快訊

九合一選舉民進黨大敗 柯建銘訴心聲:包羞忍恥是男兒

美國期中選舉阿拉斯加州結果出爐 裴林確定無緣捲土重來

美國阿拉斯加州的共和黨籍前州長、2008年副總統候選人暨2022年聯邦眾議員候選人裴林,攝於8日。路透
美國阿拉斯加州的共和黨籍前州長、2008年副總統候選人暨2022年聯邦眾議員候選人裴林,攝於8日。路透

美國2022年期中選舉的阿拉斯加州聯邦參眾議員改選結果23日終於出爐,爭取復出政壇的共和黨籍前州長暨2008年副總統候選人裴林(Sarah Palin)獲宣告敗北。

此前新聞報導,阿拉斯加州採用了複選式排序投票制(Ranked-choice voting),讓選民依照個人喜好,在多位候選人圈出第一、第二與第三支持對象,或以「海選(write-in)方式,自行在選票寫下支持的人選姓名。

州府投票指南指出,若第一輪計票沒有任何候選人突破50%門檻,得票率最低的候選人就會在第二輪計票被剔除,票數由其選民圈出的第二支持對象瓜分。隨後以此類推,直到剩下最後兩人,由票數最高者勝出為止。

阿拉斯加州的原共和黨籍聯邦眾議員楊恩(Don Young)3月過世後,民主黨人佩爾托拉(Mary Peltola)在8月舉行的特別選舉打敗了裴林。美聯社23日宣布的期中選舉結果顯示,身為現任聯邦眾議員的佩爾托拉得票率為54.9%、斬獲136893票,獲宣告成功連任。裴林的得票率則為45.1%、得到112255票,也是她在3個月內2度敗給同一位對手。

根據同一時間公布的聯邦參議員選舉結果,共和黨籍現任聯邦參議員穆考斯基(Lisa Murkowski)預計將打敗前總統川普背書的同黨籍挑戰者奇巴卡(Kelly Tshibaka)。

阿拉斯加州聯邦參眾議員選舉結果不會影響到民主黨與共和黨分別成為國會兩院的多數黨。眾議院方面,加州第3國會選區由共和黨籍的州眾議員凱利(Kevin Kiley)勝出,讓共和黨在眾議院的席位上升到220席,民主黨則是213席。參議院仍為民主黨獲50席(含2席加入民主黨團的無黨籍參議員),共和黨則為49席。

截止目前,眾議院僅剩加州第13國會選區與科羅拉多州第3國會選區尚未塵埃落定,喬治亞州聯邦參議員贏家則須等候12月6日的第二輪投票。

議員 共和黨

延伸閱讀

包括台灣在內! 白宮發言人:拜登政府支持議長和議員出訪

評/川普聲勢退潮 對美國不是壞事

憂數據回傳中國 美眾議院共和黨人施壓TikTok

邊境亂象…麥卡錫籲國安部長下台 否則明年啟動彈劾

相關新聞

佛州州長迪尚特聲勢漲 馬斯克:2024總統選舉支持他

社群網站推特(Twitter)老闆馬斯克(Elon Musk)今天表示,最近成功連任的佛羅里達州州長迪尚特(Ron De...

曾控川普性侵 作家卡洛爾再告誹謗和毆打傷害

曾指控美國前總統川普(Donald Trump)性侵的前時尚雜誌ELLE專欄作家卡洛爾(E. Jean Carroll)...

交棒或拚連任 拜登感恩節有功課

華府「國會山莊報」報導,美國總統拜登將利用感恩節和耶誕假期思考是否競選連任,他自設的截止期限是明年年初。拜登二○二○年大...

美饒舌歌手肯爺宣布2024年選總統 稱已邀川普當副手

爭議不斷的美國饒舌歌手「肯爺」肯伊威斯特(Kanye West)今天發布影片宣布,他有意角逐2024年總統大位,而且他已...

感恩節前 她親耳聽見已故姊姊的「心跳聲」

30歲的布瑞塔妮·牛頓 (Brittany Newton) 今年春天因腦動脈瘤喪生,家人悲痛不已;但22日,牛頓家人感受...

維州沃爾瑪槍案/凶嫌一言不發掃射休息室 她「眼睜睜看著3同事被殺」

沃爾瑪槍擊案生還者表示,兇手是夜班經理安德‧賓(Andre Bing),他行凶時不發一語便拔槍射擊,有人說是無差別射擊,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。