快訊

未來確診者不必「5+N」 專家提醒:防疫責任從政府變個人

邊境亂象…麥卡錫籲國安部長下台 否則明年啟動彈劾

有望成為明年新一屆國會眾院議長的共和黨國會眾員麥卡錫(右),要國安部長梅奧卡斯辭職下台,為邊界亂象擔責。(美聯社)
有望成為明年新一屆國會眾院議長的共和黨國會眾員麥卡錫(右),要國安部長梅奧卡斯辭職下台,為邊界亂象擔責。(美聯社)

可望於明年1月出任眾院議長的眾院共和黨領袖麥卡錫(Kevin McCarthy)22日在德州艾爾帕索(El Paso)記者會上說,國土安全部長梅奧卡斯(Alejandro Mayorkas)對於美墨邊境問題處理不當,應該請辭下台,否則明年眾院共和黨團將啟動彈劾。

麥卡錫指出:「如果梅奧卡斯部長不辭職,眾院共和黨團就會調查每一道命令、每一項行動以及每一次失敗,然後決定要不要啟動彈劾程序。」

麥卡錫表示,梅奧卡斯應該主動請辭的原因包括,曾對國會指稱邊境問題已獲得控制、非法入境人數創下新高以及終止前總統川普任內推出的「留在墨西哥」(Remain in Mexico)政策。

有望成為明年新一屆國會眾院議長的共和黨國會眾員麥卡錫15日記者會表示要對拜登政府施政,展開聽證調查。(美聯社)
有望成為明年新一屆國會眾院議長的共和黨國會眾員麥卡錫15日記者會表示要對拜登政府施政,展開聽證調查。(美聯社)

麥卡錫在記者會上說:「由於梅奧卡斯部長怠忽職守,我們國家恐怕永遠無法復原。」這段談話是麥卡錫到目前為止對梅奧卡斯最強烈的批評,但未保證一定啟動彈劾。

57歲的麥卡錫為加州聯邦眾議員,目前是眾院少數黨領袖。共和黨在這次期中選舉贏得眾院多數席次,麥卡錫15日獲得眾院共和黨會議(House Republican Conference)提名角逐新一屆國會的眾院議長。麥卡錫面臨黨內極右派保守陣線挑戰,要求應該以更積極手段對拜登總統及拜登政府官員展開彈劾攻勢。

極右派陣線「眾議院自由黨團」(House Freedom Caucus)前任主席畢格斯(Andy Biggs)便對麥卡錫爭取眾院議長寶座提出挑戰,理由是麥卡錫並未承諾一定會彈劾梅奧卡斯。畢格斯先前曾在國會提案彈劾梅奧卡斯。在眾院共和黨會議議長提名人選的秘密投票中,畢格斯獲得31票,麥卡錫得到188票。

明年1月3日全體眾議員表決時,麥卡錫必須取得多數票,才能當上議長。共和黨在這次期中選舉僅以些微席次領先民主黨,議長人選表決時共和黨只有少數幾席的跑票空間。包括畢格斯在內的幾名共和黨籍眾議員已經放話表示,不願意投票給麥卡錫。

相關新聞

美國兒童教育節目「芝蔴街」之父高齡辭世 享耆壽93歲

美國兒童節目「芝蔴街」共同創作者之一莫里塞特(Lloyd Morrisett)23日辭世,享耆壽93歲。

加州「小台北」10死槍擊案 72歲亞裔凶嫌自盡

洛杉磯郡警方廿二日證實,該郡因一九八○年代有不少台灣移民而有「小台北」之稱的蒙特瑞公園市,廿一日晚間發生的大規模槍擊案凶...

美眾院議長麥卡錫 傳今春訪台

美國政治新聞網站「酒杯新聞」(Punchbowl News)廿三日引述一名知情官員報導,五角大廈正為共和黨的美國聯邦眾議...

加州「小台北」爆10死槍擊案 大批警力包圍凶嫌對峙

美國加州有許多亞裔居民的蒙特瑞公園市一處舞廳昨晚發生槍擊案,造成至少10死10傷,當地媒體今天報導,警方正與這起槍擊案的...

洛杉磯郡亞裔城10死10傷槍擊案 疑似槍手背景曝光

美國加州有許多亞裔居民的蒙特瑞公園市一處舞廳昨晚發生大規模槍擊案,造成至少10死10傷,洛杉磯郡警長魯納今天表示,犯案槍...

慶祝新年遇驚魂!加州蒙特瑞公園市爆槍擊案 數人死傷

「洛杉磯時報」(Los Angeles Times)報導,加州執法機構人士表示,蒙特瑞公園市(Monterey Park...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。