快訊

大學特選面試不到2分鐘 重複報名「贏者全拿」不公平?

專訪北京「白紙抗爭者」:壓抑多年的衝動終於爆發

曾涉私菸案...邱議瑩弟選後升官掌飛安 華航內部批:完蛋了

美國期中選舉在即 Meta封鎖來自中國大陸的假訊息作戰

臉書母公司Meta27日宣布,發現來自中國大陸和俄羅斯的假訊息作戰,已經移除相關帳號和網頁;源自中國大陸境內的操作針對美國期中選舉和捷克政府,俄國方面以德法英義和烏克蘭為目標,宣傳俄烏戰爭的虛假訊息。

Meta透過報告表示,這是首起在期中選舉前發現,針對美國國內政治的訊息戰,此外,還針對捷克對中國大陸和烏克蘭的外交政策。

根據報告,Meta發現來自中國大陸的小型網路行動,自去年秋天到今年分別有不同操作模式,部分鎖定政治光譜兩端的美國民眾,或是發動批評捷克政府的訊息戰,稱支持烏克蘭會傷害捷克經濟,呼籲捷克政府不要和中國大陸對抗;Meta表示,相關訊息遍及臉書、Instagram、推特和兩個捷克請願網站。

報告提到,不過這些行動都是小規模,也沒引起過多關注,他們發現相關行動在中國大陸工作時間內(周一到周五,朝九晚五)發動,而不是考慮受眾的上網高峰期,其中部分還被民眾一眼看出是假訊息;Meta以違反社群運作標準,移除臉書81個帳號、8個粉絲專頁、1個社群和2個Instagram帳號,並將相關訊息分享給聯邦調查局。

Meta調查發現,這波來自中國大陸的假訊息行動,有的以美國保守派和自由派口吻發文;例如,今年3月到4月社群網路出現保守派意見,宣傳擁槍權、反墮胎、宣稱美國在烏克蘭境內擁有生物武器辦公室,批評拜登和香港泛民派運動。

今年4月到8月,則有宣稱來自佛州、德州和加州的自由派人士,發布支持生育選擇權和槍枝改革,以及批評共和黨和共和黨議員魯比歐(Marco Rubio)等意見。

被禁的俄國網路行動規模較大且複雜,Meta表示,主要針對德國、法國、義大利、烏克蘭和英國的用戶,討論烏克蘭戰爭與影響;相關行動自5月展開,遍及60個網站,宣傳親克里姆林宮言論,甚至模仿德國明鏡周刊(Spiegel)、英國衛報(The Guardian)、義大利安莎社(ANSA)等新聞網站,企圖以假亂真,被德國記者發現;此外,Meta還發現,俄羅斯在歐洲和亞洲的大使館協助宣傳相關假訊息行動。

Meta表示,針對俄國網路行動封禁的臉書和Instagram帳號超過1600個、703個粉絲專頁以及29個群組,他們投入在臉書和Instagram的推廣費約10萬美元。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,Meta並未說明這波假訊息行動與中俄特定實體或政府的關係,但這是來自中方首度有針對美國民眾的假訊息行動,操作美國敏感政治議題,在期中選舉之前,Meta會保持高度警戒。

美國期中選舉 假訊息 Meta Instagram 臉書

延伸閱讀

中國針對美國期中選舉發動宣傳戰 遭Meta下架

貿協「元宇宙未來館」初登場 揭電商未來雛形

台灣經貿網進駐Meta元宇宙 虛實整合搶商機

Meta爆裁員 拚減支10%

相關新聞

佛州州長迪尚特聲勢漲 馬斯克:2024總統選舉支持他

社群網站推特(Twitter)老闆馬斯克(Elon Musk)今天表示,最近成功連任的佛羅里達州州長迪尚特(Ron De...

川普已提交參選總統文件正式參選 即將宣布:再戰2024美國總統大位

BBC報導,美國前總統川普已提交參選2024年總統的文件,正式參選,他即將在他位於佛羅里達州棕櫚灘的海湖俱樂部(Mar-...

美期中選舉/亞利桑那州關鍵郡計票器故障 選舉舞弊陰謀論再起

美國期中選舉8日投票,東岸部分州的投票所於當地時間晚間6時(台灣時間9日上午7時)起陸續關閉,參院決勝州之一的亞利桑那州...

美期中選舉今揭曉 民主黨若輸參眾任何一院「對拜登恐都是災難」

等同歷任美國總統施政中期評比的期中選舉投票,八日由佛蒙特州在當地時間早上五點(台灣時間八日晚間六點)揭開序幕,國會眾議院...

美8日期中選舉 兩黨決戰參院

美國將在八日舉行期中選舉,一般認為共和黨將拿下眾議院多數,是否進一步將參院多數納入囊中,成為這場選戰看點;美國選舉研究網...

裴洛西在丈夫遇襲後首露面發聲!籲選民用投票強化美國民主

美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)丈夫保羅(Paul Pelosi)10月底在住所遭歹徒襲擊,保羅日前已順...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。