民調:選民關心通膨 49%認為拜登表現「比預想還差」

民調顯示,選民最關心物價上漲,疫情或學貸減免案則非選民關心的優先項目。(Getty Images)
民調顯示,選民最關心物價上漲,疫情或學貸減免案則非選民關心的優先項目。(Getty Images)

孟莫斯大學(Monmouth University)最新民調顯示,在可複選的前提下,民眾最關心的政治議題是通貨膨脹與及治安問題,分別占82%與72%;但同時這兩個議題也是選民為拜登總統打下的兩個評分最低的領域,滿意度分別只有30%與32%;而拜登政府政績宣傳最力的疫情與減輕學貸還款壓力反而是民眾最不關心的問題。

每日郵報報導,全國民眾最關心的政治議題依序是:通貨膨脹82%、治安問題72%、選舉70%、工作及失業率68%、移民問題67%;此外,雖然多達50%的民眾滿意拜登對疫情的處理方式,但這恰恰是民眾「最不關心」的議題;民眾最關心的通貨膨脹滿意度只有30%,導致49%的受訪者認為拜登的表現「比預想的還差」。

白宮向來將通貨膨脹與原油價格飆升的問題歸咎於俄羅斯總統普亭發動的侵略烏克蘭戰爭,雖然目前石油的價格有明顯回落,但食物的售價仍無下跌跡象;聯準會(Fed)為此數月以來不斷加息,降低市場上流通貨幣數量,雖然有效使美元走強,遏止物價漲勢,但也導致房貸或車貸的成本大幅增加。

不少民主黨人擔心,選民極可能因經濟問題而在期中選舉中投給共和黨,因此部分州長或州議員參選人特別與拜登保持一定距離,例如很晚才與拜登一起合照,或者是即使同框也站得遠遠的;俄亥俄州聯邦參議員候選人萊恩(Tim Ryan)與賓州賓州州長參選人費特曼(John Fetterman)就是如此。

經濟對民眾有切身影響,因此報導指出共和黨今年有機會拿下全面改選的聯邦眾院的多數席次,但由於國會參院只改選三分之一席次,共和黨要成功過半並不容易;而根據另一民調機構「五三八」(Five Thirty-Eight)調查,民主黨在綜合評比上只領先共和黨1%,差距在誤差範圍內,難以預測下月選戰中誰能勝出。

相關新聞

川普司法戰失利 美上訴法院允查扣文件用於調查

美國一名法官先前任命獨立仲裁人審閱聯邦調查局(FBI)在前總統川普寓所裡查扣的文件,但上訴法院今天推翻這個決定,並允許所...

拜登設國宴熱情款待馬克宏!「餐具全用租的」原因曝

美國總統拜登1日在白宮舉辦國宴款待法國總統馬克宏,重振美法之間的盟友關係,拜登特別在白宮搭帳篷舉辦這場容納約400人的超...

佛州州長迪尚特聲勢漲 馬斯克:2024總統選舉支持他

社群網站推特(Twitter)老闆馬斯克(Elon Musk)今天表示,最近成功連任的佛羅里達州州長迪尚特(Ron De...

川普已提交參選總統文件正式參選 即將宣布:再戰2024美國總統大位

BBC報導,美國前總統川普已提交參選2024年總統的文件,正式參選,他即將在他位於佛羅里達州棕櫚灘的海湖俱樂部(Mar-...

美期中選舉/亞利桑那州關鍵郡計票器故障 選舉舞弊陰謀論再起

美國期中選舉8日投票,東岸部分州的投票所於當地時間晚間6時(台灣時間9日上午7時)起陸續關閉,參院決勝州之一的亞利桑那州...

美期中選舉今揭曉 民主黨若輸參眾任何一院「對拜登恐都是災難」

等同歷任美國總統施政中期評比的期中選舉投票,八日由佛蒙特州在當地時間早上五點(台灣時間八日晚間六點)揭開序幕,國會眾議院...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。