快訊

這些爭議閣員留任 藍批愈改愈糟將成「弱勢內閣」

展望2024!問鼎美總統候選人評估中 2027年在位總統成關鍵

有意參選2024、並有全國聲望的兩黨政治人物,大都處於觀望評估階段,包括拜登總統與前總統川普。路透社、美聯社
有意參選2024、並有全國聲望的兩黨政治人物,大都處於觀望評估階段,包括拜登總統與前總統川普。路透社、美聯社

在歡樂感恩聖誕佳節氣氛中,有意問鼎2024的政治人物都召集人馬策士閉門密商戰略,包括拜登總統與前總統川普,2024戰火已經點燃。我們對2024大選動向之所以要提早重視,不僅因涉及美國乃至世界的未來走向,更因為依各方評估,中國將在2027年武統台灣,那時在位的美國總統,就是決定台海未來關係,美中關係等的關鍵人物。

有意參選2024、並有全國聲望的兩黨政治人物,大都處於觀望評估階段,至遲明年春季要做參選決定。共和黨觀望的是,已經宣布參選的川普動向,以及其大小官司纏身的發展,民主黨有意者則觀察拜登總統是否宣布連任。

目前在麻州小島的拜登總統,看似度假,實則與幕僚及民主黨各派頻繁開會,評估是否參選連任。期中選舉前,民調奇低的拜登是選票毒藥,各州候選人敬而遠之。意外而來的選舉勝利,保住參院多數與眾院微輸,讓拜登突然不是民主黨2024的累贅,成為黨內最有希望擊敗共和黨的候選人,他自己都信心滿滿一再表明他是「屠川高手」。根據報導,拜登所評估最大重點是他個人覺得「義不容辭」,有歷史責任也有能力阻止「川普回朝」,摧毀民主憲政。如果共和黨最終是川普初選出線成為2024候選人,拜登絕對會宣布參選連任。

拜登自我評價,對內完成抗疫工作,通過基礎建設、綠能轉向與高階晶片供應鏈重建,已完成對內奠基美國再強大的歷史任務,對外扼制俄羅斯野蠻黷武,全力團結歐陸,更是二戰後創舉。他唯一戀棧理由就是阻止川普。

民主黨內原以拜登太老(剛滿80歲),世代交替為由,迫拜登退位交棒,但勝選後民主黨內已達共識,2024對付川普的最佳人選依然是拜登。若拜登明春宣布不連任,有意者紛紛跳出,民主黨初選將會極為激烈火爆,內鬥不停,非但難以迎戰共和黨對手,黨內將被極左與激進新生代所廝殺。

再看共和黨,前總統川普自11月中迫不及待宣布參選2024初選後,幾無動靜。報導指,川普年底前未見有任何行程,正在海湖莊園密商,2016與2020的選舉班底大致歸隊,升火待發。

目前看法是,如果民主黨操弄抹黑川普,同時過分抑制杭特拜登醜聞,被多數選民察覺出來,就大事不妙。因為川普基本盤其實是薪資縮水、挫折感極深的白人中產階級,這一階層正是民主黨精英厭棄的「沃爾瑪超市」廉價消費者,也就是產業外移全球化的犧牲者。過去政治人物利用他們,當選後就置之腦後,但川普成為這些中產勞工隊伍印象中,唯一說到做到的利益代言人。

這個藍領白人基本盤原本是民主黨鐵票,但他們認為民主黨已被精英與左派掌握。如果沒有這些選民,共和黨無法有足夠票數執政。川普一旦不選,這批選民既不是共和黨富有階層,也不是民主黨「覺醒」激進派與傳統左派,所能代言與領導。

儘管期中選舉紅潮未如預期湧現,川普在共和黨內民調仍高居第一。共和黨檢討選舉失利,焦點集中在「推舉候選人資格太差」,卻仍不敢指名道姓責罵川普。選情人士分析指,面對2024,共和黨如今似只有兩條路,一是回歸支持川普,畢竟川普各種政策是有利民生,條件是川普要按既有的成功選戰策略,專攻拜登民主黨的經濟、治安與邊界議題,降低迎合極右選民的陰謀論,尤是不要再提充滿恨意的「大選舞弊論」。

二是如川普仍不聽勸,民主黨從司法部特別檢察官下手,窮追川普官司不放,共和黨勢必要當機立斷,與川普談妥退選的特赦條件,以聲望正高的佛州州長德桑提斯取而代之。有川普的加持,保守但靈活的德桑提斯,可以收編川普的中產勞工階級基本盤,取得2024大位,再來特赦川普。支持此備案的,正在增加中。

拜習會後,中方迫不急待表態中美關係正重回正常軌道,可以看出北京迫切需要美中關係穩定的大環境,整頓清零產生的社會經濟的民心亂象,未來兩年就是落實美中「重回合作」的協議,縱有共和黨國會風雨,難以想像2024前後美中再次爆發引起高度緊張事件。

但當推進到2027,美方就必須有所準備。屆時,年過70的習近平面對的,究竟是已自烏戰中得到經驗的拜登,還是一個開啟美中競賽的川普,只有美國選民能決定。

川普 拜登 共和黨 民主黨 美國

相關新聞

拜登大秀經濟政績 鋪路拚連任

美國總統拜登廿六日在維吉尼亞州春田市發表新年首場經濟政策演說,批評共和黨威脅不削減開支就不提高債限的作法和立法草案將危及...

美國兒童教育節目「芝蔴街」之父高齡辭世 享耆壽93歲

美國兒童節目「芝蔴街」共同創作者之一莫里塞特(Lloyd Morrisett)23日辭世,享耆壽93歲。

加州「小台北」10死槍擊案 72歲亞裔凶嫌自盡

洛杉磯郡警方廿二日證實,該郡因一九八○年代有不少台灣移民而有「小台北」之稱的蒙特瑞公園市,廿一日晚間發生的大規模槍擊案凶...

美眾院議長麥卡錫 傳今春訪台

美國政治新聞網站「酒杯新聞」(Punchbowl News)廿三日引述一名知情官員報導,五角大廈正為共和黨的美國聯邦眾議...

加州「小台北」爆10死槍擊案 大批警力包圍凶嫌對峙

美國加州有許多亞裔居民的蒙特瑞公園市一處舞廳昨晚發生槍擊案,造成至少10死10傷,當地媒體今天報導,警方正與這起槍擊案的...

洛杉磯郡亞裔城10死10傷槍擊案 疑似槍手背景曝光

美國加州有許多亞裔居民的蒙特瑞公園市一處舞廳昨晚發生大規模槍擊案,造成至少10死10傷,洛杉磯郡警長魯納今天表示,犯案槍...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。