德州羅布小學槍擊案 挨轟應對不力的學區警局長遭開除

美國德州烏瓦德市羅伯小學5月發生槍擊慘案,學區警局局長阿瑞唐多被控執意等待特警隊,讓受困師生在致命環境足足待上超過1個鐘頭,在事件屆滿三個月時遭到開除。資料照片。路透
美國德州烏瓦德市羅伯小學5月發生槍擊慘案,學區警局局長阿瑞唐多被控執意等待特警隊,讓受困師生在致命環境足足待上超過1個鐘頭,在事件屆滿三個月時遭到開除。資料照片。路透

美國德州烏瓦德市羅伯小學5月24日發生大規模槍擊案,導致19名學童和2名教師身亡,學區警局局長阿瑞唐多(Pete Arredondo)被控當時犯了幾個要命的錯誤,從而成為眾矢之的,並在事件屆滿三個月時遭到開除。

CBS新聞等媒體報導,羅伯小學槍擊案是美國史上死傷最慘重的校園槍擊案之一,經過幾個月要求阿瑞唐多下台的怒潮後,烏瓦德聯合獨立學區(Uvalde Consolidated Independent School District)董事會24日進行表決,無異議通過了開除他的決定。

媒體指出,董事會開會的禮堂內坐著5月24日槍擊案的家長跟倖存者,會議開始時有人高喊「懦夫!」(Coward!)。當董事會一位成員提出動議,稱有著立即解除阿瑞唐多職位的「正當理由」(Good Cause)時,禮堂內可聽到歡呼時。表決結果出爐後,與會者爆發出喝采,有些家長更淚流滿面地走了出去。

阿瑞唐多自6月22日後一直被放行政假。委任律師透過聲明表示,因為擔憂安全,阿瑞堂多並未出席自己的解職聽證會,又宣稱整個程序是「非法違憲的公開私刑」。

此前報導指出,德州公安廳長麥克羅(Steve McCraw)抨擊,即便大批警力已經趕到發生槍擊事件的羅伯小學,身為現場指揮官的阿瑞唐多卻執意等待特警隊,讓受困師生在致命環境足足待上超過1個鐘頭,但阿瑞唐多否認要為行動負責,也否認自己命令警方阻止校外家長進入學校。7月的報告則發現,當地警方「多次錯過」阻止槍手的機會,讓外界強烈批評烏瓦德警方缺乏回應和錯誤的安全措施。

美國德州烏瓦德市羅伯小學5月發生19名學童和2名教師身亡的槍擊慘案,學區警局局長阿瑞唐多(左)被控當時犯了幾個要命的錯誤,在事件屆滿三個月時遭到開除。資料照片。路透
美國德州烏瓦德市羅伯小學5月發生19名學童和2名教師身亡的槍擊慘案,學區警局局長阿瑞唐多(左)被控當時犯了幾個要命的錯誤,在事件屆滿三個月時遭到開除。資料照片。路透

槍擊 小學

延伸閱讀

MLB/水手菜鳥柯比勇闖好球帶 開賽連續24顆好球破紀錄

MLB/大谷翔平第26轟出爐 5項主要投打數據是天使最強

MLB/大谷翔平10勝10轟比肩傳奇貝比魯斯:只是普通的數字

MLB/啊勒⋯大谷本季首次單場吞4K 天使卻贏球

相關新聞

美參院14日審議 蘇利文憂審台灣政策法

美國參議院外交委員會十四日將審查「台灣政策法案」,白宮國家安全顧問蘇利文七日表示,他將和國會議員討論這部法案,因「部分條...

拜登稱想對抗國家「需F-15戰機」 遭譏:神學士就沒有

福斯新聞與新聞週刊報導,美國總統拜登30日在賓州發表關於槍枝管制的演說時,又一次批評了憲法第二修正案的支持者,並警告那些...

美兩棲攻擊艦「好人理查號」毀於大火 遭起訴水兵判決出爐

美國海軍兩棲攻擊艦「好人理查號」(USS Bonhomme Richard)2020年7月停泊在加州聖地牙哥時發生大火,...

一天爆兩案!美前國安局人員和軍醫涉洩密 賣情報給「這國」

一名曾在美國國家安全局工作的網路專家,及一名前軍醫與妻子,今天分別因企圖向外國政府出售美國機密被起訴。司法部表示,這名軍...

紐約州檢提告詐欺 川普反轟「種族主義者」、「檢方不正」

美國紐約州檢察長詹樂霞(Letitia James)日前宣布提告前總統川普、涉足家族事業的3名子女及川普集團,川普23日...

認了!祖克柏坦承 臉書曾限制杭特拜登筆電新聞的分享

美國紐約郵報在2020年總統大選前重磅爆料,指稱拜登總統次子杭特(Hunter Biden)筆電的外洩電郵顯示,拜登曾幫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。