快訊

新竹市長開票結果/林智堅陪同發表敗選感言 沈慧虹感謝對手高虹安

宜蘭縣長開票結果/林姿妙自行宣布當選 成40年來國民黨首位連任縣長

高雄市長開票結果/柯志恩承認敗選 哽咽喊話:駐點高雄「4年會有我的角色」

美兩棲攻擊艦「好人理查號」毀於大火 遭起訴水兵判決出爐

美國海軍兩棲攻擊艦「好人理查號」2020年7月停泊在加州聖地牙哥時發生大火,隨後因受創過重而除役報廢。資料照片。法新社
美國海軍兩棲攻擊艦「好人理查號」2020年7月停泊在加州聖地牙哥時發生大火,隨後因受創過重而除役報廢。資料照片。法新社

美國海軍兩棲攻擊艦「好人理查號」(USS Bonhomme Richard)2020年7月停泊在加州聖地牙哥時發生大火,隨後因受創過重而除役報廢。軍事法庭的法官9月30日裁定,沒有足夠的證據表明遭起訴新兵梅斯(Seaman Recruit Ryan Mays)放火,因此兩項罪名不成立。

CNN與美聯社報導,「好人理查號」毀於祝融一年後,美國海軍指控當時是艦上二兵的梅斯要對此負責,起訴他犯下了故意危害船舶與加重縱火,但代表梅斯的前海陸軍法官巴特爾(Gary Barthel)指出,本案證據從不有力,初步聆訊的法官就不推薦軍法審判,「我對這案子的反應從最開始就是樁薄弱的案子」。

不過,以聖地牙哥為基地的美國第三艦隊前司令科勒中將(Vice Adm. Steve Koehler)握有最終決定權,仍決定推動軍法審判。巴特爾批評,美國海軍需要把毀了一整艘船的大火歸咎於某人,而不是承認艦上的問題容許火勢蔓延。

在為期9天的軍法審判期間,軍檢沒有提交表明梅斯縱火燒船的物證,辯方則削弱了一位重要證人的可信度。巴特爾表示,削弱該證人可信度是關鍵,並稱「好人理查號」下部載具儲存區「成了垃圾場」,也相信這整樁官司自始自終是美國海軍「試圖藉由起訴水兵梅斯犯下這些罪名來清理他們的爛攤子」。

根據報導,法官宣讀判決書時,21歲的梅斯深深吐氣、雙手放在辯護席的桌子上、接著開始抽泣與擁抱旁聽席的支持者,隨後在法院大樓外發表一分簡短聲明。他表示,「我可以說,過去2年是身為年輕人的我整個人生最艱難的2年。我失去了跟朋友在一起的時光、失去了朋友、失去了跟家人在一起的時光,我的整個海軍生涯毀了,我期待著重頭開始」。

梅斯讀完聲明後婉拒答覆記者提問,也沒有提及他的計畫。軍檢在判決出爐後沒有評論。美國海軍通過發言人波以爾上尉(Lt. Samuel R. Boyle)表示,美國海軍「致力於維護正當程序與公平審判的原則」。

美國海軍兩棲攻擊艦「好人理查號」2020年7月因大火受創過重而除役報廢,軍事法庭9月30日裁定遭起訴的新兵梅斯(中)兩項罪名不成立。美聯社
美國海軍兩棲攻擊艦「好人理查號」2020年7月因大火受創過重而除役報廢,軍事法庭9月30日裁定遭起訴的新兵梅斯(中)兩項罪名不成立。美聯社

海軍 美國

延伸閱讀

美國知悉北韓試射彈道飛彈 評估未構成立即威脅

美國會議員要求調查 美外交官及家屬在華遭強制隔離檢疫

台船:玉山艦成兩棲作戰新戰力 兼負外島運輸主力

海軍兩棲船塢運輸艦「玉山艦」明交艦 施工爆爭議?

相關新聞

佛州州長迪尚特聲勢漲 馬斯克:2024總統選舉支持他

社群網站推特(Twitter)老闆馬斯克(Elon Musk)今天表示,最近成功連任的佛羅里達州州長迪尚特(Ron De...

川普已提交參選總統文件正式參選 即將宣布:再戰2024美國總統大位

BBC報導,美國前總統川普已提交參選2024年總統的文件,正式參選,他即將在他位於佛羅里達州棕櫚灘的海湖俱樂部(Mar-...

美期中選舉/亞利桑那州關鍵郡計票器故障 選舉舞弊陰謀論再起

美國期中選舉8日投票,東岸部分州的投票所於當地時間晚間6時(台灣時間9日上午7時)起陸續關閉,參院決勝州之一的亞利桑那州...

美期中選舉今揭曉 民主黨若輸參眾任何一院「對拜登恐都是災難」

等同歷任美國總統施政中期評比的期中選舉投票,八日由佛蒙特州在當地時間早上五點(台灣時間八日晚間六點)揭開序幕,國會眾議院...

美8日期中選舉 兩黨決戰參院

美國將在八日舉行期中選舉,一般認為共和黨將拿下眾議院多數,是否進一步將參院多數納入囊中,成為這場選戰看點;美國選舉研究網...

裴洛西在丈夫遇襲後首露面發聲!籲選民用投票強化美國民主

美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)丈夫保羅(Paul Pelosi)10月底在住所遭歹徒襲擊,保羅日前已順...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。