快訊

今明兩天秋老虎發威 吳德榮曝周三轉濕涼「一口氣降10度」

沱江艦不適灰色地帶作戰 海軍三年內要造出輕型巡防艦

麗茲錢尼慘敗 共和黨布希-錢尼時代→川普民粹時代

前副總統錢尼16日參加女兒麗茲錢尼的敗選講話,向支持者招手致意。(美聯社)
前副總統錢尼16日參加女兒麗茲錢尼的敗選講話,向支持者招手致意。(美聯社)

共和黨國會眾議員麗茲·錢尼(Liz Cheney)在懷俄明州黨內初選慘敗,以及布希家族第三代5月競選德州總檢察長的失利,顯示共和黨已從布希-錢尼時代的林肯黨過渡到民粹時代的川普黨,川普在可預見的未來將繼續加強對共和黨的掌控。

錢尼與她的父親、布希總統的副總統狄克‧錢尼(Dick Cheney)一樣,曾是眾院共和黨團第三號人物;但作為眾院職務最高的共和黨女性,2021年1月6日的國會暴動改變了她的一切。

錢尼譴責川普不承認2020年大選結果和挑起暴動,在眾院彈劾川普的表決中投下贊成票。眾院共和黨領袖麥卡錫(Kevin McCarthy)最初還為她辯護,但在共和黨人將她趕出黨內領導層,以及眾院議長裴洛西任命她為1月6日委員會副主席後,她顯然被共和黨徹底拋棄。

從老錢尼首次進入國會到成為副總統,再到女兒2016年步父親後塵開始連任三屆國會眾議員,錢尼家族過去50年在華盛頓產生重要影響;錢尼家族與布希家族代表二戰後的共和黨鷹派路線:小政府、低稅收和強硬外交政策。

但錢尼敗選和布希家族第三代的喬治·布希(George P. Bush)敗給川普背書的派克斯頓(Ken Paxton),顯示布希-錢尼家族傳奇的終結,共和黨從林肯黨轉變為川普黨。中右派的尼斯坎恩(Niskanen)中心研究人員卡巴塞維斯(Geoff Kabaservice)說:「錢尼代表的共和黨已成為過去。」

儘管錢尼表示一切才剛開始,並很可能宣布參選總統,要力拒川普再度競選,但她不可能獲得黨內提名,她認為川普威脅美國民主的家族理念,如今在共和黨人中幾無市場。

川普在清洗共和黨,以剷除錢尼等挑戰他的異己分子;在支持彈劾川普的十名國會共和黨眾議員中,只有兩人贏得初選,其他人或是退出,或是敗給川普支持的挑戰者。

如果共和黨在期中選舉拿下參眾兩院,新國會勢將依照川普的思路重新改造。已故共和黨國會參議員馬侃(John McCain)的得力助理薩特(Mark Salter)說:「屆時共和黨將成為川普的俱樂部,實現他狂熱夢想的派對。」

相關新聞

美參院14日審議 蘇利文憂審台灣政策法

美國參議院外交委員會十四日將審查「台灣政策法案」,白宮國家安全顧問蘇利文七日表示,他將和國會議員討論這部法案,因「部分條...

拜登稱想對抗國家「需F-15戰機」 遭譏:神學士就沒有

福斯新聞與新聞週刊報導,美國總統拜登30日在賓州發表關於槍枝管制的演說時,又一次批評了憲法第二修正案的支持者,並警告那些...

美兩棲攻擊艦「好人理查號」毀於大火 遭起訴水兵判決出爐

美國海軍兩棲攻擊艦「好人理查號」(USS Bonhomme Richard)2020年7月停泊在加州聖地牙哥時發生大火,...

一天爆兩案!美前國安局人員和軍醫涉洩密 賣情報給「這國」

一名曾在美國國家安全局工作的網路專家,及一名前軍醫與妻子,今天分別因企圖向外國政府出售美國機密被起訴。司法部表示,這名軍...

紐約州檢提告詐欺 川普反轟「種族主義者」、「檢方不正」

美國紐約州檢察長詹樂霞(Letitia James)日前宣布提告前總統川普、涉足家族事業的3名子女及川普集團,川普23日...

認了!祖克柏坦承 臉書曾限制杭特拜登筆電新聞的分享

美國紐約郵報在2020年總統大選前重磅爆料,指稱拜登總統次子杭特(Hunter Biden)筆電的外洩電郵顯示,拜登曾幫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。