快訊

台鐵自強號酒醉男攻擊鄰座乘客 列車被迫暫停樹林站

【專家之眼】透視拜登防衛台灣的心境及其虛實

美國總統拜登日前第4度談保台,官員隨後重申「一中」政策未變。 美聯社
美國總統拜登日前第4度談保台,官員隨後重申「一中」政策未變。 美聯社

9月18日美國總統拜登再次提到,若中國犯台美軍將防衛台灣,但隨即白宮發言人被要求就回應時強調,美國對台政策沒有改變,一如往昔。而事後白宮印太事務官坎貝爾(Kurt Campbell)又稱,「拜登是有意的,我確實認為我們的政策一直是一致的,沒有改變,並將繼續下去」,"The president's remarks speak for themselves. I do think our policy has been consistent and is unchanged and will continue."這種模稜兩可的說法,確實已從「戰略模糊」變成「戰略混亂」。為何拜登第四度表態挺台?這當然不是如以往的「口誤」可以解釋,而是一種心理態度的表達,但其虛實,還難逆料。

若與共和黨強烈抗中保台的立場相比,拜登確實比較保守,雖然在外拉幫結派,鼓動風潮,造成時勢,也有相當的效果。因而若被問到抗中保台的問題時,拜登自然沒有迴旋的空間,否則如何回應當前美國國會強力抗中的積極作為?尤其期中選舉將屆,因而拜登有被情境綁架的態勢而不得不有所表態。

至於這種抗中保台態度的效果如何,那就更值得關注,而其前提是中國犯台,這裡就要有所區分,是因台獨而引起北京犯台,還是台灣未獨而解放軍仍執意為之。若屬前者,那是台灣先改變現狀,美國介入的正當性較弱,因美方一再強調反對任何一方改變現狀。反之,若台灣未獨而被攻,那就是北京先改變現狀,美軍介入的正當性就比較強。但目前還有第三種狀況,那就是依照可能將通過的「台灣政策法」,美軍將台軍予以收編,這是否意味著美方自己改變台海的現狀?雖然該法仍稱遵守一中政策,但北京已拒絕接受。

另外,屆時國際的大環境,以及美國內部的狀況,對於美方保衛台灣也會產生很大的影響。試想,若當時國際環境平和,美方自然可以更加關注台灣。反之,若國際戰亂頻仍,再加上美國內部的紛亂,必然影響美國對於台灣關注的力道。再從北京的立場觀之,在對台動武之前,最好是把美國的力量引開,以便創造最佳的攻台條件。

這些都是可以想定的情境,但因變數仍多,確實難以捉摸。由此可見,拜登就算有意保衛台灣,也還要端視當時美國的內外情勢來定奪,而不是以其口頭表態來決定。

拜登 北京

延伸閱讀

拜登聯合國大會演說罕見提台海和平穩定 重申一中政策

拜登談保台後美官員重申政策不變 意涵費疑猜

德桑提斯送無證客去拜登老家? 地方官員等接機撲空

拜登任命資深顧問組團 落實晶片法527億補貼

相關新聞

拜登大秀經濟政績 鋪路拚連任

美國總統拜登廿六日在維吉尼亞州春田市發表新年首場經濟政策演說,批評共和黨威脅不削減開支就不提高債限的作法和立法草案將危及...

美國兒童教育節目「芝蔴街」之父高齡辭世 享耆壽93歲

美國兒童節目「芝蔴街」共同創作者之一莫里塞特(Lloyd Morrisett)23日辭世,享耆壽93歲。

加州「小台北」10死槍擊案 72歲亞裔凶嫌自盡

洛杉磯郡警方廿二日證實,該郡因一九八○年代有不少台灣移民而有「小台北」之稱的蒙特瑞公園市,廿一日晚間發生的大規模槍擊案凶...

美眾院議長麥卡錫 傳今春訪台

美國政治新聞網站「酒杯新聞」(Punchbowl News)廿三日引述一名知情官員報導,五角大廈正為共和黨的美國聯邦眾議...

加州「小台北」爆10死槍擊案 大批警力包圍凶嫌對峙

美國加州有許多亞裔居民的蒙特瑞公園市一處舞廳昨晚發生槍擊案,造成至少10死10傷,當地媒體今天報導,警方正與這起槍擊案的...

洛杉磯郡亞裔城10死10傷槍擊案 疑似槍手背景曝光

美國加州有許多亞裔居民的蒙特瑞公園市一處舞廳昨晚發生大規模槍擊案,造成至少10死10傷,洛杉磯郡警長魯納今天表示,犯案槍...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。