快訊

成功高中「首位女畢業生」背後故事藏洋蔥 驚喜獲頒制服全場歡呼

大雨來襲!北市中山區時雨量已達36毫米 2區一級淹水警戒

3小時內恐積淹水!午後雨彈炸桃園 中壢、八德2級淹水警戒

拜登支持度剛跌破4成 任內首次期中選舉登場

美國期中選舉今天登場,選民將在拜登(Joe Biden)總統任內的首場全國選舉投下選票。法新社
美國期中選舉今天登場,選民將在拜登(Joe Biden)總統任內的首場全國選舉投下選票。法新社

美國期中選舉今天登場,選民將在拜登(Joe Biden)總統任內的首場全國選舉投下選票,然而昨天公布的最新民調指出,只有39%的美國人滿意拜登的執政表現。

法新社報導,美國東岸投票所已於上午6時開始開放,將於12小時後關閉。這次選舉將改選眾議院全院435席、參議院100席中的1/3,以及一系列州級職位。

加州、佛蒙特州、肯塔基州、密西根州、蒙大拿州同時舉行墮胎權公投。

美聯社報導,這個再度牽動美國政治分歧、令人對美國民主未來生疑的動盪選舉季,現在即將劃上句點。民主黨人可能得準備迎來令人失望的結果,除擔心可能丟失對眾議院的控制權,也必須鬆開對參議院的掌控。

威斯康辛州、密西根州、內華達州的現任民主黨籍州長也緊盯著共和黨挑戰者的表現。

拜登昨晚結束最後一場造勢返回白宮後說:「我認為我們會選贏參議院,我想眾議院比較辛苦。」被問到之後治理國家將面臨的實際情況,他則坦白說:「更艱難。」

共和黨樂觀看待自家選情,打賭這次主打經濟、汽油價格和犯罪等議題,在通膨飆升和暴力事件增加之際,可以博得選民的共鳴。他們確信,最高法院撤銷女性墮胎憲法權利所激起的怒火已經退散,這次期中選舉已回歸評價總統表現的傳統。

共和黨眾議院全國委員會(NRCC)主席艾默(Tom Emmer)說,期中選舉「是對政府無能的一次公投」。

選舉結果可能深深衝擊拜登剩下的兩年總統任期。即使共和黨只控制國會其中一院,都會讓拜登家族與政府更容易遭受一系列調查。膽子變大的共和黨也可能讓政府更難提高舉債上限,並為增援烏克蘭對抗俄羅斯施加限制。

如果共和黨表現出奇地好,拿下新罕布什爾州和華盛頓州等地屬於民主黨的國會席次,可能施壓拜登在2024年放棄連任。而前總統川普(Donald Trump)下週在佛州發表「重大宣布」時,則可能試圖運用共和黨的勝利,正式啟動角逐重返白宮大位。

這次期中選舉時值美國局勢動盪,今年美國剛脫離COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情最嚴重的時期,結果就碰上嚴峻經濟挑戰。今年6月,最高法院還推翻1973年「羅訴韋德案」保障墮胎權的歷史性裁決。

而且在這場2021年1月6日國會暴動後的首次全國選舉中,美國民主的未來也充滿疑問。曾參與或靠近那場致命攻擊的一些人,預料將於今天贏得公職,包括眾議院的席次。

亞利桑那州、內華達州、密西根州等地的共和黨籍州務卿候選人拒絕接受2020年總統大選結果,若他們今天勝選,將在這些總統大選關鍵州負責未來選舉事務。

民主黨人承認局勢不利於自己,一般而言,總統所屬的政黨在他任內首次期中選舉都會丟失席次,只有少數例外。但拜登低迷的支持度使情況尤其複雜,許多選情激烈的民主黨人甚至因此不願與拜登同台。

根據美聯社-NORC公共事務研究中心(AssociatedPress-NORC Center for PublicAffairs Research)10月的民調,只有43%美國成人滿意拜登當總統的表現。同一份民調中,只有25%回答美國朝正確方向前進。

而根據路透社/易普索(Reuters/Ipsos poll)昨天公布的民調,儘管拜登兌現加強基礎建設和乾淨能源等選舉承諾,許多美國人仍對拜登的領導反感,只有39%滿意他的施政表現。

美國期中選舉 拜登

延伸閱讀

美國舉行期中選舉 亞股走勢分歧

呂秀蓮嗆馬斯克「勿為財富犧牲台灣」 12日辦遊行呼籲反戰

麥卡錫可望出任眾院議長 不排除「彈劾拜登」

華府智庫:期中選舉「正常發揮」執政黨逃不了挫敗

相關新聞

217:204!共和黨距離贏回美國聯邦眾議院就只差一席

美國國會山莊報報導,因應亞歷桑納州與加州部分關鍵選區預測贏家14日晚間出爐,共和黨現在只差1個席位,就可以達到確保控制聯...

美期中選舉/民主黨搶下內華達州 保住參院多數!

CNN預測,民主黨現任參議員瑪斯托(Catherine Cortez Masto)以0.5個百分點的些微差距,擊敗共和黨...

拜登讚許裴洛西是最重要議長 白宮面臨政黨惡鬥

在失掉眾議院多數席次後,美眾院議長裴洛西會續任眾議員,但將卸下民主黨領袖職位。美國總統拜登讚許她是美國史上最重要的議長。...

民主黨保不保參院看這 關鍵1席內華達計票近尾聲

美國總統拜登所屬的民主黨只差1席就能保住聯邦參議院多數,現在他們正在等待攸關這關鍵1席的內華達州結果出爐;另一方面,12...

選前一個月癌逝 美賓州民代仍以85%壓倒性票數死後當選

美國賓州一位長期擔任州眾議員(State representative )的政治人物選前一個月辭世,但他在8日舉行的州議...

民主黨表現超過預期 共和黨僅掀「紅色漣漪」

美國民眾給總統拜登施政打分數的期中選舉八日登場,部分民調選前預測在野的共和黨將大勝,掀起「紅色海嘯」或「紅色浪潮」,讓民...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦