快訊

美國飛彈擊落大陸間諜氣球 為何飄這麼慢?鄭明典指這原因

夫妻吵架母帶13歲兒離家 高雄警靠「吳柏毅」線索找到人

家中雙黃蛋孵出罕見「雙頭異獸」!連體鱷龜分頭進食、打架一起上

母女涉非法墮胎遭控重罪 臉書「提交對話紀錄」惹議

內州在2010年通過嚴格的妊娠20周後禁墮胎法。圖為爭取墮胎權人士7月4日在內州首府林肯市州議會前抗議大法官取消聯邦婦女墮胎權。(美聯社)
內州在2010年通過嚴格的妊娠20周後禁墮胎法。圖為爭取墮胎權人士7月4日在內州首府林肯市州議會前抗議大法官取消聯邦婦女墮胎權。(美聯社)

內布拉斯加州一對母女被控違法中止妊娠,檢察官透過搜索票取得她們的臉書(Facebook)對話內容,發現兩人討論服用墮胎藥並火葬胚胎以湮滅證據。內州嚴格的妊娠20周後禁墮胎法規2010年通過後,頭一遭起訴違法墮胎涉案人士。

社媒巨擘臉書在此案中交出用戶資料,也遭外界抨擊;臉書母公司Meta發言人史東(Andy Stone)在推特(Twitter)發布聲明表示,「最高法院裁決前,當地法院6月初寄出的搜索票中未提及墮胎,僅表示關切與刑事調查相關的事件,警方當時稱調查死產胎兒遭火葬且非出自墮胎。」

41歲的母親潔西卡‧柏吉斯(Jessica Burgess)當時透過臉書訊息,告訴懷孕23周的17歲女兒瑟列斯特‧柏吉斯(Celeste Burgess),她已買到墮胎藥。

檢方在訴狀中寫道,瑟列斯特回訊寫道,「等不及把這『東西』弄出體外」。

執法人員透過搜索票,取得柏吉斯母女的臉書訊息,部分對話列在法院文件當中。

柏吉斯母女初次接受偵訊時,告訴調查員瑟列斯特4月22日洗澡時死產,母女把胚胎裝袋、裝箱放進後車廂,駛向東北部諾福克郡(Norfolk),隨後在一名22歲男子的協助下焚屍並將骨灰埋在該名男子雙親擁有的土地。這名男子被控輕罪並認罪,本月稍晚將宣判。

柏吉斯母女上月初原本只被控單一項「移除、隱匿或棄置屍體」的重罪,還有兩項輕罪,即未通報和隱匿另一人死亡;但調查人員審查臉書私訊後,追加起訴墮胎相關重罪,當初17歲的瑟列斯特現已滿18歲,將依檢察官要求比照成人審理。

瑟列斯特被起訴後,Meta執行長查克柏格(Mark Zuckerberg)被員工問到公司會如何保護尋求人工流產的員工;查克柏格說,會盡力擴大平台加密,「保障人們的安全」。

不過,Meta向來對墮胎議題保持沉默,且有使用者近期發現Instagram和臉書攸關墮胎藥的貼文遭移除,但Meta持續獲得反墮胎廣告的收益。

支持墮胎權的紐約司法團體「全國孕婦權益」(NAPW)表示,2006年到2020年之間,全美有1331名女性因為中止妊娠而逮捕或拘留。

聯邦最高法院6月推翻保障婦女墮胎權的「羅訴韋德案」(Roe v. Wade)後,已有四州嚴禁24周後墮胎,更多州禁止測得胎動後的人工流產;內州共和黨議員8日就禁止12周後墮胎投票,未能取得足夠票數。

墮胎 懷孕

相關新聞

川普之後第二人?美國前駐聯合國大使海理傳將參戰2024

Politico報導,川普政府任內第一位駐聯合國大使、南卡羅萊納州前州長海理(Nikki Haley)預計會在2月宣布,...

影/突有巨石撞穿牆!女子驚險避死劫 「再走一步」可能就沒命

赫芬頓郵報1日綜合當地報導,美國夏威夷州檀香山的65歲居民卡羅琳.佐佐木(Caroline Sasaki)日前在自宅差一...

拜登大秀經濟政績 鋪路拚連任

美國總統拜登廿六日在維吉尼亞州春田市發表新年首場經濟政策演說,批評共和黨威脅不削減開支就不提高債限的作法和立法草案將危及...

美國兒童教育節目「芝蔴街」之父高齡辭世 享耆壽93歲

美國兒童節目「芝蔴街」共同創作者之一莫里塞特(Lloyd Morrisett)23日辭世,享耆壽93歲。

加州「小台北」10死槍擊案 72歲亞裔凶嫌自盡

洛杉磯郡警方廿二日證實,該郡因一九八○年代有不少台灣移民而有「小台北」之稱的蒙特瑞公園市,廿一日晚間發生的大規模槍擊案凶...

美眾院議長麥卡錫 傳今春訪台

美國政治新聞網站「酒杯新聞」(Punchbowl News)廿三日引述一名知情官員報導,五角大廈正為共和黨的美國聯邦眾議...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。