快訊

圖表/九合一21縣市投票率排行榜出爐!台北不到7成、新北創「歷屆新低」

世足運彩/日本挾士氣但要贏不容易 推薦日本讓和或2.5球小

板橋里長候選人等開票 突遭3黑衣人持球棒毆打

美參院14日審議 蘇利文憂審台灣政策法

美國參議院外交委員會十四日將審查強化台美關係的「台灣政策法案」。本報資料照片
美國參議院外交委員會十四日將審查強化台美關係的「台灣政策法案」。本報資料照片

美國參議院外交委員會十四日將審查「台灣政策法案」,白宮國家安全顧問蘇利文七日表示,他將和國會議員討論這部法案,因「部分條文令人擔心」。台灣政策法案曾兩度延審,蘇利文是首位在該法案審議期間表態的拜登政府資深官員。

提議我國駐美代表處更名

美國聯邦參議院外交委員會主席梅南德茲與共和黨籍參議員葛理漢四月訪問台灣,回到華府後提出台灣政策法案,內容包括提供台灣四十五億美元軍援資金、制裁升高敵對情勢的中國大陸官員、賦予台灣「主要的非北約盟友」地位、要求美國國務院協調更改我國駐美代表處名稱等;梅南德茲形容這是「台灣關係法」一九七九年生效以來,美國對台政策最全面的修訂。

白宮國家安全顧問蘇利文表示,部分條文令人擔心。(路透)
白宮國家安全顧問蘇利文表示,部分條文令人擔心。(路透)

拜登政府憂法案適得其反

美國行政部門向來很少對國會審議中的法案表示意見,以示尊重;台灣政策法案歷經七月十九日和八月三日兩度排審,都未能順利審查,第一次是共和黨議員要求延審好準備對案,第二次是院會審查芬蘭和瑞典加入北約案,外委會無暇審理。

彭博資訊當時報導內幕指出,拜登政府憂心這部法案將「適得其反」,牴觸數十年來美國對台海的「戰略模糊」政策,白宮遊說民主黨參議員對台灣政策法案踩煞車。

蘇利文七日接受彭博電視專訪,主持人魯班斯坦詢問拜登政府是否會將法案內容放入美國政策,蘇利文說,他七日會到國會跟議員討論此案,他認為,部分涉及美國強化對台灣安全協助的法案內容,相當有效且實在,能促進台灣的安全,不過,「有些內容讓我們有點擔心」。

白宮和國會對台做法差異

蘇利文是首位公開對這項法案表達立場的拜登政府資深官員,他雖未進一步討論細節,但在立法階段的這項舉動,已凸顯行政部門和國會對台灣政策的做法差異。

彭博資訊報導,拜登政府維持對台灣的支持,同時嘗試壓制國會的對中鷹派。

台海局勢在美國聯邦眾議院議長裴洛西訪台後更加緊張,蘇利文在專訪中,針對中國大陸侵略台灣的可能性一事表示,「台灣周遭可能發生軍事變故,我認為依舊是明確的威脅。」蘇利文沒有預測中共侵台時間表,重申美國的「一個中國」政策、台灣關係法和美中三聯合公報,均認為台海現狀不應被片面改變,美國將持續反對任何以武力改變現狀的作為。

新聞周刊報導,觀察家說,白宮對於「台灣政策法案」當中的象徵性做法比較猶豫,包括將駐美代表處更名「台灣代表處」等內容,這類象徵性動作可能進一步升高與中國大陸的緊張關係。

阿米塔吉建議擬實質政策

報導說,華府外交政策專家認為,白宮可能遊說反對這項法案,並將部分內容併入二○二三年國防授權法案。

除了蘇利文,美國前副國務卿阿米塔吉日前投書,以「台灣政策法」為例,建議華府擬定政策著重對台實質幫助,國會和行政部門應避免只重形式的象徵主義作為,對外傳遞矛盾訊號。

美國 台灣政策法 拜登

延伸閱讀

拜登重啟川普中斷傳統 歐巴馬白宮肖像揭幕 自嘲「缺點曝光」

若拜習在G20會晤 白宮:不預期會有重大成果

美國會將審台灣政策法案 蘇利文:部分條文令人擔心

談中國大陸侵台可能 白宮國安顧問:猶為明確威脅

相關新聞

佛州州長迪尚特聲勢漲 馬斯克:2024總統選舉支持他

社群網站推特(Twitter)老闆馬斯克(Elon Musk)今天表示,最近成功連任的佛羅里達州州長迪尚特(Ron De...

川普已提交參選總統文件正式參選 即將宣布:再戰2024美國總統大位

BBC報導,美國前總統川普已提交參選2024年總統的文件,正式參選,他即將在他位於佛羅里達州棕櫚灘的海湖俱樂部(Mar-...

美期中選舉/亞利桑那州關鍵郡計票器故障 選舉舞弊陰謀論再起

美國期中選舉8日投票,東岸部分州的投票所於當地時間晚間6時(台灣時間9日上午7時)起陸續關閉,參院決勝州之一的亞利桑那州...

美期中選舉今揭曉 民主黨若輸參眾任何一院「對拜登恐都是災難」

等同歷任美國總統施政中期評比的期中選舉投票,八日由佛蒙特州在當地時間早上五點(台灣時間八日晚間六點)揭開序幕,國會眾議院...

美8日期中選舉 兩黨決戰參院

美國將在八日舉行期中選舉,一般認為共和黨將拿下眾議院多數,是否進一步將參院多數納入囊中,成為這場選戰看點;美國選舉研究網...

裴洛西在丈夫遇襲後首露面發聲!籲選民用投票強化美國民主

美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)丈夫保羅(Paul Pelosi)10月底在住所遭歹徒襲擊,保羅日前已順...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。