UCLA最新研究 加州未來40年恐有巨大洪災

研究發現,受氣候變遷影響,加州可能遭逢具摧枯拉朽之力的巨大洪災,最嚴重情形可能造成數以萬計的生命損失,抹去1兆元的經濟產值。圖為聖荷西市2017年2月22日遭洪水侵襲,成為澤國。(美聯社)
研究發現,受氣候變遷影響,加州可能遭逢具摧枯拉朽之力的巨大洪災,最嚴重情形可能造成數以萬計的生命損失,抹去1兆元的經濟產值。圖為聖荷西市2017年2月22日遭洪水侵襲,成為澤國。(美聯社)

加州不時遭遇地震、乾旱等天然災難威脅,但是洛杉磯加州大學(UCLA)最新研究發現,受氣候變遷影響,加州遭逢更具摧枯拉朽之力的巨大洪災已「不可避免」,最嚴重情形可能造成數以萬計的生命損失,抹去1兆元的經濟產值,加州中央谷地(Central Valley)則宛如一片內海。

有線電視新聞網(CNN)報導,加州嚴重洪水頻率增加的主因,是氣溫上升之後,空氣中的水蒸氣增加,讓降水量更為豐沛,東部則有內華達山脈(Sierra Nevada)融雪量增加,而且不是緩慢融化,而是在短時間內瓦解的激流;在西邊,則是「無限量水氣庫」的太平洋;此外,頻發的山火讓地貌裸露,也加大洪水的破壞力。

UCLA透過數據模擬研究,刊登在最新一期「科學先端」(Science Advances)上的報告指出,加州遭遇嚴重洪患已達「不可避免」的程度,而災難性地、足讓中央谷地成為內海的大洪水,過去是一代人一生至多只會碰上一次,如今可能每25年至40年就會發生一次,發生頻率相當於翻倍增加。

加州標誌性的大洪水出現在1861年,當時的大洪水吞沒整個沙加緬度,中央谷地一片水鄉澤國,積水最深處達30呎,造成4000人喪生,全加州八分之一的房屋全毀,經濟產出被抹去25%,讓加州一度陷入破產邊緣;當時的加州人口為50萬,如今有3900萬。沙加緬度成為加州首府還不到10年。

當時致災的原因,就是內華達山脈融雪,以及河川上游豐沛的水氣帶來的連續43天降雨;研究指出,加州極可能在40年內,再遇一次如1861年那樣的災難,甚至會更嚴重,並造成更驚人的損失,地勢低窪的洛杉磯及橘郡亦不能倖免,數百萬人將成為受災戶,全國25%的糧食生產被毀,損失可能達到前所未見的1兆元。

參與此研究的UCLA氣候學者史文(Daniel Swain)表示,透過這份研究幫助,改善防洪系統以及防災體系等方面的管理,仍可大大降低洪水造成的損失;建構數據模擬的國家大氣研究中心(NCAR)學者黃興英(Xingying Huang,音譯)則說,人人致力於減少碳排放,就能降低嚴重災害的風險。

相關新聞

美參院14日審議 蘇利文憂審台灣政策法

美國參議院外交委員會十四日將審查「台灣政策法案」,白宮國家安全顧問蘇利文七日表示,他將和國會議員討論這部法案,因「部分條...

拜登稱想對抗國家「需F-15戰機」 遭譏:神學士就沒有

福斯新聞與新聞週刊報導,美國總統拜登30日在賓州發表關於槍枝管制的演說時,又一次批評了憲法第二修正案的支持者,並警告那些...

影/美遊樂園驚爆槍擊釀3傷 「民眾驚恐逃命畫面曝」

CNN報導,美國伊利諾州格尼(Gurnee)北郊的「六旗大美國樂園」(Six Flags Great America)1...

參加安倍國葬 美擬派賀錦麗

日本共同社、讀賣新聞等媒體十四日報導,日本政府和外交界消息人士透露,美國副總統賀錦麗將參加日本已故前首相安倍晉三國葬,將...

白宮:美艦數周內穿越台海

白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯十二日舉行電話簡報會表示,針對中國對台灣的一系列挑釁作為,美國以經濟、軍事雙管齊下回...

美兩棲攻擊艦「好人理查號」毀於大火 遭起訴水兵判決出爐

美國海軍兩棲攻擊艦「好人理查號」(USS Bonhomme Richard)2020年7月停泊在加州聖地牙哥時發生大火,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。