快訊

台鐵自強號酒醉男攻擊鄰座乘客 列車被迫暫停樹林站

【專家之眼】拜登期中大選策略 強硬說詞下的政績辯護

拜登親上火線,接受CBS電台的「六十分鐘」節目採訪,為自己將近兩年的政績,強力辯護。取材自CBS
拜登親上火線,接受CBS電台的「六十分鐘」節目採訪,為自己將近兩年的政績,強力辯護。取材自CBS

再過五十天就是美國的期中大選,曾經意氣風發以「重建美好美國 (Build back better)」,因而順利入主白宮的拜登團隊,立馬面臨選民票決的整體檢驗。

因著阿富汗撤軍當時的場面紛亂,和在新冠疫情的牽連影響之下,雖然由拜登團隊所主張的法案,無論是基礎建設投資、就業創造法案,氣候議題或是晶片等生產鏈重組的產業補貼,總能順利在國會折衝過關!不過四十年來最高的通貨膨脹,尤其房租的持續上漲,加上有來自海運到鐵路運輸的罷工打擊,眼前的經濟復甦和新低失業率,極可能是曇花一現的。

就在上個周末拜登總統親上火線,接受CBS電台的「六十分鐘」節目採訪,為自己將近兩年的政績,強力辯護。製作團隊先跟著拜登總統到底特律,出席已停辦三年的北美汽車大展;主持人Scott Pelley更讓拜登抒發就業量的創造、薪資上漲和電動車充電樁的公、私協力,總總投資跡象好不風光。

全美汽車工人聯合會(UAW),曾經是民主黨最主要的支持者;如今有了公路與橋梁建設、充電樁大投資,以及北美自貿協議2.0下的製造回歸底特律,確實是最佳的政績展示舞台。主持人貝利在現場更追問通貨膨脹與新冠疫情兩大議題;拜登總統非常自信的宣告,目前的社會生活與一般人心態,都意味著通膨已經得到控制、新冠疫情傳播業已結束。

究其實,美國人口三億三千萬,大約是日本的三倍不到,而且相對年輕;但過去兩個半月間的新冠死亡發生,在日本為一萬兩千餘人,而美國則有三萬兩千餘人。目前的死亡發生,七日平均,遠比一年前的低點還要高出一半。聯邦政府公衛專家,多數也不看好今年冬天可能要發生的情況。

重點是,同時也是靠著反越戰晉身政壇的拜登總統,現下的戰略再平衡,對外卻必須展現不惜一戰,以強硬態度面對中國大陸的崛起;在歐洲還必須經略歐盟內部的極右勢力,好確保戰後馬歇爾計劃之下的跨大西洋聯手圈,得以共同應對氣候變遷、人口老化和新世代逐漸消褪的國家威權,以免失去了社會控制與階級利益維持的話語權和制高點。

何況因著冬季能源需求的可能短缺,以及俄烏戰爭轉成為持久消耗戰;還有四散歐盟境內的烏克蘭難民,從生活給養、企業負擔、經濟發展與世局安定的諸多考驗,往下難題只會是一關又一關。

於採訪的舞台與畫面設計,最後拉回到白宮辦公室內的羅斯福廳,也象徵著美國在大恐慌時期與二戰期間的精神標誌,當時的羅斯福總統推動了新政和領導反納粹戰爭。

關於府會關係與法案推動,拜登總統不斷提出有六位共和黨的友好聯盟,他們也都感慨不能公開支持特定法案的現實困境,政黨政治的兩極化與國家走入分裂鴻溝的大隱憂。

誠然,做為五十年的政壇老手以及曾經有過八年經驗的副總統,跨黨派的拉攏與政策協調,各取所需、相互幫襯,對拜登而言倒只是羽扇綸巾的戲碼,經常更是志在必得。對於長年善於觀察時機、掌握分寸和拿捏政治人物個性的拜登總統,並非全然的無望。

拜登總統深情的告訴六十分鐘的主持人,選或不選2024?責任重大但無可奉告;我仍將一如往昔的生活、做決策。別提醒我老了,請盯緊我的作為;雖然我不能告訴你現下的民心動向與施政表現,但我們的作為和努力都是十年後所該有的全球布局。

美國的期中大選,勝負容或已定。但西方社會漸進轉型中的世代交替,確立愛國主義和長期擁抱資本統治的金三角,如此的社會架構是斷難被修正,遑論是被拋棄的。也因此,偶而耍弄的狂言瘋語,好讓對手摸不透其底氣是否真正堅決,則是必要的軍心激勵、談判伎倆與輿情操作。

在送走英國女王的君臨天下之後,新的治理典範與民心依附,亟待建立;然則往下,歐、亞大陸的軍事維和機制,以及習、拜高層會談的常態化,抑且是中、美安全護欄的建立,都只會益發急迫又富於挑戰性。當台灣朝野只關注於會否出兵保台的三言兩語,卻過度簡化了世局依存與美國內部的政治鬥爭。

拜登 疫情

延伸閱讀

【專家之眼】透視拜登防衛台灣的心境及其虛實

拜登聯合國大會演說罕見提台海和平穩定 重申一中政策

拜登談保台後美官員重申政策不變 意涵費疑猜

德桑提斯送無證客去拜登老家? 地方官員等接機撲空

相關新聞

拜登大秀經濟政績 鋪路拚連任

美國總統拜登廿六日在維吉尼亞州春田市發表新年首場經濟政策演說,批評共和黨威脅不削減開支就不提高債限的作法和立法草案將危及...

美國兒童教育節目「芝蔴街」之父高齡辭世 享耆壽93歲

美國兒童節目「芝蔴街」共同創作者之一莫里塞特(Lloyd Morrisett)23日辭世,享耆壽93歲。

加州「小台北」10死槍擊案 72歲亞裔凶嫌自盡

洛杉磯郡警方廿二日證實,該郡因一九八○年代有不少台灣移民而有「小台北」之稱的蒙特瑞公園市,廿一日晚間發生的大規模槍擊案凶...

美眾院議長麥卡錫 傳今春訪台

美國政治新聞網站「酒杯新聞」(Punchbowl News)廿三日引述一名知情官員報導,五角大廈正為共和黨的美國聯邦眾議...

加州「小台北」爆10死槍擊案 大批警力包圍凶嫌對峙

美國加州有許多亞裔居民的蒙特瑞公園市一處舞廳昨晚發生槍擊案,造成至少10死10傷,當地媒體今天報導,警方正與這起槍擊案的...

洛杉磯郡亞裔城10死10傷槍擊案 疑似槍手背景曝光

美國加州有許多亞裔居民的蒙特瑞公園市一處舞廳昨晚發生大規模槍擊案,造成至少10死10傷,洛杉磯郡警長魯納今天表示,犯案槍...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。