大麻除罪邁大步! 拜登特赦「6500人單項持有罪」

拜登總統6日宣布赦免單項持有大麻者的罪行,估計有六千多人免罪。圖為主張大麻合法化的團體2016年在白宮前陳情。(美聯社)
拜登總統6日宣布赦免單項持有大麻者的罪行,估計有六千多人免罪。圖為主張大麻合法化的團體2016年在白宮前陳情。(美聯社)

拜登總統6日發布命令,特赦所有因單項持有大麻而觸犯聯邦罪遭控者,不僅兌現其競選承諾,同時邁出大麻除罪化重要一步;他同時要求政府相關部門檢討可能降低大麻聯邦藥物分類的程序;聯邦官員表示,此政策將影響逾6500人,尤其是有色族裔。

拜登兌現競選承諾 有色族裔影響大

拜登此舉涵蓋對象也包括華府特區數千名遭控此罪的人,他也呼籲各州州長採取類似行動,特赦因大麻遭控罪者。

拜登在11月期中選舉剩下不到一個月宣布這項聲明,他說,「數千人有大麻持有聯邦罪前科,他們可能在面臨就業、住房或教育機會時遭拒。」拜登表示:「我的行動能夠減緩因這些犯罪而伴隨的衍生後果。」

拜登總統宣布赦免單項持有大麻者的罪行,被視為大麻合法化的重要一步,也希望藉此帶動民主黨選情。(路透)
拜登總統宣布赦免單項持有大麻者的罪行,被視為大麻合法化的重要一步,也希望藉此帶動民主黨選情。(路透)

不過,特赦並不包括持有其他藥物,或是因意圖分銷而生產或持有大麻的相關罪行;拜登也未特赦因該罪遭逮捕的在美無證移民。

司法部配合拜登特赦令,正在著手流程以發放特赦文件,有必要時可供雇主等人查看;司法部發聲明表示,將迅速執行總統公告,即特赦因單項持有大麻罪者,並恢復其政治、公民和其他權利;司法部赦免檢察官辦公室(Office of the Pardon Attorney)未來幾天會展開程序,提供特赦文件給受影響者。

拜登說,此舉反映其立場,「無人應該僅因使用或持有大麻而坐牢。」「太多人的生活因為聯邦政府失敗的大麻政策而遭顛覆。」拜登指出:「現在是時候矯正錯誤了。」

白宮表示,目前無人單因「單項持有」大麻而被送進聯邦監獄,特赦可望幫助數千人克服租屋或就業時面臨的阻礙。

拜登也指出遭控大麻犯罪者出現種族差距,白人和非裔使用大麻比例差不多,但非裔卻更常因此遭逮補和控罪。

調整大麻分級 拜登下令評估

拜登也下令衛生部(HHS)和司法部長評估大麻在聯邦法的藥物分類;調整大麻分級後,持有大麻的罪行可望降低或免除刑責。大麻目前在美國屬於第一類毒品(Schedule I drug),與海洛因、LSD並列。白宮並未為此評估設下時程。

拜登認為隨著聯邦政府和多州政府放寬大麻法令,聯邦與州政府仍可繼續限制走私、行銷和未成年販售大麻的情況。

大麻合法化?5州期中選舉公投

大麻合法化也是11月期中選舉的主要議題之一,阿肯色、馬里蘭、密蘇里,以及南、北達科他州將在11月8日期中選舉時,就是否針對21歲以上民眾大麻合法化進行投票;這五州有機會跟進其他19州,加入大麻合法化的行列。

部分候選人更主打這個議題,尤其是賓州民主黨副州長費特曼(John Fetterman),他將角逐聯邦參院席次。費特曼9月和拜登會晤時提出此議題,當時民主黨人駁斥他們對犯罪寬容,這也是部分搖擺州選民最關心的議題。

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭

延伸閱讀

路透:美晶片禁令 盯上長江存儲

IBM投資200億美元紐約州設廠 拜登大表歡迎

路透:美將下記憶體晶片對陸禁令 放行三星、SK海力士

拜登未排除在G20峰會見普亭 兩人是否與會待確認

相關新聞

川普之後第二人?美國前駐聯合國大使海理傳將參戰2024

Politico報導,川普政府任內第一位駐聯合國大使、南卡羅萊納州前州長海理(Nikki Haley)預計會在2月宣布,...

影/突有巨石撞穿牆!女子驚險避死劫 「再走一步」可能就沒命

赫芬頓郵報1日綜合當地報導,美國夏威夷州檀香山的65歲居民卡羅琳.佐佐木(Caroline Sasaki)日前在自宅差一...

拜登大秀經濟政績 鋪路拚連任

美國總統拜登廿六日在維吉尼亞州春田市發表新年首場經濟政策演說,批評共和黨威脅不削減開支就不提高債限的作法和立法草案將危及...

美國兒童教育節目「芝蔴街」之父高齡辭世 享耆壽93歲

美國兒童節目「芝蔴街」共同創作者之一莫里塞特(Lloyd Morrisett)23日辭世,享耆壽93歲。

加州「小台北」10死槍擊案 72歲亞裔凶嫌自盡

洛杉磯郡警方廿二日證實,該郡因一九八○年代有不少台灣移民而有「小台北」之稱的蒙特瑞公園市,廿一日晚間發生的大規模槍擊案凶...

美眾院議長麥卡錫 傳今春訪台

美國政治新聞網站「酒杯新聞」(Punchbowl News)廿三日引述一名知情官員報導,五角大廈正為共和黨的美國聯邦眾議...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。