快訊

上週才被發現!一「貨車大小」小行星今掠過地球 離地表超近

共和黨重掌眾院後 關注美中、減稅、美股等七大議題

美國國會期中選舉結果已大致明朗,華府重返「分治政府」時代。路透
美國國會期中選舉結果已大致明朗,華府重返「分治政府」時代。路透

美國國會期中選舉結果已大致明朗,共和黨重新取得聯邦眾議院的掌控權,民主黨則分別掌控白宮與聯邦參議院,象徵華府重返「分治政府」時代,勢必將引發許多政策亂流。

根據美聯社計算,共和黨目前在435席的眾議院,拿下過半所需的218席,確定掌控眾院,民主黨則取得211席,但眾院還有一些席次還沒完成開票,包括競爭激烈的七席,因此共和黨的優勢席次仍在未定之天。在聯邦參議院,民主黨可能只有微弱的過半席次優勢。

共和黨奪回眾院掌控權後,將有權舉行監管聽證會,或對拜登政府發動調查,也讓總統拜登幾乎不可能推動野心勃勃的議程,也將增添協商支應政府財源、提高舉債上限等議題時的複雜度。由於共和黨在眾院可能只有薄弱的多數席次優勢,預料將強化共和黨右翼勢力的協商籌碼。

以下為分治國會的幾大影響:

整體政策方向:不會有太大改變,財政支持也將減少

兩黨目前在多數政策領域的歧見,大到幾乎不可能有重大進展,在經濟預料將在明年陷入衰退之際,國會兩黨無法攜手合作將成為焦點,因為分治國會不太可能通過財政刺激或紓困措施,例如擴大失業補助或支持小企業等,就算有,也要經過一番激烈的爭鬥。

品浩(PIMCO)公共政策部門主管坎崔爾說,結果就是「更多財政爭鬥、更少的財政支持」,但若共和黨在參院拿下將在12月決選的喬治亞州席次,擴大席次優勢,經濟又陷入深度衰退,只以薄弱優勢掌控眾院的共和黨,可能更難完全拒絕財政支持措施。

金融市場:仍由通膨主導,留意兩黨政爭。

分治國會導致政策協商陷入僵局,代表較少的政策變動、較低的個別產業風險,通常有利金融市場,但政府的財政支出將減少。New York Life投資公司經濟學家古德溫說,對經濟和市場來說,是政策造成影響、而非政治,而政策穩定常讓投資人感到安心。

歷史經驗顯示,在民主黨入主白宮時的分治國會時期,美股表現較佳。RBC資本市場在分析1932年以來的數據指出,在民主黨總統、分治國會的情況下,標普500指數的年報酬率為14%,高於民主黨掌控白宮與國會的10%。

分析師指出,在當前聯準會(Fed)積極升息之際,美股走勢仍將由通膨發展主導,但兩黨政爭對市場信心造成的衝擊也不容忽視。

政府支出與舉債上限:幾乎確定會有惡鬥。

Stifel首席華府政策策略師賈德納指出,華府政局將陷入混亂,通過政府支出法案和提高舉債上限的難度將高於原先預期。

在預算法案部分,掌控眾院的共和黨可能有更多籌碼要求縮減特定領域的支出,包括社福計畫和國稅局執法經費等,並且要求把更多資金配置到國防和油氣等傳統能源產業,參院共和黨則希望找到提高國內支出之道,若雙方無法達成共識,可能迫使聯邦政府在明年某個時刻局部關門。

在舉債上限部分,預算專家麥金妮絲警告,若美國國會未能提高舉債上限,債務違約將在經濟和資本市場造成毀滅性的影響,她雖希望兩黨能「平靜無波」地提高舉債上限,但新任眾院議長候選人麥卡錫的言論、以及拜登的反擊,都暗示將會有一場惡鬥。

國會民主黨團正考慮試圖在今年底前提高舉債上限,但政治新聞網站Politico報導,白宮已大致放棄這個希望。

稅務政策:可能針對部分減稅政策達成妥協

拜登企圖推動的增稅政策,幾乎確定會被共和黨掌控的眾院封殺,但共和黨的計畫更宏大:希望延長前總統川普時期的部分減稅措施,共和黨團的政見包括「有利成長的稅務與降低管制政策」,但此舉可能不利對抗通膨,也可能遭遇拜登和民主黨的抗拒。

兩黨可能針對一些減稅措施達成妥協。民主黨一年多來都在推動讓擴大孩童減稅措施成為永久政策,但共和黨批評這項計畫的成本太高,共和黨則持續推動調整企業研發減稅計畫,讓企業能減記一些支出,從而鼓勵進一步投資研發。一些選舉策略師認為,兩黨可能合併這兩個政策,讓彼此都能有說嘴的政績。

調查拜登政府:不太可能發動彈劾

共和黨籍的眾議員葛林內和古德都在已在當前國會推出針對拜登的彈劾條款,如今共和黨掌控眾院後,問題是眾院領導階層是否會支持。麥卡錫雖未排除彈劾,但已和彈劾拜登的行動保持距離。

由於共和黨不太可能為拜登的南方邊境或其他政策,全面推動彈劾拜登,但可能把苗頭指向拜登政府的國土安全部長馬約卡斯,共和黨似乎也準備調查拜登慌忙從阿富汗撤軍、以及處理新冠肺炎病毒起源等行動。

能源政策前景:美國再生能源補貼可能不變

共和黨向來支持石油和天然氣等產業,主張增產國內油氣,在掌控眾院後,將讓民主黨更難推動綠能,但這未必代表美國「通膨削減法」內的再生能源補貼政策,將遭到完全扭轉。

兩黨可能攜手的領域:

共和黨和民主黨也有一些可望找到共識的領域,首先是基於政治和地緣政治理由,國防支出可能持續增加。

對亞洲政策方面,兩黨將持續聚焦於抑制中國大陸的崛起,維持對陸強硬態度,並且繼續支持國內產業。麥卡錫已承諾會成立一個中國委員會,檢視針對中國大陸剽竊美國技術、新冠病毒起源等一系列議題。

美國也將將繼續重視印太布局,支持台灣、南韓、日本及澳洲等印太盟邦。但一些美國外交政策專家也警告,一些共和黨議員存有孤立主義心態,可能會在北京武力犯台時,對援助台灣的意願不高。

其他兩黨可能合作的領域,還包括加強監管加密貨幣、推動補助農民的農業法案。

共和黨 拜登 民主黨

延伸閱讀

路透:拜登向盟國稱「擊中波蘭飛彈是烏克蘭防空系統所致」

【專家之眼】拜習會後緊接台烏會 蔡政府堅持躺平奮戰

雙方都想按暫停 學者分析拜習會:美中在台議題鬥爭恐難避免

美媒:美中密談促成拜習會 兩國關係轉向管控競爭

相關新聞

加州「小台北」10死槍擊案 72歲亞裔凶嫌自盡

洛杉磯郡警方廿二日證實,該郡因一九八○年代有不少台灣移民而有「小台北」之稱的蒙特瑞公園市,廿一日晚間發生的大規模槍擊案凶...

美眾院議長麥卡錫 傳今春訪台

美國政治新聞網站「酒杯新聞」(Punchbowl News)廿三日引述一名知情官員報導,五角大廈正為共和黨的美國聯邦眾議...

加州「小台北」爆10死槍擊案 大批警力包圍凶嫌對峙

美國加州有許多亞裔居民的蒙特瑞公園市一處舞廳昨晚發生槍擊案,造成至少10死10傷,當地媒體今天報導,警方正與這起槍擊案的...

洛杉磯郡亞裔城10死10傷槍擊案 疑似槍手背景曝光

美國加州有許多亞裔居民的蒙特瑞公園市一處舞廳昨晚發生大規模槍擊案,造成至少10死10傷,洛杉磯郡警長魯納今天表示,犯案槍...

慶祝新年遇驚魂!加州蒙特瑞公園市爆槍擊案 數人死傷

「洛杉磯時報」(Los Angeles Times)報導,加州執法機構人士表示,蒙特瑞公園市(Monterey Park...

麥卡錫兌現政見 美眾院對中首設「特別委員會」

美國聯邦眾議院十日以三六五票贊成、六十五票反對,壓倒性票數通過成立「美國與中國共產黨戰略競爭特別委員會」。CBS新聞網指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。