維州沃爾瑪槍案/行凶當天才買槍 槍手自白:被撒旦引誘了

維州沃爾瑪槍擊案發生後,民眾在現場布置氣球、紙風車和蠟燭,追思死者。美聯社
維州沃爾瑪槍擊案發生後,民眾在現場布置氣球、紙風車和蠟燭,追思死者。美聯社

維州警方25日公布奇薩皮克市(Chesapeake)沃爾瑪超市致命槍案兇手安德·賓(Andre Bing)留在手機裡的自白,他在該「死亡筆記」(death note)中為即將要做的事情道歉,稱自己「被撒旦引誘」,同時指責別人嘲笑他。

安德·賓手機裡的筆記寫道,「對不起各位,我本沒有計畫(這樣做),但事情就這樣發生了,我好像被魔鬼撒旦引誘了」;警方也公布了安德·賓的作案武器是一把9毫米手槍,他在作案當天早上合法購買武器,此前沒有任何犯罪紀錄。

安德·賓22日向聚在休息室準備開始夜班的同事們開槍,造成六人死亡,作案後他舉槍自盡;安德·賓的作案動機不明,但他在手機留下的筆記中聲稱自己曾被騷擾,認為手機被駭,因此陷入困境,「我唯一的願望就是能從頭開始,希望我父母能更多關注我在社交上的缺陷」。

警方表示安德·賓作案後自盡,當場死亡,他生前是該沃爾瑪超市的經理,多名同事稱安德·賓很難相處,甚至對員工有敵意;一名倖存的目擊者表示,安德·賓似乎是有目標的開槍,甚至對一些受害者補開槍,確認他們死亡。

警方公布遇害者身分,包括43歲的甘博(Lorenzo Gamble)、38歲的潘多頓(Brian Pendleton)、52歲的凱莉‧派爾(Kellie Pyle)、70歲的布列文斯(Randall Blevins),22歲的蒂妮卡‧強森(Tyneka Johnson),以及一名16歲的少年。

此案也引發社會各界對職場安全的思考,儘管全美多數公司提供反槍擊案的培訓,但有專家指出,公眾對防止職場暴力的關注仍不夠,尤其是如何識別並解決來自職員的潛在威脅。

明尼蘇達州聖保羅大都會州立大學(Metropolitan State University)刑事司法教授丹斯里(James Densley)表示,雖然許多公司已安裝排查危險武器的系統,包括金屬探測器、監控設備、武裝保衛人員等,但很多時候,職場上的暴力犯罪都是由內部人員所做,很多員工在察覺到危險後也不知如何匯報,因此釀成悲劇。

沃爾瑪 槍擊 職場

相關新聞

川普之後第二人?美國前駐聯合國大使海理傳將參戰2024

Politico報導,川普政府任內第一位駐聯合國大使、南卡羅萊納州前州長海理(Nikki Haley)預計會在2月宣布,...

影/突有巨石撞穿牆!女子驚險避死劫 「再走一步」可能就沒命

赫芬頓郵報1日綜合當地報導,美國夏威夷州檀香山的65歲居民卡羅琳.佐佐木(Caroline Sasaki)日前在自宅差一...

拜登大秀經濟政績 鋪路拚連任

美國總統拜登廿六日在維吉尼亞州春田市發表新年首場經濟政策演說,批評共和黨威脅不削減開支就不提高債限的作法和立法草案將危及...

美國兒童教育節目「芝蔴街」之父高齡辭世 享耆壽93歲

美國兒童節目「芝蔴街」共同創作者之一莫里塞特(Lloyd Morrisett)23日辭世,享耆壽93歲。

加州「小台北」10死槍擊案 72歲亞裔凶嫌自盡

洛杉磯郡警方廿二日證實,該郡因一九八○年代有不少台灣移民而有「小台北」之稱的蒙特瑞公園市,廿一日晚間發生的大規模槍擊案凶...

美眾院議長麥卡錫 傳今春訪台

美國政治新聞網站「酒杯新聞」(Punchbowl News)廿三日引述一名知情官員報導,五角大廈正為共和黨的美國聯邦眾議...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。