史上第一次…FBI搜前總統家 司法部與川普都面臨風險

聯邦調查局幹員與佛州當地警員8日在聯邦調查人員於佛州搜查川普海湖莊園時在外面警戒。 (Getty Images)
聯邦調查局幹員與佛州當地警員8日在聯邦調查人員於佛州搜查川普海湖莊園時在外面警戒。 (Getty Images)

前總統川普與國家檔案館(National Archives)之間的衝突趨於白熱化,聯邦調查局(FBI)幹員8日晚搜索川普位於佛羅里達州棕櫚灘(Palm Beach)海湖莊園(Mar-a-Lago)的住所,如此大動作在美國歷史前所未見。

紐約時報報導分析,這是司法部長加蘭德(Merrick Garland)的高風險賭注,因為司法部必定面臨外界抨擊,指責對川普展開政治清算,因為川普是拜登總統2020年大選的對手,兩人極可能於2024年大選再次交手。

川普執政期間頻頻將聯邦調查局及司法部妖魔化。這兩個機構準備對川普展開調查時,川普的回應則是企圖摧毀美國司法體制的正當性。紐時分析,先前的恩怨背景讓加蘭德調查川普面臨更高難度,不管如何行動,川普支持者同樣強烈反彈。

美國社會明顯兩極化,期中選舉今秋即將登場,調查人員8日突搜川普住處,讓司法部的公信力面臨考驗。報導分析,加蘭德勢必面臨越來越大的壓力,必須為聯邦調查局的搜索行動找到正當理由。若調查人員尋找機密文件的大動作搜索,到頭來不足以做為構成犯罪的證據,這起行動將成對川普政治追殺後得到反效果的另一案例。

不過報導指出,川普同樣面臨風險。他8日第一時間便跳出來痛批加蘭德與聯邦調查局,指稱類似行動只發生在第三世界國家,卻忘記自己是卸任元首,不再享受特權保護,倘若被發現對於可能危害國家安全的高度機密檔案有不當處理,情勢變得對他不利。

數名歷史學家指出,這次搜索行動雖然罕見,但用在一名動不動就愛挑戰法律、拒絕承認敗選還協助策畫推翻2020年選舉結果的前任總統身上,似乎適得其所。

國家檔案館今年稍早發現,川普2020年連任失敗後,從白宮帶走了大批機密文件,聯邦機關因此針對此事啟動調查。調查人員向法官申請搜查令獲准。

聯邦調查局幹員於佛州搜查川普海湖莊園後,川普的支持者前往海湖莊園附近向聯調局示威。  (Getty Images)
聯邦調查局幹員於佛州搜查川普海湖莊園後,川普的支持者前往海湖莊園附近向聯調局示威。 (Getty Images)

川普 FBI

相關新聞

美參院14日審議 蘇利文憂審台灣政策法

美國參議院外交委員會十四日將審查「台灣政策法案」,白宮國家安全顧問蘇利文七日表示,他將和國會議員討論這部法案,因「部分條...

拜登稱想對抗國家「需F-15戰機」 遭譏:神學士就沒有

福斯新聞與新聞週刊報導,美國總統拜登30日在賓州發表關於槍枝管制的演說時,又一次批評了憲法第二修正案的支持者,並警告那些...

影/美遊樂園驚爆槍擊釀3傷 「民眾驚恐逃命畫面曝」

CNN報導,美國伊利諾州格尼(Gurnee)北郊的「六旗大美國樂園」(Six Flags Great America)1...

參加安倍國葬 美擬派賀錦麗

日本共同社、讀賣新聞等媒體十四日報導,日本政府和外交界消息人士透露,美國副總統賀錦麗將參加日本已故前首相安倍晉三國葬,將...

白宮:美艦數周內穿越台海

白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯十二日舉行電話簡報會表示,針對中國對台灣的一系列挑釁作為,美國以經濟、軍事雙管齊下回...

影/美加州洛杉磯郡冒野火 直升機空拍直擊「火龍捲」

美國FOX Weather綜合報導,加州洛杉磯郡西北戈爾曼(Gorman, CA)的138號州道(California ...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。