快訊

開壓歲錢專戶存基金 陪孩子學操盤和聰明消費

日本數百間學校收炸彈威脅!嫌犯揚言放「逾330個炸彈」

開工紅包不要丟!命理師「催旺財運」小撇步大公開

裴洛西力挺亞美尼亞 專家:選票策略

圖說:美國眾議院議長裴洛西(左3)18日率團參訪亞美尼亞。 (截至裴洛西臉書)
圖說:美國眾議院議長裴洛西(左3)18日率團參訪亞美尼亞。 (截至裴洛西臉書)

亞美尼亞與亞塞拜然二國衝突延燒,美國政治巨腕選邊站!美國眾議院議長裴洛西18日率團訪亞美尼亞,成為訪問該國史上最高級別的美國官員。她痛斥,亞塞拜然對該國發動了「非法且致命的突襲」,並強調爭端為亞塞拜然引發。但專家分析,加州地區有許多亞美尼亞裔人士,裴洛西此舉恐怕是為了加州選情,政治意味濃厚。

政治意味濃厚

半島電視台》報導,裴洛西訪視亞美尼亞時說,近期兩國的邊境戰爭明顯是由亞塞拜然發起,並予以強烈的譴責。她表示,美國正在聽取亞美尼亞的軍事需求,不容許對亞美尼亞主權的攻擊。

對此,亞塞拜然外交部斥責說,「未經證實與不公平的言論」是對和平的嚴重打擊,強調「裴洛西是親亞美尼亞的政治家」,對亞塞拜然提出的指控更難以令人接受。

根據2017年的調查指出,超過48萬美國人具有亞美尼亞血統,且大多數居住於加州大洛杉磯地區。國際關係分析中心研究員沙非耶夫就指出,裴洛西訪問主要是為了選票,因為「她在加州的選情,身受居住美國的亞美尼亞人影響」,認為裴洛西此行純粹是政治策略。

歷史孽緣難分難解

BBC》報導,亞美尼亞與亞塞拜然14日爆發軍事衝突,歷經兩天的激烈交火,造成近2百人死亡。兩國已簽署停火協議,但外界評估兩國衝突恐怕不會因為協議就告終。

俄羅斯帝國顛覆後,亞塞拜然與亞美尼亞分別獨立建國,但兩國因為領土爭議的問題,曾爆發多次戰爭,甚至被稱為「高加索世仇」,如1988年亞塞拜然因為該國內的亞美尼亞人尋求回歸,導致政府屠殺亞美尼亞人,該事件更進一步升級為戰爭,最終於1994年停火,兩國關係持續緊張至今。

此外,兩國長期於納卡地區有領土糾紛,更因此於2020年爆發武裝衝突,造成超過6700人喪生,最終在俄羅斯的斡旋下,原本是亞美尼亞控制的納卡地區,割讓給亞塞拜然,俄羅斯更派駐2千人的維和部隊進駐。

【更多精采內容,詳見

亞美尼亞 亞塞拜然

延伸閱讀

世界日報社論/美對台愈清晰 台對陸愈模糊

呂秀蓮:這輩子最遺憾身為女性沒機會當兵

美媒:五角大廈將台灣事務交中國事務副助理部長負責

台海緊張、人民幣走弱 外資減持大陸債券

相關新聞

加州「小台北」10死槍擊案 72歲亞裔凶嫌自盡

洛杉磯郡警方廿二日證實,該郡因一九八○年代有不少台灣移民而有「小台北」之稱的蒙特瑞公園市,廿一日晚間發生的大規模槍擊案凶...

美眾院議長麥卡錫 傳今春訪台

美國政治新聞網站「酒杯新聞」(Punchbowl News)廿三日引述一名知情官員報導,五角大廈正為共和黨的美國聯邦眾議...

加州「小台北」爆10死槍擊案 大批警力包圍凶嫌對峙

美國加州有許多亞裔居民的蒙特瑞公園市一處舞廳昨晚發生槍擊案,造成至少10死10傷,當地媒體今天報導,警方正與這起槍擊案的...

洛杉磯郡亞裔城10死10傷槍擊案 疑似槍手背景曝光

美國加州有許多亞裔居民的蒙特瑞公園市一處舞廳昨晚發生大規模槍擊案,造成至少10死10傷,洛杉磯郡警長魯納今天表示,犯案槍...

慶祝新年遇驚魂!加州蒙特瑞公園市爆槍擊案 數人死傷

「洛杉磯時報」(Los Angeles Times)報導,加州執法機構人士表示,蒙特瑞公園市(Monterey Park...

麥卡錫兌現政見 美眾院對中首設「特別委員會」

美國聯邦眾議院十日以三六五票贊成、六十五票反對,壓倒性票數通過成立「美國與中國共產黨戰略競爭特別委員會」。CBS新聞網指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。