快訊

87歲資深男星丁強年初六病逝 經紀人證實:走得很安詳

拜登政府警告加密幣威脅金融體系 籲國會加速立法規範

美國監管當局警告,與加密貨幣相關的風險可能迅速增加,最終將威脅更廣泛的金融體系。路透
美國監管當局警告,與加密貨幣相關的風險可能迅速增加,最終將威脅更廣泛的金融體系。路透

美國財長葉倫主持的金融穩定監管委員會(FSOC)3日發布報告警告,與加密貨幣相關的風險可能迅速增加,最終將威脅更廣泛的金融體系,呼籲國會立法授予行政部門更多權限,以更嚴格監管數位資產。

FSOC的成員包括財政部、證管會(SEC)及商品期貨交易委員會(CFTC)等監管機構的官員,這份120頁的報告警告,許多加密貨幣活動缺乏「基本的風險控管,難以防範擠兌風險、也難以幫助確保槓桿不會太過」,而且加密貨幣價格似乎主要是由投機活動驅動,而非根據當前的經濟基本用途,導致價格一再暴漲暴跌。

報告說,雖然加密貨幣規模仍比整個金融體系還小,但這可能會迅速改變,加劇潛在的系統性風險,若這些脆弱性繼續存在,而加密資產活動的規模以及與傳統金融體系的互聯性迅速增加,加密資產的金融穩定風險將很龐大。

FSOC指出,雖然目前加密貨幣產業的大部分管轄權都有現有的聯邦監管法律為基礎,但仍出現漏洞,導致加密貨幣資產業者得以找到最有利自身法規,聯邦政府也正加強跨部會合作補上漏洞,仍需國會立法處理各種落差,例如加密貨幣的「現貨」市場並不符合證管會規範的證券定義。

這份報告呼籲,授權聯邦市場規範機構,能夠制定法規,規範目前美國證管法規未涵蓋的加密資產市場,應涵蓋利益衝突、不法的交易行為、消費者資產區隔、網路資產以及留存紀錄,同時應允許監管當局能夠沈是加密平台子公司、並且設立監管穩定幣發行者的聯邦架構。

美國 加密貨幣

延伸閱讀

《台灣政策法》美國對台政策 是逐漸清晰還是戰略模糊?

拜登政府祭最嚴新規 禁美國高科技流入中企

國會暴動開審/守誓者領袖被控叛亂 曾說:後悔沒帶步槍

民調:選民關心通膨 49%認為拜登表現「比預想還差」

相關新聞

韓版晶片法 挨批半調子

南韓國會在經歷好幾個月的爭論後,上周通過「韓版晶片法」(K-Chips Act),擴大對半導體和車用電池等主要戰略科技的...

價格比肉貴!菲律賓「洋蔥危機」掀怪象 機組員夾帶入境遭查辦

菲律賓洋蔥市價不斷攀升,一度漲到每公斤800披索,高於每日基本工資及雞、豬肉售價。這場「洋蔥危機」帶來諸多怪象,還有航空...

IMF示警:地緣經濟分裂 重傷全球GDP

國際貨幣基金(IMF)發布最新的研究報告指出,國際合作和商業往來減少,可能導致全球經濟萎縮,尤其衝擊低收入國家。IMF將...

美股道瓊早盤大跌近400點 勞動市場比預期強勁

美國三大指數5日早盤下跌,道瓊工業指數下跌近400點,原因是儘管聯準會(Fed)激進降息,勞動市場仍意外強勁。

IMF示警:今年全球3分之1經濟體陷衰退

國際貨幣基金(IMF)總裁喬治艾娃一日警告,二○二三年全球三分之一經濟體將陷入衰退。她說,由於美國、歐盟和中國大陸三大經濟...

IMF總裁示警 三分之一經濟體恐衰退

國際貨幣基金(IMF)總裁喬治艾娃表示,全世界今年將面臨比去年更「艱苦」的一年,全球三分之一的經濟體將陷入衰退,因為美國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。