國會暴動開審/守誓者領袖被控叛亂 曾說:後悔沒帶步槍

「守誓者」創辦人羅茲被聯邦檢方控訴「陰謀煽動叛亂」罪名,3日開庭審理。(美聯社)
「守誓者」創辦人羅茲被聯邦檢方控訴「陰謀煽動叛亂」罪名,3日開庭審理。(美聯社)

極右派民兵團體「守誓者」(Oath Keepers)創辦人羅茲(Stewart Rhodes)和四名參與去年國會暴亂的守誓者相關人士策畫「武裝叛亂」案,3日開庭審理;聯邦檢察官3日表示,羅茲等人被控「陰謀煽動叛亂」罪名,這是司法部對國會暴亂暴徒提出的最嚴重指控。

助理檢察官內斯特勒(Jeffrey Nestler)告訴陪審團,羅茲及黨羽準備「開戰」,阻止國會認證拜登勝選的大選結果,試圖讓敗選的前總統川普繼續掌權;內斯特勒形容守誓者宣稱國會攻擊為勝利,並在拜登勝選獲確認後持續謀策計畫。

內斯特勒在開場陳述中說:「他們的目標是採取各項必要手段,阻止政權合法轉移,包括拿起武器對抗美國政府;他們圖謀武裝叛變,撼動美國民主基石。」

檢察官試圖證明,守誓者的行動並非一時興起,而是早在2020年11月就開始準備推翻拜登勝選的結果,並在2021年1月6日找到機會行動。

羅茲參考20多年前民眾阻止南斯拉夫總統就任的起義行動,逐步規畫阻止政權和平轉移的步驟,並在2020年11月把詳盡計畫傳給追隨者並聯繫其他組織,包括川普盟友史東(Roger Stone)的「史東之友」(Friends of Stone,簡稱FOS)。

2020年11月7日,羅茲私訊FOS告知他動身前往華府準備可能的「行動」,可以見面談;內斯特勒表示,當年12月,羅茲的措辭變得更加暴力和急切,國會暴亂後,羅茲被祕密錄到「唯一後悔便是應帶步槍」的說詞。

美聯社報導,羅茲等人是國會暴亂被捕的數百人中,第一批被控陰謀煽動叛亂受審的被告,這項南北戰爭時代的罕見控罪可處最高20年徒刑。

司法院上次以陰謀煽動叛亂罪名定罪被告是在近30年前,但今年底將以此罪名審理至少兩個團體。

此案被告辯護律師團指控檢察官從訊息和影片中擷取單方論證,政府無證據證明被告策畫攻擊國會。

羅茲的律師林德(Phillip Linder)表示,當事人單純到場表態,守誓者只是準備好並等待川普下令,但川普最終並無指示。

林德說:「羅茲當天無意傷害國會,羅茲沒有暴力意圖,政府所言全錯。」

相關新聞

川普之後第二人?美國前駐聯合國大使海理傳將參戰2024

Politico報導,川普政府任內第一位駐聯合國大使、南卡羅萊納州前州長海理(Nikki Haley)預計會在2月宣布,...

影/突有巨石撞穿牆!女子驚險避死劫 「再走一步」可能就沒命

赫芬頓郵報1日綜合當地報導,美國夏威夷州檀香山的65歲居民卡羅琳.佐佐木(Caroline Sasaki)日前在自宅差一...

拜登大秀經濟政績 鋪路拚連任

美國總統拜登廿六日在維吉尼亞州春田市發表新年首場經濟政策演說,批評共和黨威脅不削減開支就不提高債限的作法和立法草案將危及...

美國兒童教育節目「芝蔴街」之父高齡辭世 享耆壽93歲

美國兒童節目「芝蔴街」共同創作者之一莫里塞特(Lloyd Morrisett)23日辭世,享耆壽93歲。

加州「小台北」10死槍擊案 72歲亞裔凶嫌自盡

洛杉磯郡警方廿二日證實,該郡因一九八○年代有不少台灣移民而有「小台北」之稱的蒙特瑞公園市,廿一日晚間發生的大規模槍擊案凶...

美眾院議長麥卡錫 傳今春訪台

美國政治新聞網站「酒杯新聞」(Punchbowl News)廿三日引述一名知情官員報導,五角大廈正為共和黨的美國聯邦眾議...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦