快訊

世足賽/巴西1比0擊退瑞士 16強門票入袋

美控伊朗密謀買凶殺害川普國安顧問 德黑蘭嗆:又在編故事

美國前總統川普的國安顧問波頓(John Bolton)。 路透
美國前總統川普的國安顧問波頓(John Bolton)。 路透

美國指控伊朗伊斯蘭革命衛隊」密謀殺害美國前總統川普的國安顧問波頓(John Bolton)。德黑蘭當局今天駁斥上述指控,並稱美方說法純屬「虛構」。

法新社報導,美方提出指控的時機點,正逢伊朗與西方談判挽救2015年核子協議的關鍵時刻。美國2018年在時任總統川普(Donald Trump)任內退出核協議,後來華府又表示希望重新加入,伊朗現正評估歐盟調解官員所稱的「最終」文本。

伊朗外交部發言人卡納尼(Nasser Kanani)表示:「美國司法部在沒有提供有效證據的情況下提出指控,創造出一套嶄新的虛構故事。」

卡納尼還開酸華府當局:「這次他們想出一個陰謀,主角就是像波頓這樣的政壇輸家。」

他強調,「伊朗伊斯蘭共和國(Islamic Republic ofIran)警告(美方),切勿根據荒謬指控,採取任何針對伊朗公民的行動」。

美國司法部10日表示,45歲的伊斯蘭革命衛隊(Islamic Revolutionary Guard Corps)菁英聖城部隊(Quds Force)成員博瑟夫(Shahram Poursafi)曾提議支付30萬美元給一名在美人士,要此人殺害前美國駐聯合國大使波頓。

司法部指出,這項買凶殺人計畫可能是為報復美國2020年1月在伊拉克狙殺伊斯蘭革命衛隊指揮官蘇雷曼尼(Qasem Soleimani)。

博瑟夫還提出刺殺第2個目標的可能性,若達成任務,可支付100萬美元。

法院文件未說明第2個目標是何人,但根據美國新聞網站Axios報導,第2個目標人物正是前國務卿、前中央情報局(CIA)局長蓬佩奧(Mike Pompeo)。

美國 伊朗 伊斯蘭

延伸閱讀

美控伊朗密謀買凶殺害波頓 傳蓬佩奧也列為目標

美控向伊朗售電信設備?江蘇遠東電纜:不接受

俄羅斯發射伊朗衛星 凸顯其太空產業困境

以、巴戰火再起 伊朗表態積極介入

相關新聞

佛州州長迪尚特聲勢漲 馬斯克:2024總統選舉支持他

社群網站推特(Twitter)老闆馬斯克(Elon Musk)今天表示,最近成功連任的佛羅里達州州長迪尚特(Ron De...

川普已提交參選總統文件正式參選 即將宣布:再戰2024美國總統大位

BBC報導,美國前總統川普已提交參選2024年總統的文件,正式參選,他即將在他位於佛羅里達州棕櫚灘的海湖俱樂部(Mar-...

美期中選舉/亞利桑那州關鍵郡計票器故障 選舉舞弊陰謀論再起

美國期中選舉8日投票,東岸部分州的投票所於當地時間晚間6時(台灣時間9日上午7時)起陸續關閉,參院決勝州之一的亞利桑那州...

美期中選舉今揭曉 民主黨若輸參眾任何一院「對拜登恐都是災難」

等同歷任美國總統施政中期評比的期中選舉投票,八日由佛蒙特州在當地時間早上五點(台灣時間八日晚間六點)揭開序幕,國會眾議院...

美8日期中選舉 兩黨決戰參院

美國將在八日舉行期中選舉,一般認為共和黨將拿下眾議院多數,是否進一步將參院多數納入囊中,成為這場選戰看點;美國選舉研究網...

裴洛西在丈夫遇襲後首露面發聲!籲選民用投票強化美國民主

美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)丈夫保羅(Paul Pelosi)10月底在住所遭歹徒襲擊,保羅日前已順...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。