參加安倍國葬 美擬派賀錦麗

美國副總統賀錦麗十二日在加州奧克蘭登上空軍二號專機。(美聯社)
美國副總統賀錦麗十二日在加州奧克蘭登上空軍二號專機。(美聯社)

日本共同社、讀賣新聞等媒體十四日報導,日本政府和外交界消息人士透露,美國副總統賀錦麗將參加日本已故前首相安倍晉三國葬,將是她就任副總統以來首度訪日。

安倍七月八日在奈良進行街頭輔選演說時,遭槍手持改造槍枝槍擊身亡。日本首相岸田文雄內閣七月廿二日決定為安倍舉辦國葬,時間訂為九月廿七日,地點位於東京都內的日本武道館。

對美國拜登政府來說,以副總統代替行程難以協調的拜登出席安倍國葬,除了讚揚安倍強化日美同盟關係的外交功績外,也有再度宣示日美關係重要性的意圖。

岸田屆時也將安排與賀錦麗會談,預料兩人將日美合作建立印太地區國際秩序等問題交換意見。身為美國首位亞非裔副總統的賀錦麗,在安倍七月遇刺後曾表示「安倍是美國的摯友」。

馬克宏、梅克爾可能參加

共同社說,美國前總統歐巴馬也打算參加安倍國葬。日本政府消息人士說,其他可能參加的外國政要,包括法國總統馬克宏與德國前總理梅克爾。

眾多外國政要將參加安倍國葬儀式,但日本民意對岸田政府為安倍舉行國葬卻意見分歧。共同社上月底公布的民調顯示,逾五成三受訪者反對為安倍舉行國葬,贊成者約四成五。

不少反對者認為,政府花公帑為安倍舉行國葬,但事實上日本並沒有國葬相關法律。

安倍在七月八日遇刺,槍手山上徹也供稱行凶原因是他母親將大筆家產捐給統一教,導致家庭破產,他因此行刺在統一教集會中為其代言的安倍。日本媒體隨後披露,自民黨不少議員和統一教往來,接受統一教提供經費和人力競選。民調顯示,逾八成受訪者認為政治人物應澄清他們與統一教的聯繫。

共同社十三日公布一項調查顯示,在參與調查的七一二名日本國會議員中,超過一百人曾與統一教往來,其中近八成為執政黨自民黨議員。

這些議員中,有兩人承認在二○一六年接受統一教政治獻金,十三名議員承認統一教出資參加他們的集會活動,卅人接受統一教派人幫他們進行電話拉票等選舉支援,七十一人參加了統一教贊助的活動。

日本 美國 賀錦麗

延伸閱讀

批民進黨不吭聲 馬英九:日政府應道歉賠償慰安婦

中駐日大使籲日本「勿隨美起舞」 安倍國葬成雙邊試金石

恨意在開槍之前:安倍槍擊案調查與「山上徹也的悲劇」

岸田安內攘外的難關布局?小心翼翼的日本「政策斷行內閣」

相關新聞

美參院14日審議 蘇利文憂審台灣政策法

美國參議院外交委員會十四日將審查「台灣政策法案」,白宮國家安全顧問蘇利文七日表示,他將和國會議員討論這部法案,因「部分條...

拜登稱想對抗國家「需F-15戰機」 遭譏:神學士就沒有

福斯新聞與新聞週刊報導,美國總統拜登30日在賓州發表關於槍枝管制的演說時,又一次批評了憲法第二修正案的支持者,並警告那些...

影/美遊樂園驚爆槍擊釀3傷 「民眾驚恐逃命畫面曝」

CNN報導,美國伊利諾州格尼(Gurnee)北郊的「六旗大美國樂園」(Six Flags Great America)1...

參加安倍國葬 美擬派賀錦麗

日本共同社、讀賣新聞等媒體十四日報導,日本政府和外交界消息人士透露,美國副總統賀錦麗將參加日本已故前首相安倍晉三國葬,將...

紐約州檢提告詐欺 川普反轟「種族主義者」、「檢方不正」

美國紐約州檢察長詹樂霞(Letitia James)日前宣布提告前總統川普、涉足家族事業的3名子女及川普集團,川普23日...

認了!祖克柏坦承 臉書曾限制杭特拜登筆電新聞的分享

美國紐約郵報在2020年總統大選前重磅爆料,指稱拜登總統次子杭特(Hunter Biden)筆電的外洩電郵顯示,拜登曾幫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。