快訊

準內政部長林右昌深夜發蹲地千字文 揭民進黨敗選主因

Medicare計畫B保費明年少3% 十年來首次調降

由於阿茲海默新藥開支低於預期,數以百萬計民眾明年紅藍卡Part B的標準保費將降低3%至164.90元,自付額降至226元。圖為羅德島一醫院醫生照顧一名阿茲海默症患者。(路透)
由於阿茲海默新藥開支低於預期,數以百萬計民眾明年紅藍卡Part B的標準保費將降低3%至164.90元,自付額降至226元。圖為羅德島一醫院醫生照顧一名阿茲海默症患者。(路透)

聯邦醫療保險(Medicare)計畫Part B的保費明年將調降3%,為十年來首次降低,多數人每月將節省5.2元。在千百萬Medicare受益人經受一年的高通膨和Medicare保費今年大漲後,明年大多數人每月將為計畫B支付保費164.9元。

拜登總統27日在白宮宣布:「調降保費對千百萬依靠Medicare的老年人和殘障人而言,意味著他們在保證所需醫療服務的同時,口袋裡會有更多的錢。」

Medicare Part B是承擔看醫生和其他門診的費用,調降保費有助於部分抵銷去年Part B的保費上漲21.6元,保費去年調漲主要是因為阿茲海默症的新藥Aduhelm上市。Aduhelm藥去年的上市價為5萬6000元,使用該藥的病患需在醫生診所進行靜脈注射。Medicare管理部門今年初對Aduhelm藥的使用規定了嚴格限制,藥廠將該藥的價格腰斬一半。

阿茲海默新藥Aduhelm。(路透)
阿茲海默新藥Aduhelm。(路透)

Medicare與醫療補助計畫(Medicaid)服務中心(CMS)27日表示,Medicare支付Aduhelm藥的費用低於今年的預期,有助於增加Aduhelm藥的儲備,從而調低了2023年Part B的保費。明年Medicare其他服務的費用也低於預期,但CMS沒有說明更多細節。

除Medicare Part B的保費降低外,6600萬退休人員領取的社安福利明年還將增多,根據通膨率的生活費用調整,明年社安金支票的漲幅將是歷來最大,可能達9%至10%。

老年公民聯盟(The Senior Citizens League)的社安福利與Medicare政策分析師瑪麗·強森(Mary Johnson)說,她的醫療保險是靠Medicare,「Part B保費明年降低而社安金增多,在我們今後的一生中都可能再也不會遇到,將為生活困難的老年人增加數百元,可用來償還信用卡債、購買一年來捨不得買的食物,和對房屋與汽車進行早就該做的維修保養」。

相關新聞

拜登大秀經濟政績 鋪路拚連任

美國總統拜登廿六日在維吉尼亞州春田市發表新年首場經濟政策演說,批評共和黨威脅不削減開支就不提高債限的作法和立法草案將危及...

美國兒童教育節目「芝蔴街」之父高齡辭世 享耆壽93歲

美國兒童節目「芝蔴街」共同創作者之一莫里塞特(Lloyd Morrisett)23日辭世,享耆壽93歲。

加州「小台北」10死槍擊案 72歲亞裔凶嫌自盡

洛杉磯郡警方廿二日證實,該郡因一九八○年代有不少台灣移民而有「小台北」之稱的蒙特瑞公園市,廿一日晚間發生的大規模槍擊案凶...

美眾院議長麥卡錫 傳今春訪台

美國政治新聞網站「酒杯新聞」(Punchbowl News)廿三日引述一名知情官員報導,五角大廈正為共和黨的美國聯邦眾議...

加州「小台北」爆10死槍擊案 大批警力包圍凶嫌對峙

美國加州有許多亞裔居民的蒙特瑞公園市一處舞廳昨晚發生槍擊案,造成至少10死10傷,當地媒體今天報導,警方正與這起槍擊案的...

洛杉磯郡亞裔城10死10傷槍擊案 疑似槍手背景曝光

美國加州有許多亞裔居民的蒙特瑞公園市一處舞廳昨晚發生大規模槍擊案,造成至少10死10傷,洛杉磯郡警長魯納今天表示,犯案槍...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。