快訊

4:25花蓮豐濱芮氏5.3地震 最大震度4級

FBI歸還川普3本護照 約談2位前白宮律師

前總統川普多項官司纏身,16日推文要求司法部公布支持蒐索行動的證辭。圖為川普10日離開紐約市川普大廈,伸出拳頭表示不認輸。(路透)
前總統川普多項官司纏身,16日推文要求司法部公布支持蒐索行動的證辭。圖為川普10日離開紐約市川普大廈,伸出拳頭表示不認輸。(路透)

聯邦調查局(FBI)已歸還上周搜查時從前總統川普住宅帶走的三本護照,川普事後稱FBI「偷走」護照和眼前所看到的東西;司法部15日以支持搜查的宣誓證詞涉及高度機密為由,拒絕將之公布,對此聯邦法官18日將舉行聽證會進行評估,同時白宮前律師西波隆(Pat Cipollone)與其副手菲爾賓(Patrick Philbin)已遭FBI約談。

一名執法消息人士向哥倫比亞廣播公司新聞網(CBS News)證實,FBI上周突襲搜查川普在佛羅里達州「海湖莊園」(Mar-a-Lago)住宅時帶走三本護照,聯邦調查人員檢查過搜查物後,已將護照還給川普。

FBI在聲明中表示,FBI依法院下令的搜查與扣押程序進行搜查,之後再根據執法目的歸還無須保留的物品。

川普15日下午在Truth Social社群平台上發文,聲稱FBI「偷走」三本護照,並稱這是政府針對政治對手發動前所未見的攻擊;他事後再發文表示,司法部和FBI已歸還護照,並稱FBI突襲時「伸手抓走眼前一切東西,像是罪犯一樣,這不該發生在美國!」

川普發言人布多維奇(Taylor Budowich)16日在推特表示,川普律師收到司法部官員電郵,告知川普兩本過期護照和一本有效護照遭搜走,現在即將歸還。

川普主張,FBI拿走的部分文件受到律師與客戶保密特權和行政特權的保護,並稱探員「明知不該拿」;但司法官員則表示,FBI努力確保聯邦檢察官不會經手非搜查令範圍的特權資料。

司法部15日拒絕公布搜查海湖莊園的宣誓證詞,稱此調查牽涉高度機密文件,且含有證人敏感資訊。

此前美聯社等多家新聞媒體均要求公布該宣誓證詞,川普16日再呼籲將之公布,以維持公正透明。

司法部反情報負責人布拉特(Jay Bratt)和邁阿密聯邦檢察官岡薩雷茲(Juan Antonio Gonzalez)主張,該宣誓證詞恐對這起進行中的刑事調查造成重大且不可逆的損害,不過部分其他文件則可公開。

一名批准川普住宅搜查令的聯邦法官18日擬召開聽證會,評估是否要公開書面證詞。

紐約時報16日報導,白宮前律師西波隆與其副手菲爾賓已遭FBI約談,他們是目前已知遭約談的最高層級官員;菲爾賓今年春季曾被約談,他試圖向川普要回文件還給政府,但據悉川普回應「那不是他們的東西,是我的。」

相關新聞

美參院14日審議 蘇利文憂審台灣政策法

美國參議院外交委員會十四日將審查「台灣政策法案」,白宮國家安全顧問蘇利文七日表示,他將和國會議員討論這部法案,因「部分條...

拜登稱想對抗國家「需F-15戰機」 遭譏:神學士就沒有

福斯新聞與新聞週刊報導,美國總統拜登30日在賓州發表關於槍枝管制的演說時,又一次批評了憲法第二修正案的支持者,並警告那些...

美兩棲攻擊艦「好人理查號」毀於大火 遭起訴水兵判決出爐

美國海軍兩棲攻擊艦「好人理查號」(USS Bonhomme Richard)2020年7月停泊在加州聖地牙哥時發生大火,...

一天爆兩案!美前國安局人員和軍醫涉洩密 賣情報給「這國」

一名曾在美國國家安全局工作的網路專家,及一名前軍醫與妻子,今天分別因企圖向外國政府出售美國機密被起訴。司法部表示,這名軍...

紐約州檢提告詐欺 川普反轟「種族主義者」、「檢方不正」

美國紐約州檢察長詹樂霞(Letitia James)日前宣布提告前總統川普、涉足家族事業的3名子女及川普集團,川普23日...

認了!祖克柏坦承 臉書曾限制杭特拜登筆電新聞的分享

美國紐約郵報在2020年總統大選前重磅爆料,指稱拜登總統次子杭特(Hunter Biden)筆電的外洩電郵顯示,拜登曾幫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。