快訊

上午6時40分花蓮規模3.4地震 最大震度台東2級

權力桌一點紅 裴洛西寫傳奇

美國史上第一位女性議長、政治上第三號人物、也是任職時間最久的民主黨議長裴洛西,十七日宣布結束她擔任眾院議長的歷史性任期,不再競選民主黨領導權。八十二歲的她情緒激動地結束演說後,全體議會同僚起立為這位美國史上最有影響力的自由派政治家鼓掌。

一九八七年,時年四十六歲的裴洛西經由特別選舉,於加州當選為國會議員,自此展開她精采無比且評價兩極化的政治歷程。三十五年來,她常是權力桌上唯一的女性,會晤過眾多世界領袖,成功掌控時而破裂的民主黨黨團。在兩黨人士的讚揚或蔑視下,她主控民主黨議程的時間橫跨布希、歐巴馬、川普和拜登總統任期;也激勵了成千上萬金主提供支持和反對她的政治獻金。

裴洛西登上國會第一把交椅前,身為年輕的舊金山自由主義者,她強烈反對中國日益增長的影響力。華盛頓郵報報導,與裴洛西關係密切的人士指出,一九八九年中國天安門廣場事件,促使她進入公共服務領域。

一九九一年,仍是政壇新人的裴洛西和另兩名美國議員站在天安門廣場,手持寫有中英文標語「獻給為中國民主事業犧牲的烈士」橫幅,轟動各界,引發關注。

今年八月,裴洛西無視拜登政府建議,逕行訪問台灣,再次成為國際頭條新聞。她的挺台之行激怒了中國,並引發中國圍台軍演及武力侵台的恐懼。

在裴洛西領導民主黨最後階段,她自認已成共和黨人士眼中頭號「惡棍」,共和黨在全國花費數百萬元打廣告,想「開除」她。敵意激增下,有人在十月二十八日闖入她舊金山的家,說想「打斷她的膝蓋骨」。裴洛西當時不在家,入侵者用鐵鎚攻擊她的丈夫保羅,他至今仍在康復中。

手持議長議事槌的裴洛西,始終是川普勁敵;人人都可從他倆的互動看出彼此敵意;川普國情咨文演講後,站在川普身後的裴洛西將國情咨文撕成兩半,兩人紛爭達到最高潮。國會也在裴洛西領導下,對川普兩度彈劾。

早在二○○六年,裴洛西因反對布希總統入侵伊拉克和介入中東事務,即曾在國會以眾院少數黨領袖身分,領導了一場藍色反戰浪潮。那年的期中選舉,民主黨成功奪回失去十二年的國會參眾兩院控制權,她則在二○○七年成為美國國會成立二一八年來首位女性、加州人和義大利後裔的議長,以及歷來職位最高的女性聯邦政治人物。

十七日下午,裴洛西在眾議院演講時,為自己從一介家庭主婦到眾議院議長的歷程驚嘆。裴洛西的父親曾任巴爾的摩市長和國會代表,其實她早早就接觸政治,政治也很快融入了她的血液裡。

裴洛西曾在Instagram分享過一張自己十七歲時與時任參議員約翰.甘迺迪 的合照;她寫道:「幫我拍下這張照片的朋友說,『留著這張照片!他有一天可能會成為總統。』」

如今,已連任十八屆國會議員的裴洛西宣布將卸下眾院議長,不再競逐民主黨領導權。歷史將永遠記住她在美國民主政治和世界局勢演變中,留下一頁重要紀錄。

裴洛西 民主黨 美國

延伸閱讀

美國史上首位女眾院議長!回顧裴洛西任內紀錄 訪台使兩岸緊張

驚見兇猛二頭肌!拜登狂讚41歲俄攝影師:才不在乎他哪裡人

從歐記健保到彈劾川普 裴洛西自詡「擁議長槌的麻煩製造者」

評/宣布參選2024美國總統 川普聲勢大不如前

相關新聞

加州「小台北」10死槍擊案 72歲亞裔凶嫌自盡

洛杉磯郡警方廿二日證實,該郡因一九八○年代有不少台灣移民而有「小台北」之稱的蒙特瑞公園市,廿一日晚間發生的大規模槍擊案凶...

美眾院議長麥卡錫 傳今春訪台

美國政治新聞網站「酒杯新聞」(Punchbowl News)廿三日引述一名知情官員報導,五角大廈正為共和黨的美國聯邦眾議...

加州「小台北」爆10死槍擊案 大批警力包圍凶嫌對峙

美國加州有許多亞裔居民的蒙特瑞公園市一處舞廳昨晚發生槍擊案,造成至少10死10傷,當地媒體今天報導,警方正與這起槍擊案的...

洛杉磯郡亞裔城10死10傷槍擊案 疑似槍手背景曝光

美國加州有許多亞裔居民的蒙特瑞公園市一處舞廳昨晚發生大規模槍擊案,造成至少10死10傷,洛杉磯郡警長魯納今天表示,犯案槍...

慶祝新年遇驚魂!加州蒙特瑞公園市爆槍擊案 數人死傷

「洛杉磯時報」(Los Angeles Times)報導,加州執法機構人士表示,蒙特瑞公園市(Monterey Park...

麥卡錫兌現政見 美眾院對中首設「特別委員會」

美國聯邦眾議院十日以三六五票贊成、六十五票反對,壓倒性票數通過成立「美國與中國共產黨戰略競爭特別委員會」。CBS新聞網指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。