快訊

功利辦學裁撤獨立研究所 下波滅頂浪潮直指人社院

伊恩肆虐… 泡水、斷電、鐵軌拔起 家人在哪?

世紀颶風伊恩掃過,南佛州沿岸與內陸都遭重創。聖卡洛斯島被強風吹進灣裡的轎車,附近民房都被摧毀,損失慘重。(歐新社)
世紀颶風伊恩掃過,南佛州沿岸與內陸都遭重創。聖卡洛斯島被強風吹進灣裡的轎車,附近民房都被摧毀,損失慘重。(歐新社)

颶風伊恩的強大威力讓佛羅里達州沿海城鎮遭遇重創,從邁爾斯堡(Fort Myers)到蓬塔戈爾達(Punta Gorda)無數建築被毀,許多人的家園毀於一旦,整個海岸社區滿目瘡痍,然而不僅是沿海地區,內陸區域也遭遇不小的損失。

位於邁爾斯堡東北方的阿卡迪亞(Arcadia)等偏遠內陸社區災情30日開始傳出。火車軌道被風暴從地面拔起,軌道扭曲變形,洪水無情地淹沒當地,拖車和房屋浸泡在水中。

在更北邊的利西亞(Lithia),居民嚴陣以待,30日晚間,阿拉菲亞河(Alafia)河水暴漲淹到郵筒底部,街道上的鐵絲網被淹到不見蹤影,水位還在持續上升。

利西亞的居民為此早有所準備,夏季豪雨經常導致河水氾濫,2017年颶風艾瑪曾將整個社區淹沒,人們把車停到主幹道,一些居民只以獨木舟和小船往返家中。

然而海岸城鎮仍是本次風災最慘重的「原爆點」(Ground Zero),目前仍有數十萬家庭無電可用,搜救工作持續進行,罹難人數繼續增加。

菲比·蓋文(Phoebe Gavin)從小在薩尼貝爾島(Sanibel Island)長大,現在她定居維吉尼亞州,但她的雙親仍住在島上,「我已經有心理準備他們會無家可歸,這太糟糕了。」

她的父母收入中等,父親是水電工,母親是清潔工,兩人均已70多歲,颶風快抵達時,他們撤離薩尼貝爾島,與住在邁爾斯堡的教友一起避難,這已經是他們能力的極限,但還是遠遠無法確保他們安全。

蓋文說颶風通過後,她聽到許多指責災民的聲音,佛州外的居民批評留在危險地區的人,她說,「撤離並不容易,需要資源,經濟在這方面有巨大的差異。」。

她已經收到父母的消息,知道他們沒有問題,但蓋文擔心尚未聯繫到的親友,有些人可能沒離開島上,她表示,應付這類緊急情況的能力,與財務狀況直接相關,隨著氣候變遷只會變得更糟,這個問題很棘手。

相關新聞

佛州州長迪尚特聲勢漲 馬斯克:2024總統選舉支持他

社群網站推特(Twitter)老闆馬斯克(Elon Musk)今天表示,最近成功連任的佛羅里達州州長迪尚特(Ron De...

川普已提交參選總統文件正式參選 即將宣布:再戰2024美國總統大位

BBC報導,美國前總統川普已提交參選2024年總統的文件,正式參選,他即將在他位於佛羅里達州棕櫚灘的海湖俱樂部(Mar-...

美期中選舉/亞利桑那州關鍵郡計票器故障 選舉舞弊陰謀論再起

美國期中選舉8日投票,東岸部分州的投票所於當地時間晚間6時(台灣時間9日上午7時)起陸續關閉,參院決勝州之一的亞利桑那州...

美期中選舉今揭曉 民主黨若輸參眾任何一院「對拜登恐都是災難」

等同歷任美國總統施政中期評比的期中選舉投票,八日由佛蒙特州在當地時間早上五點(台灣時間八日晚間六點)揭開序幕,國會眾議院...

美8日期中選舉 兩黨決戰參院

美國將在八日舉行期中選舉,一般認為共和黨將拿下眾議院多數,是否進一步將參院多數納入囊中,成為這場選戰看點;美國選舉研究網...

裴洛西在丈夫遇襲後首露面發聲!籲選民用投票強化美國民主

美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)丈夫保羅(Paul Pelosi)10月底在住所遭歹徒襲擊,保羅日前已順...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。