美國會議員致函拜登 呼籲加強監督對中俄投資

美國國會兩黨領袖和多位資深議員,週二(9月27日)聯合致函美國總統拜登(Joe Biden),呼籲他發布一項行政命令,來監管和限制美國的對外投資,其中包含了對中國和俄羅斯的投資。 德國之聲
美國國會兩黨領袖和多位資深議員,週二(9月27日)聯合致函美國總統拜登(Joe Biden),呼籲他發布一項行政命令,來監管和限制美國的對外投資,其中包含了對中國和俄羅斯的投資。 德國之聲

美國國會兩黨領袖和多位資深議員,週二(9月27日)聯合致函美國總統拜登(Joe Biden),呼籲他發布一項行政命令,來監管和限制美國的對外投資,其中包含了對中國和俄羅斯的投資。

路透社報導,包含美國眾議院議長佩洛西(Nancy Pelosi),美國參議院多數黨領袖舒默(Chuck Schumer)和共和黨參議員科寧(John Cornyn)在內的多位重量級跨黨派國會議員,都敦促拜登發布行政命令,以保障美國的國家安全和供應鏈在對外投資時的彈性。

美國國會一直在考慮設立一項法案,以賦予美國政府新權力,阻止美國對中國的數十億美元投資。但在今年8月美國國會批准的《芯片法案》中,相關提案已被刪除,《芯片法案》只提到要補貼美國的半導體芯片的製造和研究。

根據彭博社9月3日的報導,拜登將於未來數個月內簽署行政命令,限制美國企業投資中國科技及互聯網公司。但白宮當時並未對此作出回應。

美國國會這項擬議中的立法,名為《國家關鍵能力防禦法》(National Critical Capabilities Defense Act),旨在讓美國政府對美國的對外投資有更大的了解。 新提案可能會要求投資者,將可能的對外投資強制性通報給美國政府,而美國政府則可以利用現有機制停止該投資或降低投資的風險。但若美國政府不採取任何行動,新投資可以向前推進。

國會議員們在信中寫到,「當我們(美國)將製造能力和技術知識,拱手讓給外國對手時,我們正在損害我們的經濟、我們的全球競爭力、美國工人、工業和國家安全」。此外,國會議員們也認為,美國政府早就應該在這方面,採取行動來解決這些問題,因為這是一個國家層面的嚴重風險問題。

白宮和中國駐美大使館目前沒有予以置評。

白宮國家安全官員哈雷爾(Peter Harrell)本月早些時候表示,拜登政府尚未就監管美國在華投資的投資機制做出最終決定。

但哈雷爾當時也強調,任何針對此類投資的措施,都應針對現有美國當局的差距和特定的國家安全風險,進行針對性的調整。

週四,參議院銀行委員會將舉行一場關於對外投資的聽證會,屆時將聽取幾位國會議員和前美國政府官員的證詞,其中還包括美國信息技術行業委員會(The Information Technology Industry Council)執行副總裁斯特雷耶(Robert Strayer)等人。

(綜合報導)

© 2022年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

拜登

相關新聞

拜登大秀經濟政績 鋪路拚連任

美國總統拜登廿六日在維吉尼亞州春田市發表新年首場經濟政策演說,批評共和黨威脅不削減開支就不提高債限的作法和立法草案將危及...

美國兒童教育節目「芝蔴街」之父高齡辭世 享耆壽93歲

美國兒童節目「芝蔴街」共同創作者之一莫里塞特(Lloyd Morrisett)23日辭世,享耆壽93歲。

加州「小台北」10死槍擊案 72歲亞裔凶嫌自盡

洛杉磯郡警方廿二日證實,該郡因一九八○年代有不少台灣移民而有「小台北」之稱的蒙特瑞公園市,廿一日晚間發生的大規模槍擊案凶...

美眾院議長麥卡錫 傳今春訪台

美國政治新聞網站「酒杯新聞」(Punchbowl News)廿三日引述一名知情官員報導,五角大廈正為共和黨的美國聯邦眾議...

加州「小台北」爆10死槍擊案 大批警力包圍凶嫌對峙

美國加州有許多亞裔居民的蒙特瑞公園市一處舞廳昨晚發生槍擊案,造成至少10死10傷,當地媒體今天報導,警方正與這起槍擊案的...

洛杉磯郡亞裔城10死10傷槍擊案 疑似槍手背景曝光

美國加州有許多亞裔居民的蒙特瑞公園市一處舞廳昨晚發生大規模槍擊案,造成至少10死10傷,洛杉磯郡警長魯納今天表示,犯案槍...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。