快訊

世足賽/英格蘭3比0擊敗塞內加爾 晉級8強迎戰法國

陸軍聯兵無人機組首曝光 機體搭載美俄歐三款導航

淨零排碳路徑出爐8個月 如何達成目標沒進展

美國會議員致函拜登 呼籲加強監督對中俄投資

美國國會兩黨領袖和多位資深議員,週二(9月27日)聯合致函美國總統拜登(Joe Biden),呼籲他發布一項行政命令,來監管和限制美國的對外投資,其中包含了對中國和俄羅斯的投資。 德國之聲
美國國會兩黨領袖和多位資深議員,週二(9月27日)聯合致函美國總統拜登(Joe Biden),呼籲他發布一項行政命令,來監管和限制美國的對外投資,其中包含了對中國和俄羅斯的投資。 德國之聲

美國國會兩黨領袖和多位資深議員,週二(9月27日)聯合致函美國總統拜登(Joe Biden),呼籲他發布一項行政命令,來監管和限制美國的對外投資,其中包含了對中國和俄羅斯的投資。

路透社報導,包含美國眾議院議長佩洛西(Nancy Pelosi),美國參議院多數黨領袖舒默(Chuck Schumer)和共和黨參議員科寧(John Cornyn)在內的多位重量級跨黨派國會議員,都敦促拜登發布行政命令,以保障美國的國家安全和供應鏈在對外投資時的彈性。

美國國會一直在考慮設立一項法案,以賦予美國政府新權力,阻止美國對中國的數十億美元投資。但在今年8月美國國會批准的《芯片法案》中,相關提案已被刪除,《芯片法案》只提到要補貼美國的半導體芯片的製造和研究。

根據彭博社9月3日的報導,拜登將於未來數個月內簽署行政命令,限制美國企業投資中國科技及互聯網公司。但白宮當時並未對此作出回應。

美國國會這項擬議中的立法,名為《國家關鍵能力防禦法》(National Critical Capabilities Defense Act),旨在讓美國政府對美國的對外投資有更大的了解。 新提案可能會要求投資者,將可能的對外投資強制性通報給美國政府,而美國政府則可以利用現有機制停止該投資或降低投資的風險。但若美國政府不採取任何行動,新投資可以向前推進。

國會議員們在信中寫到,「當我們(美國)將製造能力和技術知識,拱手讓給外國對手時,我們正在損害我們的經濟、我們的全球競爭力、美國工人、工業和國家安全」。此外,國會議員們也認為,美國政府早就應該在這方面,採取行動來解決這些問題,因為這是一個國家層面的嚴重風險問題。

白宮和中國駐美大使館目前沒有予以置評。

白宮國家安全官員哈雷爾(Peter Harrell)本月早些時候表示,拜登政府尚未就監管美國在華投資的投資機制做出最終決定。

但哈雷爾當時也強調,任何針對此類投資的措施,都應針對現有美國當局的差距和特定的國家安全風險,進行針對性的調整。

週四,參議院銀行委員會將舉行一場關於對外投資的聽證會,屆時將聽取幾位國會議員和前美國政府官員的證詞,其中還包括美國信息技術行業委員會(The Information Technology Industry Council)執行副總裁斯特雷耶(Robert Strayer)等人。

(綜合報導)

© 2022年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

拜登

相關新聞

川普司法戰失利 美上訴法院允查扣文件用於調查

美國一名法官先前任命獨立仲裁人審閱聯邦調查局(FBI)在前總統川普寓所裡查扣的文件,但上訴法院今天推翻這個決定,並允許所...

拜登設國宴熱情款待馬克宏!「餐具全用租的」原因曝

美國總統拜登1日在白宮舉辦國宴款待法國總統馬克宏,重振美法之間的盟友關係,拜登特別在白宮搭帳篷舉辦這場容納約400人的超...

佛州州長迪尚特聲勢漲 馬斯克:2024總統選舉支持他

社群網站推特(Twitter)老闆馬斯克(Elon Musk)今天表示,最近成功連任的佛羅里達州州長迪尚特(Ron De...

川普已提交參選總統文件正式參選 即將宣布:再戰2024美國總統大位

BBC報導,美國前總統川普已提交參選2024年總統的文件,正式參選,他即將在他位於佛羅里達州棕櫚灘的海湖俱樂部(Mar-...

美期中選舉/亞利桑那州關鍵郡計票器故障 選舉舞弊陰謀論再起

美國期中選舉8日投票,東岸部分州的投票所於當地時間晚間6時(台灣時間9日上午7時)起陸續關閉,參院決勝州之一的亞利桑那州...

美期中選舉今揭曉 民主黨若輸參眾任何一院「對拜登恐都是災難」

等同歷任美國總統施政中期評比的期中選舉投票,八日由佛蒙特州在當地時間早上五點(台灣時間八日晚間六點)揭開序幕,國會眾議院...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。