美控伊朗密謀買凶殺害波頓 傳蓬佩奧也列為目標

美國今天指控伊朗菁英「伊斯蘭革命衛隊」密謀殺害美國前總統川普的國安顧問波頓(John Bolton);此外,傳出前國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)也被列入暗殺名單。

綜合法新社和路透社報導,美國司法部表示,45歲的博瑟夫(Shahram Poursafi)是伊斯蘭革命衛隊(Islamic Revolutionary Guard Corps)菁英聖城部隊(Quds Force)成員,他曾提議支付30萬美元給一名在美人士,要此人殺害前美國駐聯合國大使波頓。

司法部指出,這項買凶殺人計畫有可能是為了報復美國2020年1月在伊拉克狙殺伊斯蘭革命衛隊指揮官蘇雷曼尼(Qasem Soleimani)。

根據美國法院文件,博瑟夫去年10月從伊朗聯繫一名在美人士,聲稱想要委託拍攝波頓的照片。此人將博瑟夫轉介給另一名聯絡人,博瑟夫遂提出30萬美元,要這名聯絡人殺害波頓。

博瑟夫也提出刺殺第2個目標的可能性,若達成任務,可支付100萬美元。

法院文件未說明第2個目標是何人,但根據美國新聞網站Axios報導,第2個目標人物是前國務卿、前中央情報局(CIA)局長蓬佩奧。

但法院文件提到,博瑟夫打交道的對象,其實是美國聯邦調查局(FBI)的線人。

博瑟夫被控密謀買凶殺人,若罪名成立,最高可處10年徒刑;他也被控為跨國謀殺陰謀提供及意圖提供物質支援,可處15年徒刑。

司法部表示,博瑟夫仍逍遙法外,可能在伊朗境內。

現任白宮國安顧問蘇利文(Jake Sullivan)在司法部宣布相關指控後說:「伊朗若攻擊我國公民,包括現在或曾經為美國效力的人士,將面臨嚴重後果。」

德黑蘭當局則譴責美方舉動。伊朗外交部發言人卡納尼(Nasser Kanaani)說:「伊朗鄭重警告,不要以這些荒謬及毫無根據的指控為藉口,對伊朗公民採取任何行動。」

美國 伊朗

延伸閱讀

預算527億美元 拜登簽署美國晶片法盼帶動境內半導體產業發展

俄羅斯發射伊朗衛星 凸顯其太空產業困境

以、巴戰火再起 伊朗表態積極介入

裴洛西訪台 余茂春:傳達台灣人民非孤軍奮戰

相關新聞

拜登大秀經濟政績 鋪路拚連任

美國總統拜登廿六日在維吉尼亞州春田市發表新年首場經濟政策演說,批評共和黨威脅不削減開支就不提高債限的作法和立法草案將危及...

美國兒童教育節目「芝蔴街」之父高齡辭世 享耆壽93歲

美國兒童節目「芝蔴街」共同創作者之一莫里塞特(Lloyd Morrisett)23日辭世,享耆壽93歲。

加州「小台北」10死槍擊案 72歲亞裔凶嫌自盡

洛杉磯郡警方廿二日證實,該郡因一九八○年代有不少台灣移民而有「小台北」之稱的蒙特瑞公園市,廿一日晚間發生的大規模槍擊案凶...

美眾院議長麥卡錫 傳今春訪台

美國政治新聞網站「酒杯新聞」(Punchbowl News)廿三日引述一名知情官員報導,五角大廈正為共和黨的美國聯邦眾議...

加州「小台北」爆10死槍擊案 大批警力包圍凶嫌對峙

美國加州有許多亞裔居民的蒙特瑞公園市一處舞廳昨晚發生槍擊案,造成至少10死10傷,當地媒體今天報導,警方正與這起槍擊案的...

洛杉磯郡亞裔城10死10傷槍擊案 疑似槍手背景曝光

美國加州有許多亞裔居民的蒙特瑞公園市一處舞廳昨晚發生大規模槍擊案,造成至少10死10傷,洛杉磯郡警長魯納今天表示,犯案槍...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。