快訊

敢不敢要民進黨開除黃承國黨籍? 吳怡農:請黨中央詳細說明

AIT主席莫健:台灣關係法提到「封鎖」也是脅迫的形式之一

美國在台協會主席莫健(James Moriarty)。 圖/聯合報系資料照 華盛頓記者張文馨/攝影
美國在台協會主席莫健(James Moriarty)。 圖/聯合報系資料照 華盛頓記者張文馨/攝影

華府智庫全球台灣研究中心(GTI)5日舉行年會,美國在台協會(AIT)主席莫健(James Moriarty)重申美國的「一個中國」政策,並提到北京的威脅行徑,他說,「台灣關係法清楚提到『封鎖』是脅迫的形式之一。」

莫健3日在美台國防工業會議演說,5日參加GTI年會,以及預定晚間要在雙橡園慶祝中華民國國慶時發表演說,台灣安全成為焦點。

談到美國總統拜登4度表態「願在台灣受到中國大陸進犯時以軍事力量保衛台灣」,莫健表示,美國對台政策要回歸原始文件著眼,台灣關係法、美中三聯合公報和六項保證是美台關係的3項支柱,文件中包含相當強烈的承諾;美國要信守承諾,也要以新眼光看待事物。

「原始文件明確表示,若有人企圖以武力改變台灣的地位,美國必須有所行動。」莫健說,這就是拜登的意思,拜登的說法和白宮事後聲明「對台政策不變」並不矛盾。

莫健表示,美國對台政策沒有改變,改變的是北京對台灣的威脅。

莫健舉例,美中第三項公報(八一七公報)說的是美國要減少對台軍售,同時言明這取決於中華人民共和國以和平方式解決兩岸分歧;「現在,很難有人可以說中華人民共和國完全恪守和平統一路線。」

莫健表示,美國會持續恪守台灣關係法,支持台灣自我防衛,並維持美國自身能力,以抵抗任何以武力或其他形式破壞台灣安全、經濟和社會的作為。

根據台灣關係法,美國政策表明任何企圖以非和平方式來決定台灣的前途之舉 — 包括使用經濟抵制及禁運手段在內,將被視為對西太平洋地區和平及安定的威脅,而為美國所嚴重關切。

莫健說,「台灣關係法清楚提到『封鎖』是脅迫的形式之一。」

莫健的發言令人聯想到解放軍8月為了美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪問台灣而實施大規模環台軍演;在解放軍演結束後,中方無人機和機艦擾台行徑不斷。

莫健說,沒人可以預測中國大陸國家主席習近平接下來會怎麼做,而中方非常清楚美國立場,希望中國大陸在考慮侵略時也想到後續效應,包含半導體在全球的流通、國際航運因台海戰事塞車導致航運成本上漲,以及使得供應鏈更混亂(這個因素在過去半年來扼殺中國經濟成長)。

美國在台協會 莫健 台灣關係法

延伸閱讀

拜登被傳私下表態爭取連任 白宮:他親自說過打算競選

拜登與澤倫斯基通話 再供6.25億美元軍援

美台國防工業會議落幕 加速交貨、軍售政策有進展

因應台海威脅 美國務院官員承諾加速軍售交付

相關新聞

川普司法戰失利 美上訴法院允查扣文件用於調查

美國一名法官先前任命獨立仲裁人審閱聯邦調查局(FBI)在前總統川普寓所裡查扣的文件,但上訴法院今天推翻這個決定,並允許所...

拜登設國宴熱情款待馬克宏!「餐具全用租的」原因曝

美國總統拜登1日在白宮舉辦國宴款待法國總統馬克宏,重振美法之間的盟友關係,拜登特別在白宮搭帳篷舉辦這場容納約400人的超...

佛州州長迪尚特聲勢漲 馬斯克:2024總統選舉支持他

社群網站推特(Twitter)老闆馬斯克(Elon Musk)今天表示,最近成功連任的佛羅里達州州長迪尚特(Ron De...

川普已提交參選總統文件正式參選 即將宣布:再戰2024美國總統大位

BBC報導,美國前總統川普已提交參選2024年總統的文件,正式參選,他即將在他位於佛羅里達州棕櫚灘的海湖俱樂部(Mar-...

美期中選舉/亞利桑那州關鍵郡計票器故障 選舉舞弊陰謀論再起

美國期中選舉8日投票,東岸部分州的投票所於當地時間晚間6時(台灣時間9日上午7時)起陸續關閉,參院決勝州之一的亞利桑那州...

美期中選舉今揭曉 民主黨若輸參眾任何一院「對拜登恐都是災難」

等同歷任美國總統施政中期評比的期中選舉投票,八日由佛蒙特州在當地時間早上五點(台灣時間八日晚間六點)揭開序幕,國會眾議院...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。