快訊

道歉了!泰國F4來台記者會遲到、邊拍邊吃 經紀公司曝實情

元宵驚傳2死命案…桃園女持刀弒母後墜樓 雙雙命喪黃泉

上訴法院恐終結「夢想生」計畫 白宮擬採行政手段推遲遣返順序

聯邦第五巡迴上訴法院近日將做出裁決,以決定受DACA計畫保護的60多萬夢想生的命運。圖為DACA支持者今年7月在德州聚會。(美聯社)
聯邦第五巡迴上訴法院近日將做出裁決,以決定受DACA計畫保護的60多萬夢想生的命運。圖為DACA支持者今年7月在德州聚會。(美聯社)

白宮準備採取行政措施來保護年幼來美非法滯留的「夢想生」(Dreamers),以避免拜登政府可能在法庭失敗後,導致已十年的「年輕無證移民暫緩遣返」(Consideration of Deferred Action for Childhood Arrivals,簡稱DACA)計畫終結。

聯邦第五巡迴上訴法院近日將做出裁決,以決定受DACA計畫保護的60多萬夢想生的命運:是准許他們繼續在美國生活和工作,還是將他們遣返出境。第五巡迴法院的保守派法官幾乎肯定會裁決DACA非法,儘管拜登政府矢言上訴,但最高法院已暗示將同意第五上訴法院的裁決,以結束歐巴馬時代的DACA計畫。

由於幾乎沒有其他選擇,拜登政府準備以行政手段保護夢想生至少暫時不被遣返,包括要求移民與海關執法局(ICE)降低遣返夢想生的優先順序,如果他們對公眾和國家安全不構成威脅,就不要遣返。

但這屆政府的行政令極易被另一屆政府推翻,最高法院2020年的裁決阻止了川普政府終止DACA計畫的努力,認為終結的方式有誤。法律專家認為,如今的最高法院更為保守,最終將裁決DACA非法,尤其是該計畫允許無證移民合法工作。

如果國會不採取行動,DACA計畫授權的合法工作許可在法院裁決後,幾乎注定失效,成千上萬人將瞬間喪失在美謀生的能力。

移民維權組織預計,DACA計畫的裁決很可能令人失望,因為第五巡迴法院先前在相關案例做出了對拜登政府不利的裁決。主張移民改革的進步派組織FWD.US會長舒特(Todd Schulte)表示:「如果第五巡迴法院裁決DACA非法,未來24個月內,每天都將有1000個夢想生失去工作許可。」

拜登政府多次敦促國會採取行動,以保護夢想生和進行廣泛移民改革,但沒有跡象顯示國會近期會嚴肅處理。

國會參院司法委員會主席德賓(Dick Durbin)說,「如果第五巡迴法院做出可怕的裁決,將成為期中選舉的問題。」

亞利桑納州民主黨國會參議員席納瑪(Kyrsten Sinema)表示,她將把移民改革作為期中選舉的焦點議題,安全和勞動力的需求都要滿足。

DACA計畫自2012年以行政令方式實行以來便不斷面臨司法挑戰,去年被法院裁定非法但准許現有受益人繼續得到保護後,DACA計畫已停止接受新的申請和重續。

白宮 移民

延伸閱讀

伊恩颶風重創佛州 已13死 恐在南卡二度登陸

拜登豁免學貸案 6紅州提告 選前爭議再起

俄羅斯簽署併烏克蘭4區 拜登:美國「永遠、永遠、永遠」不會承認

拜登講錯話隔天!賀錦麗也口誤美國跟「北韓共和國」結盟

相關新聞

川普之後第二人?美國前駐聯合國大使海理傳將參戰2024

Politico報導,川普政府任內第一位駐聯合國大使、南卡羅萊納州前州長海理(Nikki Haley)預計會在2月宣布,...

影/突有巨石撞穿牆!女子驚險避死劫 「再走一步」可能就沒命

赫芬頓郵報1日綜合當地報導,美國夏威夷州檀香山的65歲居民卡羅琳.佐佐木(Caroline Sasaki)日前在自宅差一...

拜登大秀經濟政績 鋪路拚連任

美國總統拜登廿六日在維吉尼亞州春田市發表新年首場經濟政策演說,批評共和黨威脅不削減開支就不提高債限的作法和立法草案將危及...

美國兒童教育節目「芝蔴街」之父高齡辭世 享耆壽93歲

美國兒童節目「芝蔴街」共同創作者之一莫里塞特(Lloyd Morrisett)23日辭世,享耆壽93歲。

加州「小台北」10死槍擊案 72歲亞裔凶嫌自盡

洛杉磯郡警方廿二日證實,該郡因一九八○年代有不少台灣移民而有「小台北」之稱的蒙特瑞公園市,廿一日晚間發生的大規模槍擊案凶...

美眾院議長麥卡錫 傳今春訪台

美國政治新聞網站「酒杯新聞」(Punchbowl News)廿三日引述一名知情官員報導,五角大廈正為共和黨的美國聯邦眾議...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。