快訊

補班日有雨…迎3波東北季風 未來一周雨勢變化大

被外媒批「行人地獄」 汽車未禮讓行人罰3600元拚3月上路

烏克蘭的反貪腐掃蕩,能贏回歐美盟友的信任?

影/直擊!相距不到約32公尺 美海軍驅逐艦與登陸艦差點對撞

美國海軍正在調查「莫姆森號」驅逐艦(下)與「哈普斯渡口號」登陸艦(上)11月29日是怎麼在加州聖地牙哥灣一處狹窄水道開上了碰撞路線。路透 / STORYFUL
美國海軍正在調查「莫姆森號」驅逐艦(下)與「哈普斯渡口號」登陸艦(上)11月29日是怎麼在加州聖地牙哥灣一處狹窄水道開上了碰撞路線。路透 / STORYFUL

美國ABC新聞1日報導,美國海軍正在調查2艘軍艦日前行經加州聖地牙哥灣(San Diego Bay)一處狹窄水道時,怎麼會開上了碰撞路線。據一位海軍官員透露,這2艘軍艦駛到彼此相距不到35碼(約32公尺),所幸經由一些緊急關頭的操縱而得以避免災難上演。

這起事件發生在當日上午,根據STORYFUL取得與發布的影像,可見到一艘驅逐艦轉向後進入了跟一艘登陸艦對撞的路線。就在兩艦距離越來越接近、幾乎就要相撞之際,驅逐艦似乎緊急調整了航向,噸位較重的登陸艦轉向速度則顯得慢上很多,但仍在最後關頭成功擦身而過。

美國第三艦隊發言人波以耳上尉(Lt. Samuel Boyle)透過聲明告訴ABC新聞,2艘軍艦分別是「莫姆森號」驅逐艦(USS Momsen, DDG-92)與「哈普斯渡口號」登陸艦(USS Harpers Ferry, LSD-49),於11月29日在聖地牙哥灣的狹窄近處(close vicinity)以相反方向通行。聲明指出,兩艦均行駛至安全處,正如迴避動作的結果,兩艦均未受損、沒有水兵受傷。

據美國海軍官員表示,這起事件發生在需要不斷轉彎的航道較為狹窄水域,2艦指揮官事前約定同時穿越航道,並以相反方向通過。但是,儘管他們從一開始就在通訊,最終還是駛向了朝著彼此正面碰撞的路線。

報導稱,第二位海軍官員證實了早先發布到推特的影像真實性,其中還包含了「莫姆森號」跟「哈普斯渡口號」通訊以避免碰撞的無線電音檔。

第一位海軍官員指出,任一艘軍艦乾脆停下來及讓另一艦通過並不是可行的選項,因為在沒有推進力的情況下,軍艦會任由水流與風擺布,並將無法保持穩定與航向。

這位官員也指出,雖然船艦在航道以相反方向通過並非罕見,但在這一次事件中,「莫姆森號」跟「哈普斯渡口號」開得比他們應該保持的距離更近。美國海軍現正設法查明2艦是怎麼在一開始陷入這個困境,以及誰可能要負起責任。

海軍 軍艦 美國

延伸閱讀

海軍訓練用品竟是大陸製?抖音主曝「台灣訂單」:被要求不能說

中國抗議美艦在南海執行任務 美海軍駁斥

海軍運補艦艇沉船 立委邱臣遠要求國防部提汰換計畫

海軍192艦隊士官陳屍曾文溪 艦指部派高階幹部協助治喪

相關新聞

川普之後第二人?美國前駐聯合國大使海理傳將參戰2024

Politico報導,川普政府任內第一位駐聯合國大使、南卡羅萊納州前州長海理(Nikki Haley)預計會在2月宣布,...

影/突有巨石撞穿牆!女子驚險避死劫 「再走一步」可能就沒命

赫芬頓郵報1日綜合當地報導,美國夏威夷州檀香山的65歲居民卡羅琳.佐佐木(Caroline Sasaki)日前在自宅差一...

拜登大秀經濟政績 鋪路拚連任

美國總統拜登廿六日在維吉尼亞州春田市發表新年首場經濟政策演說,批評共和黨威脅不削減開支就不提高債限的作法和立法草案將危及...

美國兒童教育節目「芝蔴街」之父高齡辭世 享耆壽93歲

美國兒童節目「芝蔴街」共同創作者之一莫里塞特(Lloyd Morrisett)23日辭世,享耆壽93歲。

加州「小台北」10死槍擊案 72歲亞裔凶嫌自盡

洛杉磯郡警方廿二日證實,該郡因一九八○年代有不少台灣移民而有「小台北」之稱的蒙特瑞公園市,廿一日晚間發生的大規模槍擊案凶...

美眾院議長麥卡錫 傳今春訪台

美國政治新聞網站「酒杯新聞」(Punchbowl News)廿三日引述一名知情官員報導,五角大廈正為共和黨的美國聯邦眾議...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。