快訊

6台灣人旅日點3碗拉麵「輪流吃」被罵 「日本的歐吉桑」揭關鍵原因

安于晴公開出面還原遭勒索真相!泰國警方認錯道歉

川普宅11機密文件 國會要求徹查損害力

前總統川普的一名律師早在今年6月便發律師函給司法部,堅稱已無機密文件貯藏在川普位於佛州海湖莊園的宅邸。圖為川普離任前,於2021年1月14日從白宮搬走的大批文件。(路透)
前總統川普的一名律師早在今年6月便發律師函給司法部,堅稱已無機密文件貯藏在川普位於佛州海湖莊園的宅邸。圖為川普離任前,於2021年1月14日從白宮搬走的大批文件。(路透)

川普律師6月稱已歸還

知情人士13日透露,前總統川普的一名律師早在今年6月便發律師函給司法部,堅稱已無機密文件貯藏在川普位於佛州海湖莊園的宅邸;但聯邦調查局(FBI)8日突擊搜索海湖莊園時,起出11套機密文件;國會眾院情報委員會主席謝安達(Adam Schiff)表示,擔心國家機密文件遭川普帶出一事嚴重危及國家安全,已要求國家安全總監海恩斯(Avril Haines)徹查評估。

聯邦調查局12日公布查扣川普宅邸的物件清單,目錄上多件標示為極機密。(美聯社)
聯邦調查局12日公布查扣川普宅邸的物件清單,目錄上多件標示為極機密。(美聯社)

機密文件說法有衝突

有線電視新聞網(CNN)報導,聯調局8日搜索海湖莊園,讓偵辦川普的行動來到新高峰,根據查扣清單,聯調局共起出11份機密文件,有些更標為「極機密/敏感分類信息」(top secret/SCI),與川普律師說法有衝突。

川普律師發函後,聯調局還起獲機密文件,適足以解釋為何檢方在申請搜索令時,把妨害執法列為搜索原因之一;消息人士未指出律師函由誰簽名,當時為川普帶走官方文件、檔案一事,其律師團與司法部仍在交涉之中。

紐約時報獨家披露,司法部反情報負責人布拉特(Jay Bratt)等6月3日赴海湖莊園,帶走一些機密文件;當時川普律師便具函聲稱,一切列為機密、裝箱貯放在川普寓所的文件,都已歸還;但調查人員認為,該函件反而暗示川普及其團隊就機密文件一事並未完全據實報告。

聯邦調查局8日突擊搜索海湖莊園時,起出11機密文件。圖為聯調局幹員9日在海湖莊園警戒。 (Getty Images)
聯邦調查局8日突擊搜索海湖莊園時,起出11機密文件。圖為聯調局幹員9日在海湖莊園警戒。 (Getty Images)

川普發言人布多維奇(Taylor Budowich)13日聲稱,聯調局突擊搜索川普宅邸一事,既史無前例又沒有必要,跟以往民主黨羅織的一切政治獵巫一樣,由媒體放話暗示,引述不具名消息來源,並沒有具體事實佐證,就逕行推動。

川普13日也在他的社媒Truth Social發帖,批評由法庭批准的搜索是「騙局一場」。 他說,「就像所有其它的騙局一樣,他們利用它來壓制大多數美國人民的聲音,而當你真理在握時,你終將穩操勝券」。

川普還在總統任內,就以草率處理機密資訊令人側目;國會眾院情報委員會兩名委員13日鄭重要求國家情報總監海恩斯就海湖莊園起出機密文件一事「立即進行審核,做出損害評估」,提供報告給國會,以了解國家安全可能遭到的損害。

眾院監督委員會主席馬隆尼(Carolyn Maloney)、情報委員會主席謝安達聯名致函海恩斯指出,川普的舉止可能置國家安全於嚴重危險。

司法部長加蘭德(Merrick Garland)12日聲明指向法院申請搜索川普宅邸令,是由他親自批准;加蘭德公開發話之前,川普密友曾找司法部官員,傳遞川普訊息;知情人士表示,川普想問加蘭德,「舉國沸騰,我能做些什麼,來降溫此事?」

相關新聞

拜登大秀經濟政績 鋪路拚連任

美國總統拜登廿六日在維吉尼亞州春田市發表新年首場經濟政策演說,批評共和黨威脅不削減開支就不提高債限的作法和立法草案將危及...

美國兒童教育節目「芝蔴街」之父高齡辭世 享耆壽93歲

美國兒童節目「芝蔴街」共同創作者之一莫里塞特(Lloyd Morrisett)23日辭世,享耆壽93歲。

加州「小台北」10死槍擊案 72歲亞裔凶嫌自盡

洛杉磯郡警方廿二日證實,該郡因一九八○年代有不少台灣移民而有「小台北」之稱的蒙特瑞公園市,廿一日晚間發生的大規模槍擊案凶...

美眾院議長麥卡錫 傳今春訪台

美國政治新聞網站「酒杯新聞」(Punchbowl News)廿三日引述一名知情官員報導,五角大廈正為共和黨的美國聯邦眾議...

加州「小台北」爆10死槍擊案 大批警力包圍凶嫌對峙

美國加州有許多亞裔居民的蒙特瑞公園市一處舞廳昨晚發生槍擊案,造成至少10死10傷,當地媒體今天報導,警方正與這起槍擊案的...

洛杉磯郡亞裔城10死10傷槍擊案 疑似槍手背景曝光

美國加州有許多亞裔居民的蒙特瑞公園市一處舞廳昨晚發生大規模槍擊案,造成至少10死10傷,洛杉磯郡警長魯納今天表示,犯案槍...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。