快訊

世足賽/姆巴佩攻進2球 法國3比1擊敗波蘭晉級8強

一天爆兩案!美前國安局人員和軍醫涉洩密 賣情報給「這國」

一名曾在美國國家安全局工作的網路專家,及一名前軍醫與妻子,今天分別因企圖向外國政府出售美國機密被起訴。司法部表示,這名軍醫和妻子涉嫌密謀外洩敏感資料給俄羅斯。美聯社
一名曾在美國國家安全局工作的網路專家,及一名前軍醫與妻子,今天分別因企圖向外國政府出售美國機密被起訴。司法部表示,這名軍醫和妻子涉嫌密謀外洩敏感資料給俄羅斯。美聯社

一名曾在美國國家安全局工作的網路專家,及一名前軍醫與妻子,今天分別因企圖向外國政府出售美國機密被起訴。司法部表示,這名軍醫和妻子涉嫌密謀外洩敏感資料給俄羅斯

法新社報導,在其中一案,30歲的網路安全專家達爾克(Jareh Sebastian Dalke)在美國國家安全局(NSA)工作不到4週,就以家庭因素為由,於6月底突然辭職。

他在國安局任職期間,列印了最高機密文件,又在離職之後於加密網路通訊中試圖兜售給他認為是外國政府代理人的對象,但對方其實是一名臥底的聯邦調查局(FBI)探員。

美國司法部並未提及涉案的是哪一個外國政府。

不過,一份呈交給法院的FBI宣誓書指向俄羅斯,指稱達爾克透過俄羅斯「對外情報局」(SVR)建立的暗網來通訊,吸引洩密和叛國之徒。

根據起訴書,達爾克有嚴重的財務問題,也曾表達對美國社會的不滿。他取得兩筆加密貨幣首付款,價值超過4900美元(約新台幣15.6萬元);而作為回報,他必須證明自己手裡握有最高機密資訊。

達爾克自稱負債23.7萬美元,開價8.5萬美元才願出售完整文件。

他在取得一筆1萬1422美元的加密貨幣後,與FBI臥底探員安排於今天在科羅拉多州的丹佛市(Denver)交付電子版文件。

達爾克在交貨地點被捕,被控違反3項間諜法(Espionage Act)法規。若被定罪,他可能面臨死刑或無期徒刑。

在司法部今天公布的另一案中,美國陸軍醫師李亨利(Jamie Lee Henry)與妻子嘉布瑞蓮(AnnaGabrielian)被控意圖出售美國軍方和政府人員的健康資訊給俄羅斯。嘉布瑞蓮會說俄語,在約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)擔任麻醉學講師。兩人的動機顯然與烏克蘭戰爭有關。

起訴書提到,嘉布瑞蓮聯繫了俄國駐華府大使館,表明願意提供協助,一名FBI臥底探員隨即於8月與她接觸。雙方8月17日見面時,嘉布瑞蓮說,她的動機是出於「對俄羅斯的愛國心」。

與此同時,李亨利告訴FBI探員,她「致力於協助俄羅斯」,甚至希望加入俄軍,奔赴烏克蘭戰場。

路透社提到,雖然起訴書稱呼李亨利為「他」,李亨利今天首次出庭時也使用男性代名詞,但在可溯及2015年的媒體訪問中,李亨利的身分是跨性別女性。

根據起訴書,李亨利還說,美國在利用烏克蘭人發洩自己對俄羅斯的仇恨。

李亨利與嘉布瑞蓮被控密謀及違法洩露私人健康資訊等多項罪名。密謀相關罪名的刑期,最重可處以20年有期徒刑。

美國 俄羅斯 烏克蘭 間諜

延伸閱讀

中官媒:美自爆中艦到家門口「裝可憐」塑造中國威脅迫近

俄羅斯簽署併烏克蘭4區 拜登:美國「永遠、永遠、永遠」不會承認

川普拒證海湖莊園文件真假 法官裁准 律師狀告FBI查扣20萬頁文件

美軍首位「跨性別軍醫」向俄國洩密!夥同妻子提供美軍醫療機密

相關新聞

川普司法戰失利 美上訴法院允查扣文件用於調查

美國一名法官先前任命獨立仲裁人審閱聯邦調查局(FBI)在前總統川普寓所裡查扣的文件,但上訴法院今天推翻這個決定,並允許所...

拜登設國宴熱情款待馬克宏!「餐具全用租的」原因曝

美國總統拜登1日在白宮舉辦國宴款待法國總統馬克宏,重振美法之間的盟友關係,拜登特別在白宮搭帳篷舉辦這場容納約400人的超...

佛州州長迪尚特聲勢漲 馬斯克:2024總統選舉支持他

社群網站推特(Twitter)老闆馬斯克(Elon Musk)今天表示,最近成功連任的佛羅里達州州長迪尚特(Ron De...

川普已提交參選總統文件正式參選 即將宣布:再戰2024美國總統大位

BBC報導,美國前總統川普已提交參選2024年總統的文件,正式參選,他即將在他位於佛羅里達州棕櫚灘的海湖俱樂部(Mar-...

美期中選舉/亞利桑那州關鍵郡計票器故障 選舉舞弊陰謀論再起

美國期中選舉8日投票,東岸部分州的投票所於當地時間晚間6時(台灣時間9日上午7時)起陸續關閉,參院決勝州之一的亞利桑那州...

美期中選舉今揭曉 民主黨若輸參眾任何一院「對拜登恐都是災難」

等同歷任美國總統施政中期評比的期中選舉投票,八日由佛蒙特州在當地時間早上五點(台灣時間八日晚間六點)揭開序幕,國會眾議院...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。