時人雜誌年度人物公布 這4人因「助人」上榜

「時人」(People)雜誌30日公布2022年「年度人物」榜,四位上榜者是從右到左分別為:馬修麥康納 (Matthew McConaughey) 、蜜拉庫尼斯(Mila Kunis)、珍妮佛哈德遜(Jennifer Hudson)和昆塔布倫森(Quinta Brunson)。美聯社
「時人」(People)雜誌30日公布2022年「年度人物」榜,四位上榜者是從右到左分別為:馬修麥康納 (Matthew McConaughey) 、蜜拉庫尼斯(Mila Kunis)、珍妮佛哈德遜(Jennifer Hudson)和昆塔布倫森(Quinta Brunson)。美聯社

「時人」(People)雜誌30日公布2022年「年度人物」榜,四位上榜者是:馬修麥康納 (Matthew McConaughey) 、蜜拉庫尼斯(Mila Kunis)、珍妮佛哈德遜(Jennifer Hudson)和昆塔布倫森(Quinta Brunson);四位好萊塢名人雀屏中選的原因是:「努力助人」。

時人雜誌為每位獲獎者設計特別封面,以彰顯他們的貢獻。馬修麥康納的封面宣稱:「我們必須為我們的孩子做得更好。」蜜拉庫尼斯的封面引用了這句話:「我很自豪來自烏克蘭。」珍妮佛哈德遜的封面寫道:「我正活出我的夢想,並邊走邊學。」昆塔布倫森的封面引用了她的聲明:「我是時代正在改變的徵兆」。

時人雜誌總編輯勞格(Wendy Naugle)解釋挑選四位名人作為「年度人物」的理由時表示,「我們能做的最大膽的事,就是助人;這世界似乎比以往任何時候都更需要我們的幫助。這些人面對這個問題,毫不猶豫地迎上前去;他們沒有問為什麼是我、沒有等待許可、也沒有自我懷疑。他們只是行動。」

時人雜誌指出,當奧斯卡影帝馬修麥康納的家鄉德州烏瓦德(Uvalde)羅布小學(Robb Elementary School)去年5月發生重大槍擊案時,他和妻子卡蜜拉 (Camila) 迅速返鄉,與受害者家屬交談,並立即了解到這些父母多麼希望孩子的生命受到重視。為敦促槍枝改革,這對夫婦帶著「來自前線家庭的故事」前往華府;一個月後,國會通過了具歷史意義的聯邦槍枝立法。

好萊塢女星蜜拉庫尼斯生於烏克蘭、幼年移民美國,她一開始看到俄羅斯入侵烏克蘭,並未想到援助烏克蘭人民;但當朋友詢問她何處可以捐款時,她說:「我知道我必須提供幫助。」時人雜誌指出,儘管不知從何著手,蜜拉庫尼斯沒有放慢腳步,迄今她已為烏克蘭難民籌集了3700萬元。

艾美獎得主、作家、製作人兼演員昆塔布倫森,為了讓自己和父母及祖父母一起聽笑話,決定創造出一個能夠彌合代溝的電視影集「雅培小學」(Abbott Elementary)。 她說:「擁有相同的笑對我來說很重要。我認為這是精神上的,也是療癒的;讓人們共同享受片刻歡樂,多好的禮物。」

珍妮佛哈德遜在新脫口秀節目中,將自己的使命定為「創建一個讓所有人感受到包容的平台」。這個使命如此簡單明瞭又重要,結果節目推出一年,41歲的她一舉成為拿下艾美獎、葛萊美獎、奧斯卡獎和東尼獎(EGOT) 四大獎的史上最年輕女性。

勞格指出,採取行動聽起來很宏大和深具意義,但通常只是「邁出一步,然後再邁出下一步」。正如蜜拉庫尼斯所說:「以行動助人,甚至不待人問,應是我們的準則。」

延伸閱讀

全美30年來 逾百萬人死於槍殺案 白男開槍自殺傾向最高

我的寶貝逃不出… 德州小學槍案 死者家屬告警察、槍商

蒙郡控管槍枝禁公共場所持槍 除執法人員外 持有槍證者也受限

私購中製槍枝消音器 洛警遭控重罪

相關新聞

川普之後第二人?美國前駐聯合國大使海理傳將參戰2024

Politico報導,川普政府任內第一位駐聯合國大使、南卡羅萊納州前州長海理(Nikki Haley)預計會在2月宣布,...

影/突有巨石撞穿牆!女子驚險避死劫 「再走一步」可能就沒命

赫芬頓郵報1日綜合當地報導,美國夏威夷州檀香山的65歲居民卡羅琳.佐佐木(Caroline Sasaki)日前在自宅差一...

拜登大秀經濟政績 鋪路拚連任

美國總統拜登廿六日在維吉尼亞州春田市發表新年首場經濟政策演說,批評共和黨威脅不削減開支就不提高債限的作法和立法草案將危及...

美國兒童教育節目「芝蔴街」之父高齡辭世 享耆壽93歲

美國兒童節目「芝蔴街」共同創作者之一莫里塞特(Lloyd Morrisett)23日辭世,享耆壽93歲。

加州「小台北」10死槍擊案 72歲亞裔凶嫌自盡

洛杉磯郡警方廿二日證實,該郡因一九八○年代有不少台灣移民而有「小台北」之稱的蒙特瑞公園市,廿一日晚間發生的大規模槍擊案凶...

美眾院議長麥卡錫 傳今春訪台

美國政治新聞網站「酒杯新聞」(Punchbowl News)廿三日引述一名知情官員報導,五角大廈正為共和黨的美國聯邦眾議...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。