快訊

世足賽/日本無緣8強 球評:PK大戰球員太緊張

早晨財經速解讀/反彈結束?大摩 美銀 德銀唱空再跌2成 道瓊下殺近500點

中國「張姍姍之謎」:造假PCR的核酸帝國發財黑幕

美國務院:不對台主權採取立場

美國國務院發言人普萊斯廿六日表示,美國的「一個中國」政策沒有改變,美國對台灣主權不採取立場(does not take a position on Taiwan’s sovereignty ),美國追求的是維持一九七九年以來奠基台海和平穩定的現狀,可惜中方不這麼想,反而在台海採取更多脅迫和恫嚇行動。

國務院發表評論前三天,國務卿布林肯廿三日在紐約聯合國大會場邊會晤中國大陸國務委員兼外交部長王毅。布林肯告訴王毅,華盛頓的「一個中國政策」沒有改變。儘管華府尚未同意就台灣主權議題採取任何立場,但國務院的聲明是罕見的公開評論。

華府常重申「一中政策」(“One China” policy),較少談到北京的「一中原則」(“One China” principle)。現任白宮國安會戰略溝通協調官柯比去年十月在國防部任職時曾說,國防部長期遵守的「一中政策」,與北京主張擁有台灣主權的「一中原則」有所不同,美國不對台灣主權採取立場;國防部持續支持在符合台灣人民意願與最佳利益的情況下,和平解決兩岸議題,美國對台支持堅若磐石,有助維護兩岸和區域的和平穩定。

普萊斯廿六日答覆媒體詢問華府的「一中政策」是否意味「台灣是中國的一部分」時表示,「我們不對主權採取立場,美國的「一中政策」是一九七九年以來對台作法的核心,直到今天依然適用」。

「美國之音」報導,中華人民共和國聲稱對台灣擁有主權。美國「認知」(acknowledges)但非「認可」(endorse)其主張,美方也不支持台灣獨立。

普萊斯說,美國追求的是維持現狀,尤其是已經維持超過四十年、奠基台海和平穩定的現狀;美國想看到的是現狀持續,但可惜中方不這麼想,他們在台海採取愈來愈多的脅迫和恫嚇行動,包含軍事演習。

柯比日前表示,解放軍越過海峽中線行動和中國大陸海軍在台灣附近的訓練等種種舉動,在在顯示北京試圖升高局勢以創造新常態,美國不接受新常態,政策也沒有任何改變,美國依然奉行一中政策,不支持台灣獨立,會持續依據台灣關係法協助台灣自我防禦,也會捍衛美國在區域的國安利益,上述諸多事實均未改變。

美國 一中政策 台海

延伸閱讀

巴基斯坦洪災嚴重 布林肯籲向中國尋求減免債務

美國務卿會貝里斯總理 感謝與台灣維繫強健關係

美國務院:一中政策沒有改變 不對台灣主權採取立場

美國務院罕見表態:美未對台灣主權採取立場

相關新聞

川普司法戰失利 美上訴法院允查扣文件用於調查

美國一名法官先前任命獨立仲裁人審閱聯邦調查局(FBI)在前總統川普寓所裡查扣的文件,但上訴法院今天推翻這個決定,並允許所...

拜登設國宴熱情款待馬克宏!「餐具全用租的」原因曝

美國總統拜登1日在白宮舉辦國宴款待法國總統馬克宏,重振美法之間的盟友關係,拜登特別在白宮搭帳篷舉辦這場容納約400人的超...

佛州州長迪尚特聲勢漲 馬斯克:2024總統選舉支持他

社群網站推特(Twitter)老闆馬斯克(Elon Musk)今天表示,最近成功連任的佛羅里達州州長迪尚特(Ron De...

川普已提交參選總統文件正式參選 即將宣布:再戰2024美國總統大位

BBC報導,美國前總統川普已提交參選2024年總統的文件,正式參選,他即將在他位於佛羅里達州棕櫚灘的海湖俱樂部(Mar-...

美期中選舉/亞利桑那州關鍵郡計票器故障 選舉舞弊陰謀論再起

美國期中選舉8日投票,東岸部分州的投票所於當地時間晚間6時(台灣時間9日上午7時)起陸續關閉,參院決勝州之一的亞利桑那州...

美期中選舉今揭曉 民主黨若輸參眾任何一院「對拜登恐都是災難」

等同歷任美國總統施政中期評比的期中選舉投票,八日由佛蒙特州在當地時間早上五點(台灣時間八日晚間六點)揭開序幕,國會眾議院...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。