紐約染疫者逾2成有「長新冠」後遺症 亞裔比率佔24%

數據顯示,超過兩成罹患新冠肺炎的紐約市民出現「長新冠」後遺症,亞裔患者中有24%罹患長新冠。(美聯社)
數據顯示,超過兩成罹患新冠肺炎的紐約市民出現「長新冠」後遺症,亞裔患者中有24%罹患長新冠。(美聯社)

紐約市衛生局(Department of Health and Mental Hygiene)數據顯示,超過兩成罹患新冠肺炎的市民出現「長新冠」後遺症,其中西語裔民眾後遺症比率最高,為30%;亞裔次之,患者中有24%出現長新冠。

市衛生局去年對隨機選擇的1萬名市民進行調查,詢問其感染新冠肺炎之後是否出現長期後遺症,如咳嗽、氣短、疲憊、腦霧、頭痛、關節痛、反胃、血塊和抑鬱。

調查結果顯示,西語裔新冠患者後遺症比率30%,為全市最高;其次是亞裔,為24%;白人為23%,非洲裔最低,為20%;從各區看,疫情期間死亡率最高的布朗士區患者,長新冠比率也最高,為28%,相比之下曼哈頓最低,只有20%;此外,女性出現長新冠的可能性是男性的1.4倍。

紐約市大應用實踐科學和人口健康研究所執行主任納什(Denis Nash)表示,這項調查顯示長新冠對公共健康帶來的負擔和威脅,「人們從感染後的急症階段恢復後,並不意味這他們的身體會很快恢復正常,許多人仍然為長新冠所苦。」

而且,衛生局的調查依靠的是民眾自行回報症狀,因此未必能反映長新冠的全貌;納什表示,「我們可能低估了長新冠對一些社區造成的負擔,能夠獲得更好醫療資源的人,更有能力將後遺症與新冠感染連結起來。」

負責疾控的市衛生局副局長奎因(Celia Quinn)則表示,這項調查有助於對疫情影響的理解,衛生局正在建設紐約市民長新冠問題的監測系統;根據布魯金斯研究院(Brookings Institution)最近公布的數據,全美大約有350萬至450萬人因為長新冠無法工作。

目前科學界對於長新冠發生率差異性產生的原因莫衷一是,但也指出了一些可能的因素,例如低收入和少數族裔市民更有可能罹患糖尿病或感染愛滋病毒,這些都會增加長新冠的機率;此外,女性更易罹患自身免疫性疾病,這也有可能與長新冠產生關聯;加上女性家務負擔較重,可能缺乏休息,如果病中仍缺乏休息,就有可能出現長新冠。

美國 紐約 新冠肺炎 COVID-19 長新冠 亞裔

相關新聞

川普之後第二人?美國前駐聯合國大使海理傳將參戰2024

Politico報導,川普政府任內第一位駐聯合國大使、南卡羅萊納州前州長海理(Nikki Haley)預計會在2月宣布,...

影/突有巨石撞穿牆!女子驚險避死劫 「再走一步」可能就沒命

赫芬頓郵報1日綜合當地報導,美國夏威夷州檀香山的65歲居民卡羅琳.佐佐木(Caroline Sasaki)日前在自宅差一...

拜登大秀經濟政績 鋪路拚連任

美國總統拜登廿六日在維吉尼亞州春田市發表新年首場經濟政策演說,批評共和黨威脅不削減開支就不提高債限的作法和立法草案將危及...

美國兒童教育節目「芝蔴街」之父高齡辭世 享耆壽93歲

美國兒童節目「芝蔴街」共同創作者之一莫里塞特(Lloyd Morrisett)23日辭世,享耆壽93歲。

加州「小台北」10死槍擊案 72歲亞裔凶嫌自盡

洛杉磯郡警方廿二日證實,該郡因一九八○年代有不少台灣移民而有「小台北」之稱的蒙特瑞公園市,廿一日晚間發生的大規模槍擊案凶...

美眾院議長麥卡錫 傳今春訪台

美國政治新聞網站「酒杯新聞」(Punchbowl News)廿三日引述一名知情官員報導,五角大廈正為共和黨的美國聯邦眾議...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。