票;數據顯示,超過180萬人已提前投票,沃克與拚連任的民主黨現任參議員沃諾克(Raphael Warnock)選情膠著。

沃諾克與沃克在11月美國期中選舉中都未能獲得過半票數,但沃諾克以略高的49.4%得票率領先沃克(48.5%);沃諾克可望贏得完整的六年任期,但沃克也有機會勝出,兩黨殷切期待6日的開票結果。

喬州科布郡(Cobb County)前共和黨主席謝帕德(Jason Shepherd)說:「許多共和黨人期盼,我們會感到訝異,但目前沒有許多跡象顯示如此,希望和信念是看不見的,畢竟現在是聖誕節。」

沃諾克3、4日跑了各大城市六場活動,並以資深牧師的身分在「埃比納瑟浸信會」(Ebenezer Baptist Church)主持彌撒,他告訴信徒「投票也是祈禱的一種形式」。

沃諾克一再重申,提早投票時期的創紀錄投票率並不保證得勝。沃諾克4日在顯赫的非裔教堂「新自由基督教中心」(New Freedom Christian Center)說:「我們在提早投票時期表現優異,但直到選舉結束都不能掉以輕心。」

民主黨鼓勵選民提早投票,共和黨選民則大多於選舉日當天投票。

截至5日上午,逾180萬名喬州選民已投下參議員決選的選票,前述提早投票率比大選時少26%,但大選的投票率往往較高。

支持沃克的共和黨人認為,民主黨選民傾向提前投票,這表示沃克6日當天必須贏得60%的現場投票才能迎頭趕上。

此次決選中,非裔選民占提早投票選民的32%,比上月期中選舉時多6個百分點,約7萬7000名11月投票的選民已在此次決選中提早投票。

沃克周末出席兩場活動,3日現身亞特蘭大「喬治亞大學」(University of Georgia)的足球賽但並未發言,4日出席亞特蘭大郊區羅根維爾(Loganville)的造勢活動,發表感人演說。

沃克說:「是時候讓我們的聲音被聽見,讓我們的選票被計入,停止抱怨,外出投票。」

共和黨候選人沃克向支持者擲出美式足球。美聯社
共和黨候選人沃克向支持者擲出美式足球。美聯社

美國 共和黨 民主黨

相關新聞

川普之後第二人?美國前駐聯合國大使海理傳將參戰2024

Politico報導,川普政府任內第一位駐聯合國大使、南卡羅萊納州前州長海理(Nikki Haley)預計會在2月宣布,...

影/突有巨石撞穿牆!女子驚險避死劫 「再走一步」可能就沒命

赫芬頓郵報1日綜合當地報導,美國夏威夷州檀香山的65歲居民卡羅琳.佐佐木(Caroline Sasaki)日前在自宅差一...

拜登大秀經濟政績 鋪路拚連任

美國總統拜登廿六日在維吉尼亞州春田市發表新年首場經濟政策演說,批評共和黨威脅不削減開支就不提高債限的作法和立法草案將危及...

美國兒童教育節目「芝蔴街」之父高齡辭世 享耆壽93歲

美國兒童節目「芝蔴街」共同創作者之一莫里塞特(Lloyd Morrisett)23日辭世,享耆壽93歲。

加州「小台北」10死槍擊案 72歲亞裔凶嫌自盡

洛杉磯郡警方廿二日證實,該郡因一九八○年代有不少台灣移民而有「小台北」之稱的蒙特瑞公園市,廿一日晚間發生的大規模槍擊案凶...

美眾院議長麥卡錫 傳今春訪台

美國政治新聞網站「酒杯新聞」(Punchbowl News)廿三日引述一名知情官員報導,五角大廈正為共和黨的美國聯邦眾議...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。