快訊

「灰色戰場」兩岸抗衡 國軍重啟電波戰

蟲蟲危機 提燈蟲入侵紐約 恐重創觀光、農業

提燈蟲入侵紐約,恐對農業、觀光等行業帶來重創。(美聯社)
提燈蟲入侵紐約,恐對農業、觀光等行業帶來重創。(美聯社)

提燈蟲(Spotted Lanternfly ,又名斑衣蠟蟬)近期大舉入侵紐約,恐對農業、觀光等行業帶來重創,紐約州已要求對多個遭蟲害的州及地區輸入的農業相關產品,進行隔離檢查及認證,並將鄰近重災區新州、賓州的20個郡列為保護區。紐約州聯邦參議員舒默(Chuck Schumer)14日宣布2200萬元撥款計畫,將幫助聯邦農業部和紐約州撲滅入侵物種。

中央公園、長島酒莊都受害

此前,提燈蟲已經在紐約市中央公園、長島多個葡萄酒莊以及上州農場被發現。專家指,提燈蟲會吸食超過70種植物的汁液,排泄物具有一種含糖量非常高的物質,任何沾染到的植物都會導致黴菌快速滋生,也可能提高被其他害蟲和病菌侵襲的風險。舒默14日在曼哈頓中央公園外召開記者會警告,如果提燈蟲等外來入侵物種無法被控制,紐約州的經濟將受到嚴重損害。

農損嚴重 環保廳展開滅蟲行動

根據研究,提燈蟲在賓州單是2019年便造成3.25億元經濟損失。而紐約葡萄及釀酒產業,一年可創造66.5億元經濟效應,及7萬個工作機會,吸引500萬觀光客。蘋果產業也有13億元、8000個工作。舒默表示,「多年以來,我一直警告害蟲帶來的危害,但今天我們要採取行動,因為長島和上州的樹木、農作物、葡萄園、戶外休閒產業等,正被入侵的害蟲威脅,如果不控制,可能對農業和旅遊業帶來數以千萬元計算的經濟損失;但現在確保聯邦資金注入,將幫助紐約州控制蟲害。」

目前,州環保廳正進行監控和滅蟲行動,同時也教育民眾如何識別提燈蟲,並匯報州府機構;此外,州農業和市場廳(Department of Agriculture and Markets)已經下令,要求從德拉瓦、新澤西、賓州、馬里蘭、維吉尼亞等遭受蟲害地區輸入的農業產品進行隔離監控。

紐約州20個郡已列為保護區

同時,紐約州20個郡已被列為保護區,包括布朗士、皇后區、史泰登島、蘇福克郡、威徹斯特郡、洛克蘭郡等,保護區將允許州環保廳及相關機構對蟲害進行快速反應,避免擴散。州府提醒,若發現提燈蟲跡象,可拍照並說明位置、範圍,電郵至spottedlanternfly@agriculture.ny.gov

相關新聞

美參院14日審議 蘇利文憂審台灣政策法

美國參議院外交委員會十四日將審查「台灣政策法案」,白宮國家安全顧問蘇利文七日表示,他將和國會議員討論這部法案,因「部分條...

拜登稱想對抗國家「需F-15戰機」 遭譏:神學士就沒有

福斯新聞與新聞週刊報導,美國總統拜登30日在賓州發表關於槍枝管制的演說時,又一次批評了憲法第二修正案的支持者,並警告那些...

影/美遊樂園驚爆槍擊釀3傷 「民眾驚恐逃命畫面曝」

CNN報導,美國伊利諾州格尼(Gurnee)北郊的「六旗大美國樂園」(Six Flags Great America)1...

參加安倍國葬 美擬派賀錦麗

日本共同社、讀賣新聞等媒體十四日報導,日本政府和外交界消息人士透露,美國副總統賀錦麗將參加日本已故前首相安倍晉三國葬,將...

美兩棲攻擊艦「好人理查號」毀於大火 遭起訴水兵判決出爐

美國海軍兩棲攻擊艦「好人理查號」(USS Bonhomme Richard)2020年7月停泊在加州聖地牙哥時發生大火,...

一天爆兩案!美前國安局人員和軍醫涉洩密 賣情報給「這國」

一名曾在美國國家安全局工作的網路專家,及一名前軍醫與妻子,今天分別因企圖向外國政府出售美國機密被起訴。司法部表示,這名軍...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。