薪資趕不上通膨 美國勞工「財務富足感」創5年新低

國會山莊報(The Hill)報導,美國銀行(Bank of America)贊助的民調顯示,美國71%的勞工表示,生活開銷逐漸追上其薪資漲幅,80%勞工擔心通膨,62%勞工則因財務狀況不佳而壓力大增,勞工財務富足感更創下五年新低。

根據這份7月進行、27日公布的新民調,在美國通膨和衰退恐懼持續攀升之際,越來越多美國人坦言,生活成本上升速度已超越其薪資漲幅;每十名美國勞工中,就有約七人表示薪資漲幅已被生活開銷吃掉,相較之下,2月民調的該數據則為58%。

新民調顯示,80%受訪勞工擔心通膨,62%員工則因財務狀況備感壓力,即使全職勞工也如此。

新民調訪問註冊401(k)退休計畫的全職勞工,並發現勞工的財務富足感(financial wellbeing)創下五年新低;根據2月民調,當時勞工財務富足感升至57%,超越2019年2月疫情前55%的數據,但在今年7月民調再次下跌。

根據7月民調,逾半勞工表示,他們在過去六個月採取行動,試圖處理財務緊縮的狀況;其中21%勞工增加工作時數,21%動用緊急存款,20%尋求更高薪的工作,6%則提取401(k)的財務救濟金。

在這份新民調中,僅有56%勞工表示,他們對自己未來二至三年的財務富足前景感到樂觀。

相較於2月民調,當時近乎所有(97%)雇主表示,他們自覺應對勞工的財務富足負責,而且有越來越多雇主強烈持此看法。

與此同時,美國通膨持續攀升,食物和能源成本也節節上漲。

聯準會多次升息盼能壓低通膨,而衰退近在咫尺的說法甚囂塵上。

儘管拜登總統8月簽署「降通膨法案」(Inflation Reduction Act),但諸多經濟分析指出,該政策雖然降低藥價開銷,為部分民眾省荷包,但對抗通膨難有立竿見影的成效。

美國銀行於7月15至19日對478名註冊401(k)退休計畫的全職勞工進行該民調。

相關新聞

拜登大秀經濟政績 鋪路拚連任

美國總統拜登廿六日在維吉尼亞州春田市發表新年首場經濟政策演說,批評共和黨威脅不削減開支就不提高債限的作法和立法草案將危及...

美國兒童教育節目「芝蔴街」之父高齡辭世 享耆壽93歲

美國兒童節目「芝蔴街」共同創作者之一莫里塞特(Lloyd Morrisett)23日辭世,享耆壽93歲。

加州「小台北」10死槍擊案 72歲亞裔凶嫌自盡

洛杉磯郡警方廿二日證實,該郡因一九八○年代有不少台灣移民而有「小台北」之稱的蒙特瑞公園市,廿一日晚間發生的大規模槍擊案凶...

美眾院議長麥卡錫 傳今春訪台

美國政治新聞網站「酒杯新聞」(Punchbowl News)廿三日引述一名知情官員報導,五角大廈正為共和黨的美國聯邦眾議...

加州「小台北」爆10死槍擊案 大批警力包圍凶嫌對峙

美國加州有許多亞裔居民的蒙特瑞公園市一處舞廳昨晚發生槍擊案,造成至少10死10傷,當地媒體今天報導,警方正與這起槍擊案的...

洛杉磯郡亞裔城10死10傷槍擊案 疑似槍手背景曝光

美國加州有許多亞裔居民的蒙特瑞公園市一處舞廳昨晚發生大規模槍擊案,造成至少10死10傷,洛杉磯郡警長魯納今天表示,犯案槍...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。