快訊

歹逗陣?日媒爆真子公主在美國沒朋友 「小室圭」成日僑圈禁忌話題

保費漲到全美3倍…佛州保險市場不穩 伊恩又狂吹一波

位於麥爾斯堡的碼頭,一片慘況,災後復建之路,還很漫長。(歐新社)
位於麥爾斯堡的碼頭,一片慘況,災後復建之路,還很漫長。(歐新社)

美聯社報導,佛羅里達州房地產保險市場早已深陷危機,如今颶風伊恩(Ian)襲擊,恐造成進一步損失;佛州州長德桑提斯(Ron DeSantis)則支持佛州州議會力挺保險業者,表示州政府支持的保險公司「公民財產保險」(Citizens Property Insurance)可撐過伊恩的衝擊。

伊恩襲擊佛州西南部,帶來致災狂風、豪雨和淹水,恐進一步危及佛州房地產保險市場,該地房地產保險業者早已損失數十億元,有些陸續宣告破產,或不得不大幅提高保費。

數日後才能評估伊恩的毀損範圍,但許多人擔心颶風會惡化現有保險市場,加重佛州早已飆至天價的保單,如今已有許多屋主在私人保險市場找不到房地產保險。

保險產業組織「保險資訊研究所」(Insurance Information Institute)溝通總監佛里蘭德(Mark Friedlander)表示,「在颶風伊恩形成前,佛州房地產保險市場的波動性已居全美最高,颶風之後很可能會變得更不穩定。」

私人保險業者過去兩年分別每年損失逾10億元,數十萬名佛州人的保單遭退或無法續約;佛州平均年度保費已漲到逾4200元,這是全國平均的三倍。

數十家保險公司也不再提供佛州新保單,數家保險業者今年關門大吉;其中一家公司宣布破產,本周遭接管。

美聯社指出,佛州屋主無法為房屋找到保單,不然就是保費過高;佛州公立保險業者「公民財產保險」成為百姓的最後希望,今夏保單在近十年來首次突破100萬份。「公民財產保險」2002年由佛州州議會成立,以照顧在私人保險市場找不到保險的佛州民眾。

佛州監管人員和保險業者認為,佛州房地產保險危機的罪魁禍首是屋主提出的大量訴訟,他們說,律師援引佛州州法提告保險業者,就算屋主勝訴金額很少,但律師卻能大賺一筆。

根據定期保險辦公室(Office of Insurance Regular)一封信函,在2006年至2010年間,佛州在全美屋主訴訟案中僅佔約8%,但卻佔了80%屋主控告保險業者的案件。

佛州州議會5月召開特別會議因應保險危機,州議員大力支持一項可有效重建保險市場的首要措施,包括成立20億元再保險計畫,只要保險業者調降保費便可參加該計畫以降低風險。

德桑提斯28日在颶風登陸前舉行記者會表示,「公民財產保險」在颶風後應可一樣穩固,因這間州政府支持的公司有數十億元盈餘。

保險

延伸閱讀

伊恩颶風重創佛州 已13死 恐在南卡二度登陸

9/30【早晨財經速解讀】美股大屠殺!蘋果 台積電ADR重跌近4% 標普破底創新低 特斯拉崩跌7% 初領失業人數創低 好消息就是壞消息?

颶風伊恩破壞力驚人!拜登:佛州遭遇過的「最致命颶風」

跌深就是最大的利多? 29日「這檔ETF」反彈最多

相關新聞

川普之後第二人?美國前駐聯合國大使海理傳將參戰2024

Politico報導,川普政府任內第一位駐聯合國大使、南卡羅萊納州前州長海理(Nikki Haley)預計會在2月宣布,...

影/突有巨石撞穿牆!女子驚險避死劫 「再走一步」可能就沒命

赫芬頓郵報1日綜合當地報導,美國夏威夷州檀香山的65歲居民卡羅琳.佐佐木(Caroline Sasaki)日前在自宅差一...

拜登大秀經濟政績 鋪路拚連任

美國總統拜登廿六日在維吉尼亞州春田市發表新年首場經濟政策演說,批評共和黨威脅不削減開支就不提高債限的作法和立法草案將危及...

美國兒童教育節目「芝蔴街」之父高齡辭世 享耆壽93歲

美國兒童節目「芝蔴街」共同創作者之一莫里塞特(Lloyd Morrisett)23日辭世,享耆壽93歲。

加州「小台北」10死槍擊案 72歲亞裔凶嫌自盡

洛杉磯郡警方廿二日證實,該郡因一九八○年代有不少台灣移民而有「小台北」之稱的蒙特瑞公園市,廿一日晚間發生的大規模槍擊案凶...

美眾院議長麥卡錫 傳今春訪台

美國政治新聞網站「酒杯新聞」(Punchbowl News)廿三日引述一名知情官員報導,五角大廈正為共和黨的美國聯邦眾議...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。