快訊

謝國樑選舉遭控洗錢1億 他告「這立委」求償300萬並刊登判決書

養貓結緣!「胡歌老婆」正面照疑曝光 網讚:有氣質有顏質

延後退休不全為了薪水?調查發現亞洲人因「一理由」持續工作

評/川普聲勢退潮 對美國不是壞事

前美國總統川普。美聯社
前美國總統川普。美聯社

馬斯克完成收購推特(Twitter)後,20日宣布恢復川普帳號,川普是否接受、如何運用尚不清楚。川普在推特本有8000多萬粉絲,2021年1月國會暴亂後,帳號被推特封殺,22個月來,川普失去許多金主和黨內重量級人物支持,他15日宣布2024年再參選美國總統,上周末在拉斯維加斯舉行的共和黨猶太聯盟年會,佛州州長德桑提斯和川普透過視訊致詞,前者鋒頭似壓過後者;民調顯示川普旋風正「退潮」,川普最終如被民意踢出政壇,對美國應不是壞事。

馬斯克力挺共和黨與川普,他收購推特後大裁員引發風暴,拖累特斯拉股價。但僅靠推特能否挽救川普,讓他再創奇蹟重返白宮,充滿變數。美國經歷兩黨針鋒相對權力鬥爭後,選民似厭倦了,部分人改變支持對象,期中選舉結果「民主黨未敗、共和黨小贏、拜登小勝、川普大輸」,多少反映了總體趨勢。

川普背書的至少30名州長或參、眾議員候選人在期中選舉落敗,尤其攸關兩黨和總統大選勝負的關鍵州亞利桑納、內華達、賓州和喬治亞州,川普背書的人多數敗給民主黨人,反映川普聲勢下跌、影響力不再的現實。

川普15日提前宣布投入2024年總統大選,卻面臨幾大困境。首先,其女兒伊凡卡、女婿庫許納都不贊成他再選,可能不看好川普聲勢,只是不便明說。

其次,共和黨大金主轉向,譬如黑石集團CEO蘇世民(Stephen Schwarzman)、億萬富豪Ronald Lauder、對沖基金Citadel創辦人Kenneth Griffin、紐約富商Andy Sabin等公開說,「我們需要一張新面孔」,「川普在有太多負面因素,他選不上」。這些億萬富豪總身價合計上千億美元,都曾捐款川普,他們表態可能向其他金主發出信號。

即使上述金主很多是川普勝選後才靠攏並捐款,川普在2016年是靠民粹煽動粉絲小額捐款,但以總統大選各候選人需花費10億美元以上,想靠小額捐款或自費競選並不務實,富豪們態度是反映川普前景的寒暑表。

此外,黨內重量級人士公開反川普者日增,包括小布希、麥康諾、潘斯、羅穆尼、錢尼、穆考斯基等人,前眾院議長萊恩倡議「絕不能讓川普捲土重來」(Never-Again Trumpers),可能引發風潮。愛阿華等多州的共和黨主席,或原本支持川普的專欄作家、節目主持人,紛紛明言不再挺川普。

丕優研究中心10月全美民調,60%共和黨支持者或傾向共和黨獨立人士對川普有好感,但與2020年4月對川普有好感者達79%相比,降幅達19%;所有美國成年人30%對川普有正面評價,但對川普持負面看法者達58%,另有11%態度中立,顯見民主黨主導眾院調查國會暴亂案,還有川普近期表現,正在流失民眾的好感和支持度。

路透/艾普索10月民調,60%共和黨選民認為,川普應再出馬。但全美範圍,哈佛大學和哈里斯最新民調,川普支持度雖下降9%,仍達46%;德桑提斯則上升11%,達28%,川普遙遙領先,但消長趨勢對川普不利。

德桑提斯以領先19.4%得票率,在佛州州長選舉大勝民主黨對手,使他成黨內挑戰川普最有力人選。他選前拒絕川普要求承諾不參選總統,川普言論攻擊稱他是「偽君子,忘恩負義」;德桑提斯回應「全都是噪音」,回嗆川普。川普的號召力和影響力下降,愈來愈多共和黨人思考如何擺脫川普,恢復「正統」共和黨形象。

美國人開始檢討兩黨惡鬥和老人治國,川普聲勢下跌,多少反映這種自我反思調整的趨勢。共和黨重掌眾院,82歲議長裴洛西將交棒57歲的麥卡錫,如能成政壇世代交替的起步,讓80歲的拜登、76歲的川普相繼隱退,讓44歲的德桑提斯參選總統,民主黨也由中生代出戰,政壇風貌將煥然一新,美國或有更大機會走出左右惡鬥、國家嚴重撕裂的惡性循環。

川普個性不服輸,必然想扳回。司法部指定特別檢察官調查國會暴亂和私藏機密文件案,梅鐸的新聞集團開始轉向,Fox新聞網不再力挺川普,他能否再吹起推特旋風扭轉大局,很具關鍵性。川普旋風退潮會讓中國、伊朗等鬆口氣,他的成敗卻攸關美國能否重回正軌、走向復興和再度偉大。

美國 川普

相關新聞

拜登大秀經濟政績 鋪路拚連任

美國總統拜登廿六日在維吉尼亞州春田市發表新年首場經濟政策演說,批評共和黨威脅不削減開支就不提高債限的作法和立法草案將危及...

美國兒童教育節目「芝蔴街」之父高齡辭世 享耆壽93歲

美國兒童節目「芝蔴街」共同創作者之一莫里塞特(Lloyd Morrisett)23日辭世,享耆壽93歲。

加州「小台北」10死槍擊案 72歲亞裔凶嫌自盡

洛杉磯郡警方廿二日證實,該郡因一九八○年代有不少台灣移民而有「小台北」之稱的蒙特瑞公園市,廿一日晚間發生的大規模槍擊案凶...

美眾院議長麥卡錫 傳今春訪台

美國政治新聞網站「酒杯新聞」(Punchbowl News)廿三日引述一名知情官員報導,五角大廈正為共和黨的美國聯邦眾議...

加州「小台北」爆10死槍擊案 大批警力包圍凶嫌對峙

美國加州有許多亞裔居民的蒙特瑞公園市一處舞廳昨晚發生槍擊案,造成至少10死10傷,當地媒體今天報導,警方正與這起槍擊案的...

洛杉磯郡亞裔城10死10傷槍擊案 疑似槍手背景曝光

美國加州有許多亞裔居民的蒙特瑞公園市一處舞廳昨晚發生大規模槍擊案,造成至少10死10傷,洛杉磯郡警長魯納今天表示,犯案槍...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。