快訊

中共二十大2296名代表選出 盧麗安當選

體操/世界挑戰賽 唐嘉鴻勇奪地板銀牌、蕭佑然鞍馬獲銅

寵妻人設崩壞?尹錫悅偕夫人撐傘「只顧自己」 網酸不愛了

FT:拜登穩健得勝 立法成就完勝歐巴馬、柯林頓

美國總統拜登。圖/歐新社
美國總統拜登。圖/歐新社

兩周前,美國總統拜登(Joe Biden)民調跌破前任總統川普任內的低點,但誰料得到,這位美國史上最年長的總統上任不到兩年,立法達陣紀錄竟超過前民主黨籍總統歐巴馬柯林頓八年的努力。

金融時報(FT)專欄作家盧斯(Edward Luce)指出,拜登致勝的祕密武器是眾人對他「期待低」。

拜登任期還做不到一半,立法成果輝煌。數日內,他將簽署美國第一項嚴肅對抗全球暖化的法案。前任者曾努力過,卻都無功而返。柯林頓1999年未能說服參議院支持旨在緩和氣候變遷的「京都議定書」,歐巴馬2009年推的「總量管制與交易」(cap-and-trade)法案也宣告失敗。川普就更別提了,不但簽行政命令廢除歐巴馬氣候政策,甚至宣布美國退出「巴黎氣候協定」。

拜登不僅把川普任內所做的破壞「撥亂反正」,還成為美國首位表明嚴肅看待全球暖化問題的總統。相較於歐巴馬和柯林頓在參議院都擁有多數優勢,拜登卻是在參議院50票對50票的情況下辦到的。

拜登9日也簽署價值約520億美元的晶片與科學法案(CHIPS plus),在公共科學研究投入巨資。1950年代的這類投資,造就了今日的網際網路(internet)。

拜登包含對抗氣候變遷和對企業加稅的「通膨削減法案」,將首度授權聯邦政府商議降低藥價,打破民主黨數十年來不敵大藥廠遊說勢力的趨勢。

盧斯說,拜登低調地達成這些前人未能辦到的壯舉,任一項都足以成為大新聞,合起來相當於「悄悄讓美國政治能力重開機」。

但這項巨變卻可能被忽視,因為1)幾乎人人都對華府政治僵局習以為常,以致未料到這兩周的發展;2)這一連串立法達陣可能是拜登最後嚐到的勝利果實,民調顯示民主黨可能在11月期中選舉輸掉國會控制權;3)美國憲政危機日益加深,在憂心體制崩潰的同時,難以承認現行體制竟然還能順利運作。

凡此種種,不表示拜登連任勝券在握,若共和黨得勢也可能撤銷拜登因應氣候和加稅的法案。11月滿80歲的拜登能否讓人再度跌破眼鏡?這終究取決於美國選民怎麼想。

然而,拜登一連串立法勝利有個特點:全都放眼長期。沒有一項足以大幅影響選民對短期經濟情況的觀感。通膨激起的民怨未消,犯罪率升高也是顧慮,金援烏克蘭抗俄的代價日增也不會帶給拜登什麼政治上的利益。

有別於雄辯滔滔的歐巴馬和柯林頓,拜登不時說錯話、用錯詞,無法用饒富詩意的語句編織一套說法激起美國人民對未來的憧憬。但坐而言不如起而行,實際發生的事件意義不說自明。川普位於佛羅里達州棕櫚灘的「海湖莊園」(Mar-a-Lago)住所遭聯邦調查局(FBI)突襲搜索,不無可能因煽動叛亂或較小的罪名而遭起訴。「瞌睡喬」也許年紀大了,但他比對手氣長的能力仍寶刀未老。

美國 拜登 歐巴馬 柯林頓

延伸閱讀

通膨放緩?專家看到美國好轉跡象

美國歡迎加入北約 芬蘭、瑞典還差7個

聯邦上訴法院:眾院委員會有權索取川普報稅資料

FBI突襲川普 華郵分析「3個理由」不利民主黨選情

相關新聞

美參院14日審議 蘇利文憂審台灣政策法

美國參議院外交委員會十四日將審查「台灣政策法案」,白宮國家安全顧問蘇利文七日表示,他將和國會議員討論這部法案,因「部分條...

拜登稱想對抗國家「需F-15戰機」 遭譏:神學士就沒有

福斯新聞與新聞週刊報導,美國總統拜登30日在賓州發表關於槍枝管制的演說時,又一次批評了憲法第二修正案的支持者,並警告那些...

影/美遊樂園驚爆槍擊釀3傷 「民眾驚恐逃命畫面曝」

CNN報導,美國伊利諾州格尼(Gurnee)北郊的「六旗大美國樂園」(Six Flags Great America)1...

參加安倍國葬 美擬派賀錦麗

日本共同社、讀賣新聞等媒體十四日報導,日本政府和外交界消息人士透露,美國副總統賀錦麗將參加日本已故前首相安倍晉三國葬,將...

白宮:美艦數周內穿越台海

白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯十二日舉行電話簡報會表示,針對中國對台灣的一系列挑釁作為,美國以經濟、軍事雙管齊下回...

影/美加州洛杉磯郡冒野火 直升機空拍直擊「火龍捲」

美國FOX Weather綜合報導,加州洛杉磯郡西北戈爾曼(Gorman, CA)的138號州道(California ...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。