海湖莊園被搜 CNN:川普再度「打亂仗」

前總統川普在FBI為尋找他離任時從白宮帶走機密文件而於8日搜索他的住家後,採用應付危機的一貫手法,即攪渾局面打亂帳。圖為他10日在紐約前往接受州檢察長問話。(美聯社)
前總統川普在FBI為尋找他離任時從白宮帶走機密文件而於8日搜索他的住家後,採用應付危機的一貫手法,即攪渾局面打亂帳。圖為他10日在紐約前往接受州檢察長問話。(美聯社)

聯邦調查局(FBI)幹員8日持搜索票,以前總統川普離任時從白宮非法帶走大量機密文件為由,前往川普位於佛羅里達州的海湖莊園(Mar-a-Lago)搜查,引起政壇一片譁然;有線電視新聞網(CNN)分析指出,川普在FBI搜索過後對該單位諸如「政治迫害」的指控,完全就是他在面對政治危機時的一貫伎倆,打亂仗攪渾局面,並憑一堆毫無根據的「陰謀論」纏鬥到底。

川普團隊10日果然發出聲明,以一貫的「提問式肯定句」宣揚陰謀論;他的律師阿琳娜.哈巴(Alina Habba)一臉無辜地說:「我們怎麼知道這些所謂『搜出的文件』,不是聯邦調查局官員帶進海湖山莊,再假裝搜到來刻意栽贓川普的?」

共和黨及佛羅里達州聯邦參議員魯比歐(Marco Rubio)則提出了另一種版本的「陰謀論」,指FBI「項莊舞劍,意在沛公」,說「找機密文件」只是藉口,真正目的是要拿走他們想拿的一切文件。

緊接著,眼見佛州聯邦法院同意公開搜索令,川普又調轉矛頭,指向前總統歐巴馬,聲稱他也曾在卸任時從白宮帶走將近3000萬頁的文件,卻不見FBI或法院去找他麻煩,隨即又表示FBI搜索時律師未獲准在旁監視;然而國家檔案局(NARA)迅速發表聲明駁斥,指歐巴馬離任時所有文件都依法交接,由相關機構妥善保存;至於律師陪同監控搜索一事,CNN時事評論員戴爾(Daniel Dale)說:「律師本來就不能進入搜索現場干擾作業。」

雖然無條件盲目支持川普毫無根據說法的人不少,但也並非所有共和黨人都如此;聯邦眾院少數黨黨鞭、路易斯安那州國會眾議員史卡利斯(Steve Scalise)11日接受福斯新聞(Fox News)訪問時就說:「如果是真的,我想每個人都會很擔心,但目前沒有看到任何FBI幹員濫權的跡象」;川普好友、福斯新聞政論節目主持人杜西(Steve Doocy)也說:「FBI特工不過是在執行法院的搜查令,僅此而已。」

相關新聞

美參院14日審議 蘇利文憂審台灣政策法

美國參議院外交委員會十四日將審查「台灣政策法案」,白宮國家安全顧問蘇利文七日表示,他將和國會議員討論這部法案,因「部分條...

拜登稱想對抗國家「需F-15戰機」 遭譏:神學士就沒有

福斯新聞與新聞週刊報導,美國總統拜登30日在賓州發表關於槍枝管制的演說時,又一次批評了憲法第二修正案的支持者,並警告那些...

影/美遊樂園驚爆槍擊釀3傷 「民眾驚恐逃命畫面曝」

CNN報導,美國伊利諾州格尼(Gurnee)北郊的「六旗大美國樂園」(Six Flags Great America)1...

參加安倍國葬 美擬派賀錦麗

日本共同社、讀賣新聞等媒體十四日報導,日本政府和外交界消息人士透露,美國副總統賀錦麗將參加日本已故前首相安倍晉三國葬,將...

白宮:美艦數周內穿越台海

白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯十二日舉行電話簡報會表示,針對中國對台灣的一系列挑釁作為,美國以經濟、軍事雙管齊下回...

美兩棲攻擊艦「好人理查號」毀於大火 遭起訴水兵判決出爐

美國海軍兩棲攻擊艦「好人理查號」(USS Bonhomme Richard)2020年7月停泊在加州聖地牙哥時發生大火,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。